Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом с драконом (Русский магистрат)

История

Центральный фасад бывшего здания Русского магистрата в Каменец-Подольском Центральный фасад здания Русского магистрата Каменца

Изначально возникший, как одна из наиболее защищенных твердынь Волынского княжества, Каменец-Подольский продолжительное время оставался славянской вотчиной, которая с присущей ей щедростью души принимала в свой состав выходцев из других народов, пожелавших сделать город своей второй родиной. Доминирующее положение славян определило этнический выбор правящего органа при получении городом Магдебургского права в 1374 году — им стал Русский магистрат.

В те далекие времена, по предположительным данным, центральный орган городского самоуправления находился на Русской площади рядом с сохранившейся до наших дней Скорняжной башней.

Однако переход Каменца под власть польской короны в 1434 году обрек на постепенное замирание голоса коренного населения в делах городского управления, так как при активной поддержке государственных властей магистрат постепенно полностью сменил свой состав на польский, а здание — на специально сооруженное в центре плато над Смотричем.

Долгие пол-столетия православное население вело борьбу за возобновление своего права голоса в городских делах, и только в 1491-ом указом польского короля Казимира IV (1427 — 1492) русская община получает право создания своего магистрата, как и армянская диаспора, получившая эту привилегию несколько позднее.

Русский магистрат (дом с драконом) в Каменце Русский магистрат (дом с драконом) в Каменец-Подольском

Вопрос о том, какое именно здание занимал в тот период главный русский орган самоуправления Каменец-Подольского остается открытым до сих пор, но доподлинно известно, что в 1658 году специальным королевским указом, подписанным Яном II Казимиром (1609 — 1672), за ним закреплялось здание рядом с центральной площадью — так называемый “Дом с драконом”.

Просуществовать вершителю судеб православной общины в этих стенах довелось лишь двенадцать лет (до 1670-го), по истечении которых русский магистрат был упразднен путем присоединения к польскому. А еще через два года твердыню Подолья захватила Османская империя, во время владычествования которой и речи не могло идти о каком-либо самоуправлении. Здание же с драконом на фасаде перешло в ведение Иоанно-Предтеченской церкви.

Так началась эпоха служения Богу колоритного сооружения рядом с центральной площадью Каменца. Ктомуже в начале XIX столетия этим стенам суждено было стать пристанищем учеников Подольской духовной семинарии с тем чтобы через пятьдесят лет перейти в подчинение Духовного училища.

Революция 1917 года оборвала налаженную жизнь, положив начало атеистическим гонениям. Поэтому здание на, уже Советской, площади было приспособлено под нужды легкой промышленности с размещением административного корпуса.

И лишь в послевоенные годы о доме с драконом вспомнили как о культурной ценности — в 1963 году ему присвоили статус памятника архитектуры, а в 1977 году здесь разместилась администрация Каменец-Подольского государственного заповедника, в качестве резиденции которого ему в 1978 — 1980-х годах был возвращен облик XVII века.

Сейчас здесь находится дирекция Национальный историко-архитектурного заповедника “Каменец”.

Дом с драконом Каменец-Подольского Дом с драконом Каменца

Архитектура

Сейчас здание бывшего русского магистрата, как и на заре своего существования, представляет собой двухэтажный квадрат в пять прямоугольных окон по фасаду под крышей с щипцами.

Трехчастная внутренняя планировка предполагает разделение здания на две неодинаковых отдела по средствам коридора-сеней с лестницей на второй этаж в северной части: западную (двухкаменная, парадного назначения) и восточную (трехкамерную, служебную).

Внешний декор здания, помимо выше упомянутых высоких щипцов с профилированным карнизом и небольшими прямоугольными слуховыми окнами, составляет легкая угловая рустовка и, конечно же, водосток, украшением которого служит мастерски выполненный дракон.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Каменец-Подольский, ул. Пятницкая, 9.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы) до Каменца. В городе проследовать в Старый город по пр. Грушевского – ул. Князей Кориатовичей – Новоплановскому мосту, где вдоль ул. Троицкой, а затем — ул. Старобульварной добраться до площади Армянский рынок, рядом с которой на Пятницкой находится так называемый “Дом с драконом”.

Городским транспортом Каменец–Подольского от вокзалов доехать до конечной остановки “Армянский рынок” в Старом городе, через площадь от которой расположено бывшее здание Русского магистрата.