Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Жилой дом ул. Армянская 21 Львова

История

Жилой дом по ул. Армянской 21 во Львове Жилой дом по ул. Армянской 21

Построенный, как и большинство его собратьев, в эпоху позднего средневековья на рубеже XVI и XVII веков, когда Львов находился под надеждой защитой Польского королевства, дом по Армянской №21 выделяется своей уникальной архитектурой и характерностью черт. Разработанный еще в те далекие времена, когда план застройки жилых кварталов сердца Галичины предусматривал красную линию и строгую планировку кварталов, он столетиями хранил тепло домашнего очага десятков поколений жителей древнего города.

Практически двести лет дом №21 в неизменности своего образа был неотъемлемой частью архитектурного облика одной из главных львовских улиц (Армянской), храня за своими стенами семейные тайны своих обитателей, среди которых было не мало известных граждан. Но реформаторское XIX столетие, с благословения новых владельцев, дали ему новое внешнее убранство под резцом выдающегося архитектора Генриха Витвера (1774 — 1825), превратившего его в одну из многочисленных жемчужин классицизма.

Частая смена владельцев на протяжении XIX столетия, две мировые войны и переход столицы Галичины из одних рук в другие мало повлияли на новый внешний облик и прежнее высокое предназначение жилого дома на Армянской у самого центра гражданской жизни Львова. Лишь со временем несколько поблекли яркие краски да сменились жильцы.

Но и сейчас на заре нового II тысячелетия он служит надежным пристанищем в море житейских тревог новому поколению львовян. При этом его история с налетом архитектурных изменений по достоинству была оценена не только украинским государством, но и всемирной организацией UNESCO, первое из которых присвоило ему статус памятника архитектуры, а вторая — включила в список всемирного наследия.

Архитектура

Центральный фасад львовского жилого дома по ул. Армянской №21 Центральный фасад жилого дома по ул. Армянской №21 Львова

Согласно требованиям средневековой городской застройки Львова угловой трехэтажный дом №21 по Армянской имеет три прямоугкольных окна по фасаду, выходящему на главную улицу (причем первый этаж визуально выглядит как цокольный в связи с низким расположением окон). Его прямоугольный объем (10м х 14м) ныне гладко оштукатурен.

Выделяет здание из рядом построенных рядом декоровое оформление центрального фасада начала XIX века в классическом стиле: карниз сложного профиля, отделяющий центральную горизонтальную часть на уровне второго этажа служит преддверием горельефных вставок под окнами, ажурный же фриз растительного орнамента является визуальным переходом между вторым и третьим ярусом, а завершает это великолепие тригриф с метопой дорического ордера как связующее звено между периметром и венчающей крышей.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Армянская, 21.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). По городу: ул. Богдана Хмельницкого — кольцо – ул. Липинского — кольцо – пр. Вячеслава Чорновола — пр. Свободы (все время по главной), которую обогнуть вдоль зеленой зоны по кругу. Улица Армянская берет свое начало недалеко от театра Оперы и балета.

Общественным транспортом до Львова, а затем на городском транспорте до центра старого города — пр. Свободы (ориентир — театр Оперы и балета), откуда берет свое начало ул. Армянская с № 21 в четвертом квартале.