Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Ратуша в Жолкве

История

Жолкевская Ратуша Ратуша в Жолкве

Построенная во времена, когда Жолква только получила статус королевского города Речи Посполитой, подразумевающий надлежащую систему городского управления как образец для прочих крупных поселений в государстве, ратуша придала законченных черт городу с Магдебургским правом.

Ее каменное облачение, увидевшее свет в 1687 году на Рыночной площади, по всей видимости, стало наследницей ранее существовавшего деревянного главного здания города, где принимались судьбоносные для его граждан решения и вершилось правосудие с момента получения городом Магдебургского права (1603 год).

Полтора столетия здание на главной площади Жолквы выполняло высокую миссию по защите прав и свобод горожан, пока его состояние не было признано аварийным и представляющим угрозу для жизни, в связи с чем его закрыли в 1832 году. Так вместе с закатом блистательной карьеры королевского города одного из могущественнейших государств восточной Европы ушло в небытие и вместилище управления на местном уровне.

Изображение покровителя Жолквы Иоанна Богослова на фасаде ратуши Покровитель города Иоанн Богослов на фасаде Жолкевской ратуши

Лишь спустя столетие в ставшем уже заштатным городке, пережившем первую из двух ужаснейших мировых войн, решили восстановить символ власти, и новое здание ратуши с Иоанном Богословом на фасаде (символ Жолквы) на рубеже 1920 — 30-х годов приняло в свои объятия новую элиту городского самоуправления.

Затем будут опустошение и разруха Второй мировой, которые оставили бывший королевский город, а после окончания военных действий — один из городов районного значения Украинской республики в составе СССР, в полу-разрушенном состоянии.

Однако, одним из первых полностью восстановленных строений стала Ратуша, откуда велось управление по налаживанию мирной жизни Жолквы в нелегкие послевоенные годы.

Сейчас здание на центральной Вечевой площади под символичным №1 все так же является оплотом прав и свобод своих граждан — здесь размещается городской совет, который призван с честью нести возложенные на него обязанности для поддержания вековых традиций богатой истории города.

Архитектура

Центральная башня с часами ратуши в Жолкве Башня с часами Жолкевской ратуши

Первоначально возведенное как трехъярусная оборонная башня с солнечными часами на вершине здание жолкевской ратуши составляло один из самостоятельных узлов городской оборонной системы на случай проникновения неприятеля за линию внешних укреплений. Надпись же на фасаде “Мера – мерой, а продажи и покупки – согласно времени” и изображение картины Страшного суда служили напоминанием о ее мирном предназначении — выступать якорем справедливости и порядка городской жизни.

Прямоугольник же построенного на главной площади между королевским Жолкевским замком и Глинскими воротами в начале ХХ века сооружения для выполнения тех же функций по конкурсному проекту Бронислава Виктора (1886 — 1961) представляет собой каменное двухэтажное здание с отделкой в виде межоконных пилястров второго яруса и арочным оформлением окон первого.

Доминантой и одновременно центром симметрии ратуши является трехъярусная башня под луковичной крышей над арочным портиком на спаренных колоннах, яркими штрихами которой служат керамическое изображение святого Иоанна Богослова — покровителя города, циферблат часов второго яруса и ажур опоясывающих балкончиков верхних двух уровней.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Жолква, пл. Вечевая, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М 09 (E372) (Львов — Жолква — Рава – Русская), а затем по городу Т1425 (Ивано-Франково — Жолква — Каменка — Бугская), которая пересекает Жолкву вдоль центральной Вечевой площади.

Общественным транспортом по железной дороге до Львова, а затем маршрутным такси до автовокзала Жолквы, который находится на параллельной улице с пл. Вечевой, где расположено здание ратуши.