Площадь Рынок. Львов

История

Южный угол площади Рынок во Львове Южный угол львовской площади Рынок

История древней столицы Галичины неразрывно связана с этим небольшим прямоугольным кусочком земли, откуда началась история Львова как одного из прекраснейших городов восточной Европы. Именно здесь вместе с приехавшими из Германии по приглашению польского короля Казимир III (1310 — 1370) ремесленниками во второй половине XIV столетия появилась площадь Рынок, откуда лучами протянулись по сторонам света основные улицы нового европейского города.

В считанные годы небольшой прямоугольник становится сосредоточием культурной, торговой, административной и светской жизни большого торгового центра на границе славянских земель, чему немало способствует сооружение в ее центре городской ратуши. Здесь принимаются судьбоносные решения, карают и милуют, торгуют со всем светом и принимают почести…

Так именно в сердце города в 1410 году были брошены к ногам польской короны флаги поверженного Тевтонского ордена после битвы при Грюнвальде, чтобы послужить символом падения одного из могущественнейших оплотов католической церкви перед силой Польского государства. Тогда же здесь было принято судьбоносное решение об укреплении Львова второй линией обороны, что сделало твердыню еще более неприступной.

Статуя древнегреческого бога морей Нептуна на львовской площади Рынок Статуя Нептуна на площади Рынок Львова

Однако в первозданном виде благоденствие площади Рынок продолжалось лишь полтора столетия — до тех пор, пока всепоглощающий пожар 1527-го не спалил город до основания — практически все здания, не исключая и ратушу, были обращены в пепел.

Возрождение средневекового сердца Львова растянулось на года. На протяжении всего XVI века одно за одним, не смотря на многочисленные войны и осады, в эпицентре которых оказался город, на месте прежних построек появляются новые дома в три окна по фасаду, создававшиеся как шедевром архитектуры в условиях ограниченного пространства. Центр же пространства в 1589 году был украшен символичной статуей Фемиды с карающим мечем в руке и палачем за плечами.

Начало XVII столетия в эпоху расцвета Польского государства в составе Речи Посполитой ознаменовалось для центральной рыночной площади столицы Галичины масштабным чествованием победителей Смоленской битвы (1611) и возрождением его главного административного здания на центральной рыночной площади (1619), а с его завершением связана памятная дата подписания “вечного мира” с соседним Московским государством в 1686 году в доме Корнякта.

Фонтан в честь древнегреческой покровительницы охоты Дианы площади Рынок Львова Фонтан в честь богини Дианы

Ослабление же и последовавший за ним распад Речи Посполитой в XVIII тем не менее мало сказался на жизни Львова — он, не смотря на разграбление шведской армией во время Северной войны 1704 года и смену подданства на австрийское (1772 год), процветает вместе со своим уже облаченным в камень брусчатки сердцем и обрамлением четырех фонтанов с мифологической скульптурой.

Львову бурное XIX столетие подарило роль оплота революционных настроений, одним из свидетельств которого было восстание Весны народов 1848 года, когда его жители захватили административный центр города в знак протестов против правящей власти, требуя восстановления прав Галичины на самоуправление. Хотя и через десятилетие требования тогда высказанные на его центральной площадь Рынок были выполнены, и провинции (единственной из оккупированных земель бывшей Польши) предоставили относительную автономию с правом использовать польский и русский языки, что привлекло сюда множество деятелей науки и искусства. Так именно в сердце древнего города зажглись первые уличные газовые фонари в 1858 году, а спустя пол-столетия отсюда началась электрификация его улиц с домами, уже получившими свои номера.

Статуя древнегреческой богини морей Амфитриты на западном углу пл. Рынок Львова Статуя богини морей Амфитриты на западном углу пл. Рынок

Первая мировая положила конец благоденствию сердца галичских земель: сначала по его главной площади промаршировали русские войска (1914), через год их сменили астро-венгерские, еще тремя годами позднее (1918) город был провозглашен столицей Западно-Украинской народной республики, а в 1919 он становится центром Львовского воеводства Польши. И все самые острые события тех времен разворачиваются, конечно же, в его административно-религиозном сосредоточии.

Эпоху польского господства после Второй мировой, которая почти не тронула своей разрушительной рукой площадь Рынок, сменила украинская эра; и вот уже шесть столетий сердце старого Львова бъется в унисон времени в обличье умудренного веками старца, рожденного в далеком XIV-ом.

Архитектура

Львовская площадь Рынок Площадь Рынок во Львове

Четырехугольный периметр (142м х 129м) главной площади древней столицы Галиции с центром в виде здания ратуши по периметру обрамлен стройным рядом камениц (домов в три окна по фасаду тесно пристроенных друг к другу), которые, изначально готические, превратились в торжественную песнь ренессансному искусству после пожара 1527 года.

Новые здания, созданные на фундаменте и с использованием материалов прежних построек, обязаны честью рождения таким известным мастерам архитектурного искусства как П. Барбон, М. Градовский, П. Карасовский, П. Римлянин, М. Урбаник, С. Фиссингер…, которые создали каре из уникальных домов-жемчужин сильно вытянутых вглубь кварталов участков с планировкой: центральное многоэтажное здание с фасадом на площадь, где первый этаж занимали магазины / мастерские, а верхние отводились для жилья, — двор — тыльный дом — флигель.

В ряду самой древней восточной части застройки площади Рынок (между ул. Русской и Ставропигийской — дома №№ 2 — 10) особенно выделяются продуманностью деталей и пышностью отделки два шедевра — дом Корнякта и Черная каменица. С южной стороны открытого пространства (заключено между ул. Сербской и Галицкой (№№ 11 — 22)) ограничивает самая поздняя часть застройки комплекса, как и западная (между Кафедральной площадью и ул. Шевской — дома №№ 23 — 32), где часть фасадов ее домов перестраивали на рубеже XIX и ХХ столетий. Северная же часть, заключенная между ул. Краковской и ул. Друкарской (№№ 33 — 45), представляет симбиоз архитектурных стилей от готики до классицизма, которые впитал каждый ее фасад.

Достопримечательности

Символ города лев перед Львовской ратушей Лев перед Львовской ратушей

Декоративной особенностью рыночной львовской площади служат четыре фонтана 1793 года создания по углам расположенного в ее центре здания ратуши, авторство которых принадлежит выдающемуся скульптору Герману Витверу (1774 — 1825) (два из них увенчали бывшие городские колодцы).

Созданные в одном стиле фонтаны представляют собой неглубокие восьмигранные бассейны, в центре которых блистает жемчужина древнегреческой мифологии, запечатленная в камне: здесь охотница Диана со сворой гончих псов у ног бросает томный взгляд на поверителя морских стихий Нептуна, а непокорная Амфитрита взирает с высоты своего величия на ошибки молодости Адониса.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Рынок.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до окружной. Далее по городу следовать: ул. Стрыйская — ул. Шота Руставели — ул. Зеленая — ул. Студенческая — ул. Левицкого — пл. Соборная — ул. Галицкая (все время по главной) до поворота на ул. Беринды, которая выходит пешеходную зону соседней с площадью рынок Кафедральной площади.

Общественным транспортом до Львова, а затем в центр старого города до проспекта Свободы. На второй параллельной улице с севера расположено сердце старого Львова.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Площадь Рынок. Львов на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram