Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Парк Олеско

История

Кипарисовый уголок Олесского парка Кипарисовый уголок парка в Олеско

В те далекие времена, когда каменная твердыня галицко-волынских князей на вершине холма в Олеско лишь начинала свой жизненный путь в XIV веке эти склоны были главным стражем ее территориальной неприкосновенности — ров, питаемый водами реки Либерции, и земляной вал у подножья служили первой линией обороны замка, а расположенная чуть выше по косогору ощетинившийся частоколом насыпь — второй.

И не удивительно, что сразу при строительстве были приняты столь внушительные для того времени меры безопасности. Ведь толстые стены не всегда служили надежным залогом безопасности, что наглядно доказали три последующих столетия в судьбе Олеско (XIVXVI), когда замок, а вместе с ним и городок, с завидной регулярностью меняли своих хозяев в результате военного противостояния.

Но вот наконец пришло время относительной европейской стабильности XVII века и военная наука шагнула в своем развитии столь далеко, что наземные укрепления стали попросту бессмысленными. Тогда-то (после перехода имения в руки видного политического деятеля Речи Посполитой Яна Даниловича (1570 — 1628)) эстетическая красота возобладала над законами фортификации и подарила Олесскому замку новый облик в духе итальянского ренессанса с чудесным французским парком, где центральную лестницу украшали скульптуры коронных гетманов.

Олесский парк Парк Олеско

Последовавшая за смертью Яна Даниловича смена не слишком озабоченных состоянием магнатской резиденции хозяев Олеско привела к постепенному запустению твердыни на холме и парка у его подножья в ближайшие пол-столетия. Но в то же время произошло другое знаменательное событие, которое через время круто изменит судьбу замка и парка — 17 августа 1629 года здесь родился будущий король Польши Ян III Собеский (1629 — 1696), по чьей воле имение будет приобретено в 1682 году, а парк получит свое второе рождение, приобретя прежнюю строгость линий и статуи работы французского скульптора Жана Батиста Леблана (1679 – 1719).

Новым владельцем магнатской резиденции на вершине холма над Либерцией, проданной наследниками польской короны в 1725-ом, становится поклонник этого имения Станислав Матеуш Ржевуский (1662 — 1728), который на ряду с замком не забыл своими стараниями и его благородную зеленую с голубым оправу (парк с волнующими изгибами річки), расширив и облагородив строгость линий аллей и укромных уголков.

Скульптуры парка Олеско Скульптуры Олесского парка

Вот только все старания Станислава Матеуша растворились во времени вместе с ним самим, ибо последующие два столетия Олесько брошенное на произвол судьбы чередой своих равнодушных хозяев снова постепенно приходит в упадок, а природа вступает в свои законные права, постепенно стирая четкую планировку французского парка, которую создала человеческая рука.

И лишь во второй половине ХХ века в имение вернулось настоящее процветания в качестве одной из жемчужин львовской короны, когда оно было передано стараниями Бориса Григорьевича Возницкого (1929 – 2012) Львовской галере искусств, и началась масштабная реконструкция, включившая восстановление замка (завершилась к 1975 году ) и облагораживания флоры его окружавшей (парк был приведен в порядок в начале 1970-х).

Последним штрихом, завершившим нынешний облик зеленой жемчужины садово-паркового искусства, стали работы скульпторов планера 1996 года, которые украсили собой самые потайные его уголки и обочины брусчатой мостовой.

Архитектура

Один из уголков Олесского парка Один из уголков парка в Олеско

Извилистые, прямые, облагороженные и не очень тропки и аллеи призамкового парка Олеско площадью 13 га открывают солнечным лучам в густой зелени экзотических олеандров и кипарисов, цитрусовых и фруктовых деревьев каменные изваяния святых да хранителей покоя – львов, готические кресты полуразрушенного кладбища и современные скульптуры как продолжение традиции увековечивания в камне символов эпохи и времени.

И как много лет тому назад речка Либерция питает хрустальную гладь прудов и озер зеленого обода короны имения, которые привносят дух умиротворения и покоя в колыбель времени, убаюкивающую в своих объятиях частичку украинской истории.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., пгт Олеско, ул. Замковая.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М06) (Львов ― Дубно ― Ровно ― Житомир ― Киев ― Лубны ― Полтава ― Харьков ― Изюм ― Славянск ― Луганск) до Олеско, а затем – 5 минут от трассы по главной улице Замковой до парка.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова в направлении Брод до остановки “Олеско”, а затем – 10 минут ходьбы в северо-восточном направлении по ул. Шевченко, а затем ул. Замковой до Замкового холма.