Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Свиржские пруды

История

Свиржские пруды у Замковой горы Свиржские пруды

В те незапамятные времена, когда водоразделы в европейской части света лишь формировались, тонкие рукава небольших рек упорно устремились на юг в поисках дороги к большой воде. Одной из них стала, извивающаяся по равнинному участку Подольской возвышенности, река в человеческом обиходе больше известная как Свирж.

Тысячелетиями ее волны бежали к Черному морю по одним и тем же путям проложенным невероятными усилиями среди многочисленных ландшафтных препятствий, пока в XV веке человек, облюбовавший эти плодородные места для жизни, не изменил раз и навсегда ее русло с помощью дамб и шлюзов.

Столь радикальный шаг, потребовавший немало усилий, преследовал сразу две цели: хозяйственную (запруды для разведения и ловли рыбы) и фортификационную (надежно защитить укрепление на холме Белз). Так на свет появились Свиржские пруды на одноименной реке, а так же целая паутина заболоченных участков.

Четыре столетия существующая гидротехническая система исправно работала, пока в 1880-х годах в виду ветхости состояния ее отдельные компоненты не были заменены на более совершенные для сохранения, ставших уже столь естественными, границ прудов, рек и запруд.

Свиржские пруды Свиржские пруды у горы Белз

Так и доныне сохраняет свои неповторимые очертания голубая ажурная сеть реки Свирж, убаюкивая в своих объятьях неповторимые ландшафтные и архитектурные шедевры, чтобы служить наглядным подтверждением торжества единения усилий человека и природы. Ведь очарование старого замка и одинокой башни, парка и Успенского костела померкли бы без зеркальной глади у их подножья, которое вторит рукотворной красоте.

Архитектура

Истоки небольшой речки, подарившая Свиржу голубое ожерелье его прудов, берут свое начало неподалеку от наивысшей точки Подольской возвышенности — горы Камула, чтобы через семьдесят километров стать водами Днестра, а затем превратиться в бурные, прозрачные волны Черного моря.

Два пруда же, разделенные лишь зеленым покрывалом парка, до сих пор с запада служат надежной защитой архитектурного шедевра средневековья на вершине горы Белз. Хотя за столько веков активной жизни в ее зеркальных водах не стало меньше и рыбы (преобладают сазан, лещ, плотва, красноперка). Так что обе цели, для которых создавалась водно-техническая система на реке Свирж, успешно достигаются и по прошествии пяти столетий.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., Перемышлянский р-н, с. Свирж, река Свирж.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н02 (Львов – Тернополь) через Перемышляны (Т1417) или Н09 (Львов ― Ивано-Франковск) через Бибрку. Затем повернуть на Т1411, следующую через Свирж между двумя прудами в районе Замковой горы.

Общественным транспортом – маршрутным такси из Львова, следующих через Свирж до остановки, а потом пешим ходом 5-10 минут до прудов.