Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Глинские (Краковские) ворота

История

Фронтон восточного фасада жолкевских Глинских ворот Фронтон восточного фасада Глинских ворот Жолквы

Селению Винники, что под Львовом, несказанно повезло, когда в 1556 году оно стало собственностью рода Жолкевских — его получил в награду за ратные подвиги представитель русского воинства Станислав – ведь это было началом извилистого пути одного из прекраснейших восточноевропейских городов позднего средневековья.

И хотя прошло сорок долгих лет прежде чем село начало приобретать цивилизованные черты, но уже в самом начале XVII века фамильная резиденция Жолкевских по распоряжению нового владельца (сына прежнего хозяина), тоже Станислава (1547 — 1620), обзавелась и Магдебургским правом (1603), давшим ему широкие полномочия по самоуправлению, и замком под защитой высоких крепостных стен (1605), и известностью в торговом мире, что поставило его в один ряд с крупными средневековыми городами.

Но слава и богатство всегда имели оборотную сторону медали, которая для Жолквы обратилась постоянной угрозой военного нападения будь-то кочевников, османской угрозой или атаками менее удачливых соседей. Для защиты своего личного города выдающийся польский военачальник, которым являлся Станислав, принял решение о сооружении укрепленной линии обороны вокруг центра поселения — так родился план о сооружении пятиугольного периметра крепостной стены с четырьмя воротами под защитой башен и замка.

Восточный фасад жолкевских Глинских ворот Глинские ворота Жолквы

Претворение в жизнь амбициозного плана растянулось на десятилетие и продолжалось с 1611 по 1621 год. Центром нового комплекса стали Краковские ворота, которые получили свое второе название “Глинские” благодаря расположенному первому по пути следования в столицу Польского королевства по этой дороге селу Глинск.

Главные ворота города сразу же после завершения строительства получили крещение, предрекшее их блестящее будущее, когда стали триумфальной аркой, через которую в 1611 году проследовал кортеж победителя Московии гетмана Жолкевского.

Потом не единожды на протяжении трех с половиной столетий Глинские ворота станут свидетелями торжественного въезда победителей Жолквы и жалкого отступления побежденных во время многочисленных европейских войн, которые сменяли подданство Галиции на австрийское, польское, русское…

Но пасть главным городским вратам, некогда открывавшим путь на Краков, суждено было в мирное время ХХ века, когда эхо недавней Второй мировой уже затихло в дали — их снесли в 1964-ом, не посчитавшись с исторической ценностью, по распоряжению военных как мешавшие проезду бронетехники.

Однако память о своеобразном символе Жолквы по имени Глинские ворота жила в сердцах жителей, поэтому на заре 1990-х их отстроили в прежнем виде по сохранившимся историческим документам, восстановив историческую справедливость по отношению к памяти создателей галицкой жемчужины.

Архитектура

Западный фасад Краковских ворот Жолквы Западный фасад жолкевских Краковских ворот

Арка Краковских ворот, расположенная в западной части пятиугольника оборонного периметра Жолквы, является логическим связующим звеном между зданием городской ратуши и костелом святого Лаврентия.

Их массивный объем девятиметровой высоты увенчан треугольными фронтонами с бюстами рыцарских шлемов под закрытыми забралами, которые с напольной стороны украшает герб Станислава Жолкевского, а со стороны площади — символ аристократической власти Яна III Собеского (1629 -1696), подарившему городу пик расцвета в звании королевского.

Массивные опорные стены арки врат подчеркнуты по бокам пилястрами, украшенными лопатками, которые заканчиваются профилированным карнизом с дорическим ордером у основания.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., г. Жолква, пл. Вечевая.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М 09 (E372) (Львов — Жолква — Рава–Русская), затем не сворачивая по дороге Т1425 (Ивано-Франково — Жолква — Каменка—Бугская), которая проходит через Глинские ворота.

Общественным транспортом до автовокзала города, а затем – пешком 5 минут придерживаясь северной стороны Вечевой площади мимо костела святого Лаврентия до Краковских ворот.