Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Бернардинский монастырь Львова

История

Львовский костел святого Андрея Костел святого Андрея во Львове

Как неотделимая часть средневекового католического мира Галичина не была обделена вниманием служителей разных ее течений. Львов же, в свою очередь, в качестве административного центра этих земель давал кров всем религиозным объединениям, с каждым годом пополняя свою сокровищницу храмового зодчества.

Своим появлением на львовской земле один из старейших оплотов веры, принадлежавший ордену бернардинцев, обязан активному поборнику католицизма Анджею Одровонжу ( – 1465), который на собственные средства построил в 1460-м году у Галицких ворот первое пристанище для его монахов. И хотя комплекс располагался с внешней стороны городских ворот, первые его строения (часовня св. Андрея и кельи) были выполнены из столь непрочного материала как дерево.

Именно это и послужило одной из причин скорого уничтожения монастыря — во время эпидемии чумы 1464 года, когда в живых остался лишь один монах-бернардинец, пропитанные страшной болезнью стены здания было решено спалить во избежания распространения инфекции.

Восточный фасад бернардинского монастыря Львова Восточный фасад бернардинского монастыря

Однако первый фундатор не оставил свое детище на произвол судьбы, и уже в 1465 году на выделенные им средства началось возведение нового более обширного комплекса с периметром келий и костелом в южной части. Но и этой постройке не суждено было простоять и пол-столетия, ведь она находилась на передовой южных рубежей Львова, так что первой попала в 1509 году под удар войск молдавского господаря Богдана III Кривого (1479 — 1517), в следствии чего была полностью уничтожена.

Не смотря на всю невыгодность месторасположения бернардинский храм уже в 1514-ом возобновил свою работу в пределах опять-таки деревянного периметра на прежнем месте. Но вопрос о его существовании все еще являлся очень острым не только для церковной власти как центра ордена, но и для польской администрации в качестве узла городской обороны.

Центральный фасад Андреевского костела во Львове Центральный фасад Андреевского костела

Решение о дальней судьбе монастырского комплекса у Галицких ворот взял на себя польский король Сигизмунд III (1566 — 1632), который предложил местным магнатам выделить средства на реконструкцию бернардинского центра в камне по проекту монаха Б. Авелида с реализацией Павлом Римлянином ( – 1618), а позднее Амвросием Прихильным ( – 1641). Так что храмовые стены, возводившиеся три десятилетия начиная с 1600 года, стали символом сплоченности перед лицом вражеской угрозы, где свой посильный вклад делали не только простые граждане, но и именитейшие семейства Польского королевства: Жолкевские, Мнишек, Замойские и не без участия королевской казны.

В итоге законченный комплекс представлял собой в 1630 году треугольный периметр стен со сторожевыми башнями и оборонным костелом святого Андрея, примыкавший к городским укреплениям Львова между Галицкими воротами и Королевским бастионом, представляя собой самостоятельный узел защиты вне крепостных стен.

Ротонда над колодцем львовского Бернардинского монастыря Ротонда над колодцем монастыря бернардинцев Львова

В XVIII столетии комплекс монастыря бернардинцев пополнился зданием колокольни (1734 год), а позднее со снижением геополитической напряженности началось обустройство прилегающей территории — перед центральным входом в костел появилась памятная колонна (1736) и ротонда над колодцем (1761). При этом в помещениях действовали классы различных учебных заведений.

С переходом же Галицких земель в конец XVIII века под власть Австрийской империи монашеский орден бернардинцев влился в ряды францисканцев (1784 год), а его помещения в центре древнего Львова были приспособлены новой городской администрацией под нужды архива и армейских частей.

Так и суждено было бывшему монастырю стать главным хранилищем галицкой истории в том числе в качестве памятника архитектуры (в с чем его капитально отреставрировали в 1960 — 1970 годах) — часть помещений там и поныне занимает архив, в прочих же – с 1947 года разместились классы музыкально-педагогического училища. Костел же ныне передан в руки греко-католической общины города с целью размещения в его стенах храма святого Андрея (1990-е).

Архитектура

Фронтон костела святого Андрея бывшего Бернардинского монастыря Львова Фронтон костела св. Андрея

Монастырь бернардинцев в качестве фортификационного сооружения представлял собой внешний узел обороны у Галицких ворот Львова под прикрытием Королевского бастиона связанный с городскими укреплениями. Треугольный полукилометровый периметр его каменных мощных с амбразурами стен был укреплен дозорными башнями, а с внешней стороны его защищали водяной ров и земляной вал.

Центром комплекса и самой укрепленной его частью являлся костел святого Андрея, обращенный центральным входом на запад. С севера к нему примыкает квадратный в плане периметр монастырских келий, опоясывающий собственный внутренний дворик. В южной от храма части комплекса располагается колокольня и ротонда над колодцем. Восточную же и северную часть замыкают хозяйственные и бытовые постройки (кузница, конюшня и т.д.).

Восточная оборонная стена монастыря бернардинцев Львова Оборонная стена львовского монастыря бернардинцев

Костел святого Андрея (1600 – 1630) представляет собой трехнефную базилику (33м х 58м) с вытянутым хором и граненой апсидой, ориентированную с юго-запада на северо-восток. Отличительные черты творчества четырех мастеров последовательно сооружавших его (Б. Авелид, П. Римлянин, А. Прихильный, А. Бемер) наложили на бывший бернардинский храм каждый свой отпечаток: нижний ярус, апсида и боковые стены в ренессансном стиле, центральный щит-фронтон сложного профиля с чертами маньеризма, барочные элементы внешней отделки фасадов (волюты, архивольты, триглиф, розетки, горельефы, статуи).

Кирпичное здание келий (1600) сложного периметра с квадратом внутреннего двора в основном имеет трехэтажную высоту (местами встречается четыре). Для усиления конструкции по бокам его стены поддерживают контрфорсы. Внутренняя планировка — коридорная под сводчатыми и крестовыми перекрытиями.

Колонна Яна из Дукли Бернардинского монастыря Колонна Яна из Дукли

Двухъярусная колокольня (1733 – 1734) бернардинского монастыря под четырехскатной крышей внешним декором вторит оформлению храма: тот же аскетизм отделки, простота арочных проемов, незамысловатость межъярусных карнизов и угловых пилястр. Само здание выполнено из кирпича с дальнейшим покрытием штукатуркой.

Изначально деревянная колонна святого Яна из Дукли (посвящена одному из первых настоятелей монастыря) в 1736 году была возведена в камне по проекту М.С. Ржевуского. Она представляет собой высокую колонну с композитной капителью на двухступенчатом пьедестале в обрамлении ваз. Ныне венчает сооружение ажурная ваза, установленная в послевоенные годы на месте исчезнувшей в 1944 году статуи святого Яна.

Ротонда над колодцем (1761) была сооружена над существовавшим с момента закладки львовского бернардинского монастыря колодцем. Ее открытый силуэт опоясывает арочные проемы, поддерживающие сомкнутую кровлю с скульптурой святого молитвенно сложившего руки, внутри которой сохранилась роспись на религиозную тематику.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Соборная, 1-3.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). В северной части кольцевой свернуть на ул. Богдана Хмельницкого. Затем следовать: ул. Липинского – пр. Вячеслава Чорновола — пр. Свободы, который в юго-восточной части заканчивается Соборной площадью, где расположен Бернардинский монастырь.

Общественным транспортом до Львова, а затем – в центр города до Соборной площади, где расположен бывший монастырский комплекс с храмом св. Андрея.