Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Пожарная часть Львова

История

Львовская пожарная часть на улице Подвальной №6 Пожарная часть Львова на ул. Подвальной

Предыстория импозантного здания на улице Подвальной началась еще в 1850 году, когда во Львове был организован и провел свои первые учения отряд пожарников из местных сторожей. Причиной же его создания послужили бушевавшие неделю разрушительные пожары боевых действий революции двумя годами ранее, в ходе которых была уничтожена либо повреждена значительная часть зданий Середместья.

А уже год спустя городская пожарная служба уже действовала на постоянной основе. Причем постоянная команда составляла семьдесят человек и еще шестьсот городских служащих из разряда сторожей, мастеровых и ремесленников в случае чрезвычайной ситуации поступали в ее распоряжение. Эти наработки в 1852 году были официально подтверждены “Законом о пожарной безопасности Львова”.

Внутренний двор пожарной части во Львове Внутренний двор львовской пожарной части

Судьбоносным становится для дальнейшего развития корпуса назначение на пост командира Павла Прауна (1836 – 1910), целеустремленность и знание дела которого заложили основополагающие принципы действия огнеборной службы города и провинции (правила приема на работу, аттестации, стандартные схемы работы), реализовали программу постоянных пунктов дислокации команд в каждом районе, помогли достигнуть запрета использования ее служащих для сторонних работ, воплотили в жизнь идею создания добровольных помощников в экстренных случаях, создали слаженную систему материальной и физической помощи прочих муниципальных служб в случае пожаров.

Вся эта слаженная система требовала централизованного управления, для размещения которого и было задумано здание на улице Подвальной в нескольких кварталах от административного сердца Львова. Его строительство было начато в 1899 году на месте, где в средневековье размещался крепостной вал с бастионом, а за десять лет до этого был по проекту М. Шмитта сооружен летний театр.

Львовская пожарная часть Пожарная часть

Работы продолжались вплоть до 1901 года, когда станция пожарной части с общежитием на 54 места, квартирами для семей служащих, конюшней, телефонным коммутатором, станцией скорой помощи и химическим бюро начала свою работу (официальное открытие состоялось 22 июня).

Так и поныне это необычное здание продолжает нести свою высокую миссию под защитой святого Флориана уже в качестве Главного управления МЧС Львовской области не смотря на все бурные события ХХ века, прокатившиеся по Галицкой земле, где были разрушительные войны, смены подданства, пожары, революции…, всегда стоя на страже интересов своих горожан.

Архитектура

Фигура святого Флориана на фасаде пожарной части Львова Фигура святого Флориана львовской пожарной части

Кирпичный шедевр в неороманском стиле по Подвальной № 6 представляет собой сложный периметр из белого и красного кирпича, замыкающий перспективу площади Данилы Галицкого с северо-востока. Его трехэтажный объем был спректирован и претворен в жизнь выдающимся львовским архитектором конца XIX — начала ХХ века Юлиушем Хохбергером (1840 — 1905) в соавторстве с Игнатием Брунеком.

Некогда белые внешние фасады пожарной части, подчеркнутые фигурной кладкой красного кирпича, гармонично сочетают трехцентровые арочные проемы и приподнятые арочные, композитные капители белых колонн портика центрального входа и прямоугольные формы зубцов балюстрады над ней, геометрическую кладку наличников и лжефронтонов и витиеватый рисунок фризов.

Жемчужиной же внешнего убранства здания служит фигура покровителя и защитника всех пожарных – святого Флориана – над центральным входом у самой остроконечной крыши резца Петра Войтовича (1862 — 1936). Обращенная лицом к хранимому Львову с сосудом неиссякаемой влаги в правой руке скульптура в форме римского легионера вносит мир и спокойствие в души горожан, олицетворяя собой уверенность в надежном плече в трудную минуту.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Подвальная, 6.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) или М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) или М11 (Пшемышль – Городок – Львов) или М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) или М12 (Тернополь – Львов) до львовской Кольцевой дороги. Затем следовать по главной в центр города по улицам: Богдана Хмельницкого / Галицкой / Зеленой / Стрыйской / Городоцкой / Шевченко до Соборной площади, от которой пролегает ул. Подвальная. Здание пожарной части находится на ее противоположном конце.

Общественным транспортом до вокзалов Львова, а затем – в центр старого города до Театра оперы и балета, где берет свое начало ул. Ивана Готы, выходящая к Главному управлению МВС Львовской области в районе площади Данилы Галицкого.