Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Типография "Гай Леви"

История

Бывшая типография "Гай Леви" на жолкевской Вечевой площади Типография "Гай Леви" на Вечевой площади Жолквы

Вторая половина XVII века и магнатский род Собесских возвели небольшой, хотя и владевший с 1603 года Магдебургским правом, городок под Львовом на вершину славы и богатства – благодаря покровительству взошедшего в 1674 году на польский престол Яну III (1629 – 1696), который сделал Жолкву одним из королевских городов, сюда хлынул поток инвестиций (в том числе иностранных).

В считанные годы в рамках честолюбивых королевских планов по реконструкции в соответствии с планами “идеального европейского города” Жолква приобретает новый облик, центром короткого становится Рыночная площадь. Именно здесь стараются заполучить в свое владение хотя бы небольшой участок земли для строительства представители богатейших торговых компаний государства и его заграничные партнеры.

Так одно из мест в ряду однотипных, соответствующих плану городской застройки зданий в ее восточной части занимает типография выходца из Амстердама Ури Фабуса Левика под названием “Гай Леви”. Будучи последовательным в своем покровительстве наукам и образованию, Ян III выделяет для строительства приехавшему в 1691-ом, чтобы нести свет знания, голландцу одно из лучших мест в торговых рядах — напротив городской ратуши.

Пройдут года. В Жолкву на смету взлету прийдет забвение и запустение. Но в доме №7 на главной площади жизнь не утихнет ни на минуту, не смотря на разрушения пожаров 1691, 1699, 1717, 1833… — все так же на первом этаже будет идти бойкая торговля (правда уже другими товарами), а верхние – будут занимать представители новых поколений ее жителей.

Центральный фасад с аркадным подсеньем бывшей типографии "Гай Леви" в Жолкве Центральный фасад типографии "Гай Леви" Жолквы

И хотя над городом на протяжении трех столетий прокатилось немало войн с их уничтожающей силой, а его подданство менялось с завидной регулярностью, здание бывшей типографии “Гай Леви” единственное из восточной линии пятиугольного периметра центральной площади города сохранило свой первозданный внешний стиль (первоначальная внутренняя структура и декор, кроме частично уцелевших полуциркульних сводов, исчезли под наслоением неоднократных перепланировок).

Архитектура

Кирпичный оштукатуренный г-образный в периметре дом под №7 по Вечевой площади Жолквы, построенный на рубеже XVII-XVIII веков, как и три столетия назад, представляет собой двухэтажное сооружение, выступающее за красную линии плотно прилегающих соседних домов.

Первый этаж бывшей типографии Ури Фабуса Левика, предназначенный для ведения торговой деятельности, в сторону площади выходит открытым аркадным подсеньем (две арки) в глубине которого расположены входные двери магазинов.

Второй жилой ярус внешне оформлен по углам и оси симметрии рустом с барочным завершением в межэтажном пространстве и профилированными наличниками с палочками-сандриками над шестью (четыре по центральному фасаду и два боковых) оконными проемами.

Верхнее пространство “Гай Леви” занимает чердачное помещение с вытянутыми горизонтально слуховыми окнами под венчающим карнизом с модульонами, перекрытое четырехскатной крышей.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Жолква, пл. Вечевая, 7.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М 09 (E372) (Львов — Жолква — Рава – Русская), а затем Т1425 (Ивано-Франково — Жолква — Каменка — Бугская), проходящей через Жолкву вдоль Вечевой площади.

Общественным транспортом до жолкевского автовокзала, а далее – 5 минут ходу до Вечевой площади, которая является центром города. В восточной ее части расположено здание бывшей типографии “Гай Леви”.