Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Церковь Рождества в Тернополе

История

Тернопольская церковь Рождества Христового Церковь Рождества Тернополя

На заре существования Тернополя как одного из форпостов на восточных рубежах королевства Польского неподалеку от городских ворот, открывавших путь к Подолью, нашла свое начало и деревянная Средняя церковь впервые документально упомянутая в 1566 году на ряду с замком в грамоте Сигизмунда II Августа (1520 — 1572) в качестве одного из городских оборонных сооружений рядом с валами.

Важную роль этой православной духовной твердыни в жизни местного населения лишний раз подчеркивает тот факт, что именно она была избрана в 1570 году на роль куратора приюта для немощных с госпиталем, который основал Константин Острожский (1526 — 1608), ведь фундация для содержания этого благого начинания насчитывала без малого сто тридцать гектар земли и денежное содержание в золоте.

Стратегически же важная роль в системе тернопольских укреплений уже через несколько десятилетий обеспечила храму после разрушительного пожара каменное облачение (строительство было начато в 1602 и продолжалось шесть лет). К реализации проекта был подключен мастер Леонтий, а средства в размере 1916 золотых – собраны местными прихожанами с помощью князей Острожских. Освящение же святыни было совершено в день 1509-го Рождества Христова, предначертав ее новое имя и благословив на века.

Купола тернопольской церкви Рождества Христового Купола церкви Рождества Христового

Уже с середины XVII века начинается история постепенной перестройки церкви-твердыни возле Каменец-Подольских ворот. И первым ее этапом стало строительство здания с южной стороны в 1660-ые годы для нужд действовавшего в то время на ее территории братства.

Начало же XVIII столетия и связанные с ним изменениями в церковном устройстве в связи с принятием унии Львовской епархией в 1700 году принесли Рождественской церкви Тернополя новую перестройку, в ходе которой комплекс обогатился двумя полукруглыми башнями-стражами у притвора и разделением основного объема на два храма: верхний в честь Святой Троицы (греко-католический) и нижний Рождественский (православный).

Памятный знак в честь 200-летия Рождества Христового возле одноименной церкви Тернополя Памятный знак в честь 200-летия Рождества Христового

Мирно уживались под одной крышей два оплота христианства вплоть до 1770-х, когда церковное здание полностью перешло в распоряжение греко-католической церкви, хотя еще без малого три десятилетия существовало деление храма на верхний и нижний, пока в 1808 году перекрытия их разделяющие не были разобраны.

Тогда же (в начале XIX века) тернопольский храм в честь Рождества Христова обзавелся двухъярусной колокольней и пристройкой в западной части, что завершило его современный облик, если не считать два прорубленных окна для улучшения освещенности внутреннего объема храма в первой половине ХХ века.

Две мировые войны, разрушительной поступью прошагавшие в ХХ веке по тернопольской земле, пощадили древнюю отреставрированную в 1937 году твердыню веры и оставили ее практически неприкосновенной. Разрушительней оказались годы правления советского режима, когда храм сначала был передан Русской православной церкви (1946 год), а потом и вовсе закрыт (1950-е), причем, не взирая на высокую архитектурную и историческую ценность, комплекс лишился колокольни в северной части и ограды по периметру, а потом и отличительных черт своего высокого статуса – золоченых крестов.

Хозяйственный корпус Рождественского храма в Тернополе Хозяйственный корпус храма Рождества Христова

С приходом новых времен и возрождением былых духовных ценностей на исходе второго тысячелетия от Рождества Христова одноименная церковь в Тернополе возвращается в руки верующих Украинской православной церкви, которая постепенно начинает воссоздавать ее былое величие, отстраивая колокольню и заново обживая свой оплот.

Архитектура

Изначально трехчастный (квадратные притвор и неф) с трехконховой апсидой оплот православия во время своего преображения в камне для повышения обороноспособности был усилен дозорной башней над притвором, которая к тому же выполняла функцию колокольни, и оборонной стеной, охватывающий территорию прилегающего кладбища. Особое внимание на соответствие фортификационным требованиям было обусловлено его месторасположением у вала с крепостными воротами города.

Колокольня Рождественской церкви Тернополя Колокольня возле тернопольской Рождественской церкви

Ныне же комплекс тернопольской церкви Рождества представляет собой г-образный периметр, состоящий из прямоугольного одноэтажного хозяйственного корпуса под мансардовой крышей с дополнительным скатом и декоративной главкой в южной части и непосредственно храмового здания, ориентированного по оси запад — восток с небольшим отклонением.

Украшающий собой одну из главных улиц города каменный однонефный храм предстает в виде двух симметричных квадратных объемов с перемычкой в виде бывшего притвора с арками оконных и дверных проемов. Центральный вход, охраняемый двумя полукруглыми башнями под бочкообразными крышами с золочеными крестами, расположен с запада, а восточную часть украшают три конхи апсиды, вершиной которых служат аналогичные башням завершения. Венчают сооружение три главы на восьмигранных барабанах, украшенных ликами святых.

Внутренее убранство, перекрытое в бабинце и нефе крестовыми сводами, а в апсиде — четырехсферическим сводом с распалубками, визуально объеденены полуциркульными арками проемов. А яркие образа в золоченых рамах на фоне грубо отесанного камня стен, легкая голубизна с ликами святых на своде, кованный ажур перил и сияние хрустальных бликов ламп в небольшом пространстве создают неповторимое завораживающее ощущение средневековья.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, ул. Русская, 22.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). По городу: пр Степана Бандеры (с востока) или ул. Бережанская (с запада), которые переходят в ул. Русскую с церковью Рождества в центральной части.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Тернополя, а затем пешком 15 — 20 минут в южном направлении по улицам Богдана Хмельницкого, а затем Русской в направлении Тернопольского озера (на запад) до храма, который расположен слева.