Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Доминиканский монастырь в Жолкве

История

Костел святого Иосафата бывшего желкевского доминиканского монастыря Костел святого Иосафата доминиканского монастыря Жолквы

Средневековье — время воен и рыцарского долга, когда каждый уважающий себя аристократ считал безусловным свое участие в защите государства и короны. Тысячи из них сложили головы на поле брани, а их матерям и женам в достоинстве своей печали оставалось лишь тихо скорбеть об утрате и помнить, помнить, помнить…

Семью Собеских (будущего короля Польши Яна III (1629 – 1696)) не обошла горечь потери близкого — в битве на Южном Буге у горы Батог между войсками Речи Посполитой и объединенными татаро-казацкими отрядами сложил свою голову старший сын — Марк (1628 — 1652).

Это горе на всегда наложило печать скорби на сердце его матери Теофилии (1607 — 1661), которая в память о том, кто следуя зову долга и чести сложил свою голову на ратном поле, основала в Жолкве доминиканский монастырь (1653 год).

По завершении строительства в 1655 году храмовый комплекс включал в себя каменный костел и деревянное здание келий, окруженных оборонной стеной с башней. Выстроенный по собственному проекту Теофилии Собесской на собственные средства центральный же его храм стал местом последнего упокоения и автора, и павшего героя — внутри костела были установлены их надгробия.

Юго-восточный угол бывшего монастыря ордена доминиканцев в Жолкве Юго-восточный угол бывшего жолкевского доминиканского монастыря

С расцветом Жолквы как королевского города Яна III Собеского, взошедшего на престол в 1674 году, доминиканский монастырь приобретает все большую популярность среди паломников, что вызывает острую необходимость в увеличении количества келий, реконструкция которых, в связи с этим, проведена в 1687 году.

Пожары 1677, 1717, 1739, 1754 годов, когда деревянные постройки комплекса полностью уничтожались и требовали воссоздания заново, привели к тому, что в конце XVIII века им на замену был выстроен периметр каменных жилых и хозяйственных зданий внутри окружающих оборонных стен.

С падением Речи Посполитой и разделением ее на составляющие в 1795 Жолква оказалась под властью Австрии, что лишило ее доминиканский монастырь части подсобных помещений, но к середине XIX века восстановило пошатнувшееся положение католической церкви — средств у ордена “Псов Господних” уже хватило не только на восстановление храма после двух разрушительных пожаров, но и на сооружение каменной колокольни (построена в 1843 году).

Начало ХХ века становится эпохой второго расцвета Жолквы — ее памятники архитектуры, в том числе и монастырский комплекс братьев-проповедников, в котором была проведена реконструкция внутренних интерьеров и их роспись польским художником Каролем Политинским (1913 год), восстанавливаются.

Башня внешней линии обороны комплекса доминиканского монастыря Жолквы Оборонная башня комплекса доминиканского монастыря

Вместе с окончанием Второй мировой войны, уже в составе Советского Союза, в храмовые здания города, как и всей страны, приходит запустение. Доминиканский монастырь не был исключением — его здания конфискуются в пользу армии (здесь размещаются казармы и подсобные помещения воинской части), а внутренние интерьеры полностью утрачивают свой первоначальный облик, когда безжалостной рукой забеливаются бесценные росписи, уничтожаются надгробия создателей, выбрасываются все предметы культа.

Столь жалкое положение храмовый комплекс в Жолкве занимал вплоть до 90-х годов ХХ столетия, когда с возобновлением интереса к духовной культуре и снятием государственного запрета на религиозную деятельность бывший костел братьев-проповедников был возвращен католической церкви.

С тех пор постепенно шаг за шагом жемчужина архитектуры оборонно-религиозного зодчества, уже находившаяся под защитой государства как памятник, возвращает свою былую красоту. Так на рубеже тысячелетий была начата реставрация внутренних помещений, а спустя десятилетие (2010-е) дело дошло и до внутренних фасадов.

Архитектура

Положивший началу отсчета летосчисления монастырского комплекса доминиканцев Жолквы костел, построенный в 1653 году и ныне освященный в честь святого Иософата, через века пронес свою первозданную раннебарочную красоту в виде шестипрестольного храма с укороченными ветвями креста в плане.

Западный фасад жолкевского монастырского комплекса братьев-проповедников Западный фасад монастыря братьев-проповедников в Жолкве

В его трехнефном объеме доминирующую роль играет центральная часть шириной в 10м с крестовым перекрытием и хорами над центральным входом, боковые же при ширине всего в 0,8м под цилиндрическими сводами имеют двухъярусную структуру с галереями-эспорами на верхнем и аркадами — на нижнем.

Внешние фасады бывшего жолкевского доминиканского костела украшены пилястрами ионического ордера (нижний ярус), спаренными пилястрами тосканского ордера (верхний ярус), разорванными треугольными фронтонами в стиле барокко (трансепт и главный неф) и небольшой сигнатуркой над аредокрестием.

С трех сторон храм святого Иософата окружает каменный п-образный объем келейного здания сооруженный на месте деревянного в конце XVIII веке, который представляет собой двухэтажное сооружение под двухскатной крышей с коридорной планировкой.

Весь периметр монастыря, в том числе и колокольня XIX века отстоящая на юго-запад от здания костела, окружен единой каменной стеной из необработанного камня, западная часть которой декорирована глухой аркадой, под защитой двухъярусной круглой оборонной башни с амбразурами в юго-восточном углу.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Жолква, ул. Львовская, 5.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М09 (E372) (Львов — Жолква — Рава – Русская), а затем по городу Т1425 (Ивано-Франково — Жолква — Каменка — Бугская), которая проходит вдоль южной стены бывшего доминиканского монастыря у Вечевой площади.

Общественным транспортом до автостанции Жолквы, которая находится под оборонной стеной костела святого Иософата.