Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Фундация Константина Острожского в Тернополе

История

Тернопольское здание фундации князя Константина Острожского Заведение фундации князя Константина Острожского в Тернополе

Листая пожелтевшие страницы древних документов, порой неожиданно на свет из небытия появляются интересные факты о людях и событиях, которые имели место быть много столетий тому назад, а их материальные следы до сих пор живут своей жизнью рядом. Одним из таких носителей истории в Тернополе служит здание фундации князя Константина Острожского, что неподалеку от старого центра города.

Так согласно грамоте от 1570 года волей тогдашнего собственника тернопольской земли Константина Константиновича Острожского (1526 — 1608) при церкви Рождества Христового был учрежден фонд для содержания госпиталя и приюта под управлением лучших представителей местной греко-католической общины. Для финансирования богоугодного дела князем были выделены в вечное пользование обширные земельные наделы общей площадью в сто тридцать гектар близ сел Белая и Березовицы, а так же десять золотых в год со своих имений.

Фундация сразу же начала выполнение своей высокой миссии, вот только уже спустя считанные десятилетия ей было суждено превратится в яблоко раздора, что было связано с махинациями управителей, которые, будучи назначаемыми пожизненно, постепенно переставали делать различия между общественной собственностью и своей. Еще при жизни князя Константина были зарегистрированы как минимум один факт разбирательства по продаже закрепленных за ней земель (1600) и казус, связанный с исчезновением, а затем чудесным появлением самого оригинала грамоты. Последний и объясняет наличие в архиве второго документа о создании фонда, датированного уже 1593 годом, в котором подтверждались предыдущие привилегии с той лишь разницей, что правление увеличивалось до десяти человек.

На протяжении последующих полутора столетий госпиталь и приют для бедных мещан, собственность которых была подтверждена тогдашними собственниками из семьи Собеских в 1735 году, продолжал функционировать, хотя факты о коррупции в его управлении, которое к тому же превратилось в наследственную привилегию, случались с завидной регулярностью.

Ризалит здания фундации князя Константина Острожского в Тернополе Ризалит фундации князя Константина Острожского

В следующий раз вопрос о фундации Константина Острожского выплыл уже в 1860-х, когда выяснилось ее право собственности на земли, присмотренные военным ведомством Австрийской империи для своих нужд — в то время управление наделами велось священником греко-католического прихода Тернополя отцом Василием Фортуной, хотя в кадастре они все еще числились за госпиталем и приютом (запись от 1821 года).

По итогам судебных разбирательств и принятиея новых, уже австро-венгерских, законов имущество приютов и госпиталей передавалось в собственность городских общин. Так эти наделы по распоряжению тернопольского старосты барона Канна в 1883 году были переданы в аренду за соответствующую плату, а поступавшие от этого средства — откладывались на депозит с целью дальнейшего использования по определенному князем назначению.

Тогда же для строительства нового здания приюта-госпиталя был приобретен участок земли в трех кварталах от Рождественской церкви, рядом с которой он ранее находился, а новоселье Заведение праздновало в 360-ю годовщину дня рождения своего основателя — 12 мая 1886 года. Это послужило счастливым знамением, и уже через несколько десятков лет (в начале ХХ столетия) здание выполняло не только свои прямые обязанности по оказанию помощи немощным горожанам, но и стало оплотом просвещения Тернополя — здесь открылась первая городская библиотека, а потом и семинария.

Не потерял своей актуальности плод творения фонда князя Острожского и по результатам двух мировых войн ХХ века, когда с присоединением Западной Украины к СССР частная собственность на землю была упразднена, а существующее в его стенах медицинское учреждение было переквалифицировано сначала под военный госпиталь, потом – детскую инфекционную больницу, затем – роддом. Со временем здесь разместился Тернопольский клинический кожно-венерологический диспансер, который и поныне занимает его помещения.

Ныне здание фундации с водруженным в 2006-ом после пятидесятилетнего отсутствия на место крестом над центральным входом и восстановленными в 1990-х надписями на центральном фасаде (в советский период были затерты) вновь украшает своей первозданной красотой одну из центральных улиц древнего Тернополя.

Архитектура

Центральный фасад здания фонда князя Острожского в Тернополе Центральный фасад здания тернопольского фонда князя Острожского

Сложный периметр заведения князя Константина Острожского, состоящий из прямоугольного (20м х 12м) двухэтажного центрального строения под четырехскатной крышей и двух разноуровневых более поздних пристроек в северо-восточной части (10м х 8м под односкатной крышей и 9м х 5м – под четырехскатной), выполнен из кирпича с откукатуриванием и лепными декоровыми элементами.

Центральный объем комплекса, являющийся самой старой частью, представляет собой наглядный пример классицизма в архитектуре, где арочные окна и пилястры коринфского ордера, пологий арочный фронтон и кронштейны, слуховые окна и междуэтажный карниз, ризалит и модульоны гармонично сочетаются, создавая яркий неповторимый архитектурный образ.

Изюминкой же памятника архитектуры Тернополя служит центральный фасад фундации, ризалит центрального входа которого служит своего рода историей самой организации, ведь здесь рукой мастера на века внесены памятные даты благого начинания давно ушедшего в мир теней князя Константина.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, ул. Константина Острожского, 37.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Кошице – Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк — Ростов-на-Дону) или Н02 (Львов – Тернополь), которые проходят через город по ул. Бережанской (с запада) / пр. Степана Бендеры (с востока) / ул. Микулинецкой (с юга) до поворота на улицу Князя Острожского, где находится заведение фундации.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Тернополя, а затем пешим ходом 15 — 20 минут в южном направлении по улицам: Богдана Хмельницкого — Русской – Сечевых Стрельцов до пересечения с ул. Князя Острожского, на которой находится здание основанного им фонда.