Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом времен года во Львове

История

Дом времен года во Львове на ул. Армянской 23 Дом времен года во Львове

Сооруженный в камне, как и большинство его соседей, в XVII веке жилой дом по улице Армянской 23 Львова изначально представлял собой два строения расположенных стена к стене. Имена их первоначальных владельцев, как и нескольких поколений приемников, затеряны сейчас где-то на страницах неизведанных документов.

Но доподлинно известно, что своим роскошным видом, выделяющимся на фоне более скромных соседей, будущая жемчужина архитектуры обязана практикующему доктору Ивашкевичу, которому пришла мысль объединить два посредственных строения в одно. Амбициозность и личный статус создатель нового шедевра явно ставил превыше материальных благ, ведь за каждое дополнительное сверх трех разрешенных муниципалитетом окно в ряд по фасаду вдоль красной линии застройки в то время приходилось платить немалый налог, а это здание их имеет целых два.

Пройдут два столетия прежде чем документальная история города вновь впишет на свои страницы жилое дом №23 в армянском квартале теперь уже в связи с реконструкцией центрального фасада скульптором Гавриилом Красуцким (1837 – 1885) в 1860-х годах, благодаря которой оно получило свой неповторимый индивидуальный облик и имя “Дом времен года”.

Во второй половине же XIX столетия здание не единожды переходившее из рук в руки становится хранителем семейного очага доктора Богуслава Лонгшамп де Берье с предоставлением первого этажа в распоряжение Львовского аптекарского общества.

Но в 1882 году судьба сделала резкий поворот и веками длившееся мирное сосуществования Дома времен года в качестве жилого было прервано одним росчерком пера под купчей в пользу города.

С тех самых пор, не смотря на все перипетии неспокойного ХХ столетия и две мировых войны прокатившиеся по львовской земле, перестроенные для новых потребностей помещения постоянно оглашает звон молодых голосов. Ведь сменяя друг друга здесь размещались сначала школа им. Маркияна Шашкевича (1886 год), затем училище прикладного искусства (первая половина ХХ века), трансформировавшееся в 1946 году в одноименный институт, который послужил базой для создания знаменитой Львовской национальной академии искусств (1996 год).

Центральный фасад Дома времен года во Львове на улице Армянской Центральный фасад львовского Дома времен года

И на всем пути в качестве обиталища муз Дом времен года сопровождали появлявшиеся и исчезавшие в пучине времени объединения талантливых энтузиастов, чтобы реализовать свои яркие проекты такие как: создание пластической панорамы Львова (1930-е – 1946) или галерея “Времена года Лнам” (2000-ые).

Архитектура

Расположенный всего в квартале севернее сердца старого Львова дом по Армянской 23 в пять окон по фасаду представляет собой вытянутый прямоугольник (12м х 8м), сложенный из кирпича с оштукатуриванием.

Изюминкой выделяющей его в стройном ряду вплотную прилегающих к нему зданий, является главный фасад оформленный в стиле позднего классицизма с его вытянутыми пилястрами ионического ордера, объединяющими второй и третий этажи; рустами нижнего яруса, подчеркнутыми замковым камнем; горельефным изображением Хроноса, удерживающего солнечные часы мироздания; табличками со сценами из жизни крестьян “Георгики” Вергилия, символизирующих времена года (“пахота” — весна, “жатва” — лето, “чистка льна” — осень и “свадьба” — зима); фризом зодиакальных знаков верхнего яруса; рельефом карниза и маскаронами капителей пилястр у двухскатного завершения четырехэтажного объема.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Армянская, 23.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). После Кольцевой, в северной части заканчивающейся ул. Богдана Хмельницкого, следовать: ул. Липинского – пр. Вячеслава Чорновола — пр. Свободы, к которому выходит улица Армянская у театра Оперы и балета.

Общественным транспортом до Львова, а затем городским — в центр старого города (ориентир — экономический факультет Львовского национального университета на пр. Свободы), откуда вдоль ул. Армянской проследовать до “Дома времен года”.