Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Тернопольское озеро (пруд)

История

Восточный берег пруда в Тернополе Восточный берег Тернопольского озера

Одним из неотъемлемых условий хорошей обороноспособности крепости всегда являлись не только высокие стены, но и прочность прочих сопутствующих фортификационных сооружений – человеческие руки для этого не только выполняли колоссальную работу по перемещению огромного объема грунта, создавая земляные валы, но и поворачивая вспять реки, чтобы вода стала преградой врагам. Примером одного из таких чудесных творений является Тернопольский пруд.

Его история началась в далеком XVI столетии, когда сразу по завершении строительства замка перед собственником тернопольских земель Яном Амором Тарновским (1488 – 1561) встал вопрос о надежной защите своего новосозданного детища. Тогда-то и появился на свет проект перекрытия протекающей неподалеку реки Серет дамбой для создания искусственного озера для преграждения сухопутных подступов к твердыне.

Воплощение в жизнь столь рационального, на сколько и амбициозного плана не заставила себя долго ждать, ведь помимо фортификационных преимуществ пруд должен был служить еще и хозяйственно-коммерческим целям — разведение рыбы для собственных нужд горожан и с целью продажи в прочих городах Польского королевства. Поэтому уже весной 1548 года владелец получает разрешение на осуществление проекта, который в скором времени был удачно завершен.

Остров влюбленных на городском пруду Тернополя Остров влюбленных на Тернопольском пруду

Озеро, как упорно его именуют его местные, не смотря на искусственное происхождение, стало надежным защитником Тернополя, охватив шестикилометровой голубой лентой город с трех сторон (оставив сухопутными лишь восточные подступы); через дамбу же открывался путь на Львов у одноименных ворот с Воздвиженской церковью а горожане получили доступ к неиссякаемому источнику рыбы с тем лишь условием, что должны были поддерживать гидротехнические сооружения этого уникального творения за свой счет.

В XVII веке к прочим функциям голубого сердца города добавилась еще и обеспечение работоспособности четырех мельниц, раскинувшихся на его берегах. Но не все было так безоблачно в судьбе Тернопольского озера — в 1675 году его полностью уничтожили турецкие войска, когда разрушили дамбу в знак протеста против условий Бучачского мирного договора.

Восстановленный в скором времени пруд верой и правдой служил городу еще два с лишним столетия, пережив Первую из двух мировых войн ХХ столетия, а затем начать медленное умирание в межвоенный период, когда его дно постепенно заросло мхом превратившись в топь. Годы же Второй мировой — завершили его уничтожение.

Разрушенный во время последней мировой войны город очень быстро возрождался из пепла, не была забыта и его голубая жемчужина — ее быстро восстановили под именем Комсомольского озера, повысив уровень воды (1956), построив пристань для яхт и два пляжа (1960-е), пустив теплоход (1968), соорудив пристань на противоположном от замка берегу и большой фонтан в восточной части (1970-е), а в следующем десятилетии здесь появился гидропарк ныне известный как “Топильче”.

Прогулочный теплоход Тернопольского озера Прогулочный теплоход озера в Тернополе

Завораживающая красота в тандеме с техническими характеристиками сделали Тернопольское озеро в 1987 году центром мировых состязаний по водномоторным видам спорта.

Ныне же пруд — гордость и красота города, в которой отражаются, как в зеркале, все минувшие столетия и вдохновляют грядущие поколения на трепетное отношения к дарам истории.

Архитектура

Изначально изгибавшийся вторящей оборонным валам Тернополя голубой дугой пруд представлял собой шестикилометровую запруду, перегороженную дамбой в южной части. При ширине около километра, эта рукотворная преграда при сопутствующих заболоченных участках на севере служила надежной защитницей города со всех сторон кроме западной, где оставался сухопутный путь.

Тернопольская церковь на берегу пруда Церковь над прудом в Тернополе

В реконструированном же виде (в том, котором оно предстает и сейчас) бывшее Комсомольское озеро — это узкий канал, протяженностью в полтора километра, следующий с северо-востока на юго-запад, и непосредственно само водное зеркало длинной около 3,2км и шириной до 1,2 км, которое в юго-западной части соприкасается с речкой Сирет.

Западный берег Тернопольского озера украшен Понятинским лесом со спасательной станцией и пляжем (северная часть) и парком “Загребелля” в южной. Северные подступы к нему охраняет огромный заболоченный участок, в котором все же нашлось место так называемому “Циганскому” пляжу. У южного подножья, отгороженный дамбой, зеленым покрывалом раскинулся гидропарк “Топильче”.

Особой прелестью же славится восточный берег городского пруда, где остров влюбленных с его знаменитой беседкой, полукругом белой колоннады, фонтаном “Воспоминание” и каскадным фонтаном, открывающим путь к замку, укутан живописным парком имени Тараса Шевченко.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). По городу: ул. Бережанская — ул. Русская – пр Степана Бандеры (центральная улица пересекающая город с запада на восток и лишь изменяющая название), которая следует вдоль тернопольского озера.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Тернополя, а затем пешком 15 — 20 минут в западном направлении по ул. Транспортной, а затем – ул. Наливайка до городского пруда.