Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Собор Александра Невского Каменца

История

Восточный фасад Александро-Невского храма в Каменце Восточный фасад Александро-Невского храма в Каменец-Подольском

Новоплановский мост, который был построен в 1875 году с соизволения его императорского величества Александра II (1818 — 1881), выказанного во время его визита 1859 года, стал связующим звеном между прошлым и будущим Каменец-Подольского, расширив пригодные для нового строительства горизонты до бескрайних пределов.

Освоение новых городских просторов, получивших название “Новый план”, началось с окрестностей моста, где не в последнюю очередь начали возводить православный, как основной государственной религии, храм во славу святого Александра Невского — освящение строительства состоялось 2 мая 1891 года преосвященным Дмитрием, епископом Подольским и Брацлавским, при огромном стечении благочинных Подольской епархии в виду проводившегося в это время в Каменце их съезда.

Сам период строительства церкви занял всего два года (кладка стен, как и главный купол, окончены к 1893-ему) благодаря стараниям и активной деятельности Александро-Невского попечительского совета, хотя освящение храма, в обустройстве которого принимало участие в том числе правящее монаршее семейство (крест был подарен императрицей Александрой Федоровной (1872 – 1918)), состоялось лишь 24 ноября 1897 года.

Собор в честь святого князя Александра Невского в Каменец-Подольском Собор Александра Невского Каменца

Постепенно приобретая все больший вес в духовной иерархии православных храмов Каменец-Подольского с каждым годом церковь расширяла свой приход, что, в прочем, не спасло ее от уничтожения новой атеистической властью советов, которая предала ее забвению в 1932-ом, взорвав и разобрав на строительные материалы для дальнейшего использования в достижении плана горячих первых пятилеток жизни новой страны по имени СССР.

Но память человеческая долговечней жизни его творений, поэтому спустя столетие после начала строительства первого здания (в 1991 году), ставшего в последствии храмом с главным престолом в честь святого князя Александра Невского, возник вопрос о его реконструкции теперь уже со статусом собора на прежнем месте (в советский период здесь располагался парк, поэтому проблем с эти не возникло).

Так на заре нового тысячелетия началось возрождение жемчужины православия Нового плана. Сотни документов, тысячи людей, сотни тысяч пожертвованных средств, миллионы часов труда стоили того, чтобы дать вторую жизнь храму, парящему в легкой дымке над Смотричем. Наконец 12 сентября 2011 года в присутствии многочисленного сплоченного братства верующих заново отстроенный кафедральный собор был освящен архиепископом Каменец-Подольским и городским Федотом в честь Александра Невского Украинской православной церкви Московского патриархата.

Архитектура

Часовня у собора во имя святого Александра Невского Каменца Часовня у собора Александра Невского в Каменец-Подольском

Крестовокупольная конструкция, одноаспидное строение, строгая ориентировка по сторонам света, арочные окна и трехмерность наслоения геометрических объемов — все это явно свидетельствует о принадлежности храма к византийскому стилю зодчества.

Его небольшой по периметру, практически кубический объем (длинна, высота и ширина составляют около сорока метров при толщине стен около 1,2м) украшает доминирующий центральный купол на высоком световом барабане, опирающийся на паруса, по бокам от которого пристроены полукупола меньших размеров с аналогичными ему узкими вытянутыми окнами под арочным завершением.

Из внешней отделки фасадов нельзя не отметить изящное оформление входов северной и южной сторон с ажурным лепным изображением греческого креста и арочным карнизом простых линии, парными колоннами черного мрамора и святыми изображениями в центральных розетках.

При относительно небольших размерах за счет наслоения разноуровневых объемов, подчеркнутых зубчатым завершением углов здания, собор Александра Невского создает общее впечатление довольно массивного и в то же время легкого сооружения.

Юго-западный фасад Александро-Невского храма в Каменец-Подольском Юго-западный фасад Александро-Невского храма Каменца

Расположенный в западной части объемный портал с тремя круглыми окнами над центральным входом венчает двухъярусная колокольня, выполненная в том же стиле, что и основной периметр здания: ее завершением служит полусферический купол, а по бокам к центральной ее части на уровне звуковой аркады примыкают полукупола с окнами-розами, выходящими на север и юг.

Богатство внутренней отделки храма составляют яркие краски росписи, которые заполняют все пространство стен, при этом, не смотря набольшое количество мастеров, работавших над шедевром, в цветовом и художественном решении выдержан общий стилистический дух.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Каменец-Подольский, ул. Соборная, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы) , проходящей по Каменцу вдоль в пр. Грушевского (южное направление) и Хмельницкого шоссе (северное направление), откуда повернуть на ул. Князей Кориатовичей, а далее (после пл. Возрождения) – на ул. Леси Украинки, на пересечении которой с ул. Соборной располагается храм Александра Невского.

Общественным транспортом до вокзалов Каменец–Подольского, а затем – маршрутным такси, следующими в Старый город до остановки “Площадь Возрождения”, в соседнем квартале с которой по направлению к реке находится собор Александра Невского.