Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Доминиканский собор (костел св. Евхаристии) Львова

История

Львовский Доминиканский собор (костел святой Евхаристии) Доминиканский собор Львова

Летосчисление своей истории на галицкой земле католический орден доминиканцев начал еще в те древние времена, когда город на оживленном торговом пути (ответвлении Великого Шелкового) был неотъемлемой cоставляющей Галицко-Волынского княжества и лишь начинал свое становление в качестве будущего крупного культурного и религиозного центра Восточной Европы (XIII столетие).Именно тогда здесь появляются первые монахи с искрой света Божьего в руках и сердце.

Первый же свой костел братство “псов господних” во Львове получило в конце XVI столетия с образованием римско-католического архиепископства, центром которого являлся город Галич – храм во славу святой Евхаристии был возведен в непосредственной близости от административного центра города (соседний квартал) в характерном для того времени готическом стиле.

Однако через считанные десятилетия первое здание костела доминиканцев было испепелено ужасным пожаром 1407 года, поглотившим весь центр старого Львова. Его восстановлением озаботился львовский архитектор Николай Чех, который, к тому же, был одним из финансовых гарантов благополучного завершения храма. Именно благодаря ему католическая святыня и приобрела классический готический стиль в оформлении внешних и внутренних фасадов.

Колокольня львовского костела святой Евхаристии Колокольня Доминиканского собора Львова

Рядом же с храмом постепенно формируется и монастырский комплекс, который по мере увеличения рядов братства пополняется все новыми строениями разного назначения, но отличие во времени возведения вносит дисбаланс в общую гармонию. Вот почему в 1556 году была начата его масштабная реконструкция, захватившая весь периметр храмовых сооружений. Растянувшись более чем на семьдесят лет свое окончание она опраздновала лишь в 1621-ом.

Разрушительное воздействие времени и огненного смерча пожаров последующих трех столетий доминиканский костел святой Евхаристии к началу XVIII века пришел в столь ветхое состояние, что было принято решение о его разборке и закладке на прежнем месте нового храма. Фундатором строительства, начавшегося в 1745 году, стал видный политический и военный деятель Речи Посполитой, под скипетром которой уже три столетия находился Львов, Юзеф Потоцкий (1673 – 1751). Именно ему следует отдать должное за выбор мастеров, подаривших городу чудо в стиле барокко: проектировал будущий собор Ян де Витте, руководил возведением — Мартин Урбанек, а оформлением занимался Фиссингер.

Купол костела святой Евхаристии Львова Купол львовского Доминиканского собора

И хотя к 1764 году в целом доминиканский храм был закончен, но в связи с последствиями пожаров 1766 и 1678 годов работы пришлось возобновить, чтобы вернуть ему первоначально спроектированный облик.

Гармонично вписалась в ранее сооруженный комплекс колокольня по проекту известного польского архитектора Юлиана Захарьевича (1837 — 1898), которая в 1865 году придала храму завершенные черты вместе с фонарем на куполе будущего собора (сооружен в 1895 году).

С начала ХХ века в судьбе костела в виду почтенности возраста наступает эпоха перманентных реставраций (крупнейшие из которых 1905 — 1914 и 1956 — 1958 годов) и временного упадка как религиозного центра — по итогам Второй мировой, оказавшись в составе Советского Союза с его антирелигиозной политикой, храм был закрыт, а в его стенах разместился Музей религии и атеизма с маятником Фуко (как главным символом новой власти).

Комплекс Доминиканского собора (костел св. Евхаристии) во Львове Комплекс Доминиканского собора

И только с возвращением к своим духовным корням на заре нового II тысячелетия львовская греко-католическая община смогла получить Доминиканский собор в свое распоряжение. Музейная же коллекция переместилась в один из его монастырских корпусов. С тех пор храм уже никогда не закрывал свои двери перед верующими неся свет надежды и тепла в их души.

Архитектура

По канонам западноевропейского храмового зодчества, где в основе периметра (в отличии от прочих сооружений такого типа) заложен эллипс, костел святой Евхаристии Львова представляет собой вытянутый крест с двумя часовнями по бокам. Венчает сооружение огромный эллиптический купол на высоком световом барабане в окружении силуэтов святых, которые благосклонно взирают на этот мир, зримо усиливая латинскую надпись полукруглого фронтона на колоннах ионического ордера портала центрального входа “Единому Богу — честь и хвала” и изображение пса с факелом на библии (орден нес искру Божью и защищал ее от внешних посягательств).

Портал центрального входа львовского Доминиканского собора Портал центрального входа костела святой Евхаристии Львова

Внутреннее же убранство храма изобилует пышным лепным оттененным золотом декором в барочном стиле, который оплетает галереи и лоджии, опирающиеся на колонны по периметру эллиптического пространства. Изюминкой же интерьера служат восемнадцать деревянных покрытых золотом скульптур святых и резной алтарь с застывшими во времени фигурами святых Петра, Павла, Луки и Иоанна Крестителя оберегающие крест 1397 года создания.

С северо-запада к основному объему храма примыкает достроенная в более позднее время четырехъярусная колокольня выполненная в том же архитектурном решении, что и сам доминиканский костел, а северную часть замыкает трехэтажный прямоугольник монастырских корпусов с двумя внутренними двориками и коридорной планировкой под сводчатыми перекрытиями.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Музейная, 1.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) или М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) или М11 (Пшемышль – Городок – Львов) или М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) или М12 (Тернополь – Львов) до львовской объездной. По городу: ул. Богдана Хмельницкого – ул. Липинского – пр. Вячеслава Чорновола – пр. Свободы — ул. Братьев Рогатинцев — ул. Ивана Федорова, на которой расположена Музейная площадь с костелом святой Евхаристии.

Общественным транспортом до вокзалов Львова, а затем – в центр (ориентир — пл. Рынок), откуда по ул. Русской 5 минут ходу до Доминиканского собора.