Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Вечевая площадь

История

Вид на Вечевую площадь со стороны бывшего еврейского квартала Вид на Вечевую площадь со стороны разрушенного еврейского квартала

Сосредоточие жизни вчерашнего небольшого селения Винники что под Львовом, которое стараниями последних представителей семьи Жолкевских (отца и сына Станиславов), получивших его в награду за ратные подвиги в 1556 году, превратилось в цветущий укрепленный город.

Спроектированная на рубеже XVI и XVII веков по канонам идеи “европейского идеального города” ведущим архитектором восточной Польши итальянцем по происхождению Павлом Щенсливым ( -1610) (в строительстве так же принимали участие зодчие Павел Римлянин ( – 1618) и Амброзий Прихильный ( – 1641)) Жолква представляла собой пятиугольник под защитой крепостных стен и замка с сердцем в виде Рыночной площади, которая являлась не столько географическим, сколько общественно-политическим ее центром. Здесь вершилось правосудия и шла бойкая торговля, принимались судьбоносные решения и узнавались последние новости…

После смерти отцов-основателей укрепленный торговый город с Магдебургским правом не остался в стороне от главных дорог истории — его не единожды штурмуют объединенные казацко-татарские войска во время восстания под предводительством Богдана Хмельницкого, но, не смотря на выдержанную длительную осаду 1648-ого, спустя семь лет по главной площади города все же прошли казацкие отряды.

Во второй же половине XVII столетия, когда Жолква в хитросплетениях наследственно-родственных связей становится собственностью семьи Собеских,а ее представитель Ян (1629 — 1696) занимает польский престол, сделав крепоть одной из королевских резиденций, Вечевая площадь была свидетельницей пышных посольских свит и ярких празднеств, величественных королевских выездов и почетных награждений высшими знаками отличия Европы за победу над османской угрозой.

Потом сердце города, все еще находящегося во владении польской магнатской семьи Собеских, станет временной (с 1706 по 1707 год) ставкой союзнической русской армии во главе с Петром I (1672 – 1725) во время Северной войны.

Жолкевская Вечевая (Торговая) площадь Вечевая площадь Жолквы

Потом со второй половины XVIII века будут столетия забвения, когда Жолква, позабытая своими очередными хозяевами, постепенно приходит в упадок, а по ее, некогда оживленной, Вечевой площади гулял лишь ветер в молчаливом танце с опавшей листвой да редкий прохожий торопливой походкой миновал мрачные стены бывшей королевской резиденции. Довершили же дело разрушения две мировых войны ХХ века: первая из которых спалила городской центр до тла, а вторая — уничтожила целый квартал.

Начиная со второй половины ХХ века небольшой городок под Львовом уже в качестве районного центра Украинской ССР постепенно налаживает свою жизнь, центр которого на заре нового тысячелетия превратился во всемирно признанный комплекс памятников архитектуры.

Архитектура

Пятиугольник площадью в пятнадцать гектар, окруженный по периметру крепостной стеной с башнями и земляными валами с равелинами, в болотистой местности севернее Львова — вот краткий набросок Жолквы времен позднего средневековья. Ее внутреннее устройство с прямыми улицами, застроенными однотипными двухэтажными домами, включало в себя все достижения передовой научной мысли того времени: больницу, баню, аптеку, почту,пивоваренный завод и винный погреб.

Центром же ее общественно-политической жизни была и остается сейчас Вечевая площадь, западная часть которой с ратушей, костелом святого Лаврентия и торговыми рядами по периметру находилась под самой мощной защитой — замок в окружении оборонных башен и топкие берега озера за крепостной стеной.

Именно отсюда начинали свой путь в столицу Польского королевства через Краковские ворота путешественники и торговцы, и отсюда открывалась дорога в мир покоя и первозданной природы сквозь Зверинецкие врата.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Жолква, пл. Вечевая.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М 09 (E372) (Львов — Жолква — Рава–Русская), а затем – Т1425 (Ивано-Франково — Жолква — Каменка—Бугская), проходящей по Жолкве через Вечевую площадь.

Общественным транспортом до вокзала города, который находится на параллельной с центральной площадью улице.