Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Троицкий костел в Меджибоже

История

Южная ветвь бывшего меджибожского Троицкого костела Южная ветвь Троицкого костела Меджибожа

Католицизм, прочно вошедший в жизнь Подолья вместе с объединением веками противоборствовавших Польши и Литвы в единое государство, начал победоносное шествие по новоприобретенным землям в 1569 году. Именно тогда в угоду официальной государственной религии начинаются притеснения традиционных верований, и один за другим оплоты православия сдают свои позиции.

Меджибож, ранее занимавший одну из ключевых приграничных позиций, а теперь оставшийся не у дел, так же оказался в числе принявших новую веру. В скором времени (1586 год) католический храм украсил замковое подворье, что послужило точкой отсчета существования города под знаком латинского креста.

Одними из первых носителей новой веры, как бывало в подобных случаях, в город прибыли монахи доминиканского ордена. Постепенно завоевывая сердца жителей Меджибожа католическая религия именно с их помощью прочно вошла в повседневную жизнь. Однако, на тот момент в городе за пределами крепостных стен не было соответствующего здания способного выполнять высокую духовную миссию. Поэтому официальными властями Речи Посполитой для поддержания морального состояния постоянно подвергавшегося испытаниям паствы со стороны недружелюбных соседей в начале XVII века было принято решение о сооружении костела.

Стрельчатые окна руин меджибожского доминиканского Троицкого костела Стрельчатые окна Троицкого костела в Меджибоже

Для его возведения, конечно, было выбрано одно из доминирующих над рельефом возвышений — рядом со укрепленным Меджибожским замком, где в 1632 году свет увидел Святотроицкий католический храм.

Не смотря на все перипетии трех столетий, где были войны, революции и смены подданства, костел стойко защищал духовный мир своих прихожан, пока в пылу атеистических гонений новой страны на руинах Российской империи в 1929 году не был закрыт.

Еще тридцать три года Троицкий храм влачил жалкое существование на задворках истории, чтобы, пережив ужас и разруху Второй мировой войны, превратиться в пепел под безжалостной рукой, которая не пощадила ни памятник архитектуры, ни дом Бога — в 1962 году его попытались взорвать, чем причинили значительные повреждения, но храм стойко не желал сдаваться.

Ныне бывший доминиканский костел — лишь чудом сохранившиеся руины, где сквозь каменные прорехи проглядывает былое величие в перемычках окон и завитках лепного орнамента сводов, арках проходов и каменном обрамлении притвора…

Архитектура

Руины притвора бывшего Святотроицкого доминиканского костела Меджибожа Руины притвора меджибожского католического Святотроицкого храма

Троицкий костел Меджибожа, ныне предстающий в виде печальных развалин на возвышенности укрепленной подпорной стеной там, где Бужек становится Южным Бугом, некогда был величественным однонефным крестовокупольным храмом (небольшая венчающая главка на граненном барабане) с пятигранными ветвями и притвором, выходившим на запад.

Выполненный в стиле барокко храм с внешней стороны отличался устремлённым в высоту объемом, который органично был подчеркнут узкими стрельчатыми окнами и скульптурной композицией в нише фронтона западного фасада с крупными волютами, визуально выделенной пилястрами тосканского ордера.

Из внутреннего оформления следует отметить гонтовые деревянные сводчатые перекрытия и относительную аскетичность отделки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., пгт Меджибож.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепропетровск – Донецк), которая на участке Летичев — Хмельницкий имеет ответвление (Т2319) на Меджибож, которое проходит рядом с холмом, увенчанным живописными руинами Троицкого костела.

Общественным транспортом из Хмельницкого / Винницы до поворота на Меджибож, а затем пешком (около 1 час — 2км) или попутном транспорте по прямой в направлении замка. Руины бывшего католического доминиканского храма находятся рядом.