Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Воздвиженская церковь Тернополя

История

Западный фасад тернопольской Воздвиженской церкви Западный фасад Воздвиженской церкви

Рождение Воздвиженской церкви на берегу Тернопольского озера, как и появление самого города, связано с именем Яна Амора Тарновского (1488 – 1561), который одновременно с возведением укрепленной твердыни в середине XVI столетия начал строительство этого христианского оплота веры в камне у самых городских ворот, открывавших путь на Львов.

И хотя народная молва упорно добавляет ему без малого три столетия, относя к периоду существования Галицко-Волынского княжества (середина XIII века), однако первое сохранившееся документальное упоминание храма связано с грамотой тогдашнего владельца Тернополя – Константина Константиновича Острожского (1526 — 1608) от 1570 года.

Часовня у тернопольского Воздвиженского храма Часовня возле Воздвиженского храма

Еще полстолетия имя церкви в честь Воздвижения Святого Креста мелькает на страницах истории в связи с теми или иными событиями, но следующим значительным этапом ее существования становится пристройка с запада квадратной в плане башни-колокольни (строительство окончено в 1627 году), в основе которой лежала не только и не столько религиозная подоплека, сколько оборонные нужды — находясь в непосредственной близости к одним из городских ворот и входя в часть городских укреплений новое строение было призвано выполнять дозорную функцию.

Фортификационные приготовления в условиях непрекращающейся турецко-татарской агрессии оказались своевременными – выполняя роль цитадели, храм не единожды становился спасением части населения Тернополя, хотя и мало чем помог во время последних боевых действий 1675 года польско-турецкой войны, когда вместе с городом был практически превращен в пепел.

После наступления относительного затишья в восточной Европе и усилении давления на православие в первой половине XVIII столетия потерявшая свое религиозное и стратегическое значение Воздвиженская церковь над Тернопольским прудом была приспособлена под складские нужды.

Восточный фасад Воздвиженской церкви в Тернополе Восточный фасад

Но забвение оплота духа длилось недолго — уже в 1760-ом являвшаяся на тот момент владелицей тернопольских земель Елена Потоцкая возродила храм к жизни, выделив ему отдельную фундацию, которая состояла из полей и сенокосов достаточных для обеспечения нужд прихода.

Переживая вместе с городом все радости и горести, Воздвиженская твердыня попадает в разрушительное пламя пожара 1831 года, из которого она вышла со значительными потерями (уничтожена кровля, повреждены внутренние интерьеры, утрачена часть церковной утвари).

Середина же XIX столетия принесла храмовому комплексу новое украшение — шестипилонную арочную колокольню со шпилем над вальмовой крышей в восточной части комплекса напротив апсиды, упоминание о которой сейчас осталось лишь на пожелтевших листах истории.

Башня-колокольня церкви Воздвижения Чесного Креста в Тернополе Башня-колокольня церкви Воздвижения Чесного Креста

Вихрь неспокойного ХХ века сразу закрутил в своих объятиях храм на берегу Тернопольского озера, когда из-за разногласий с парафийным священником его сначала покидают братья-василиане (1906), а потом Первая мировая наносит свой сокрушительный удар – здание было значительно повреждено российскими гранатами (1917). Довершила же начатое разрушение Вторая мировая, во время боевых действий 1944 года которой оплот веры понес тяжелый урон.

Испив горькую чашу лишений до дна, во второй половине ХХ столетия Воздвиженская церковь получает надежду на возрождение, когда в ее стены приходят реставраторы, вернувшие первоначальный облик вековой твердыне над зеркальной гладью вод пруда (работы были окончены в 1959 году).

И хотя еще три десятилетия храм будет выполнять далекие от первоначальных богоугодных функции, утратив колокольню, уникальные фрески и иконостас, он сохранит свою первозданную красоту и дух эпохи, когда город по имени Тернополь лишь начинал отсчет своих лет, чтобы быть готовым на изломе тысячелетий вновь принять в своих стенах святой дух под предводительством Украинской православной автокефальной церкви.

Архитектура

Тернопольская Воздвиженская церковь Воздвиженская церковь в Тернополе

Как и большинство общественных объектов эпохи позднего средневековья, которые строились с учетом требований фортификации, тернопольский Воздвиженский храм представлял собой мощную твердыню за высокими стенами, прикрывавшую в севера Львовские ворота города. Его удачное месторасположение (с запада и севера омывался водами искусственного озера) делали его одним из самостоятельных узлов обороны при нападении неприятеля.

Дополненный же трехъярусной колокольней, которая к тому же выполняла дозорную функцию, церковь и вовсе приобрела ключевое значение на западном участке обороны, так как часть периметра ее стен, проходившая вдоль берега, входила в оборонный периметр городских укреплений.

Часовенка Девы Марии у Воздвиженского храма Тернополя Часовенка Девы Марии у Воздвиженского храма

Ныне оплот христианства в честь Воздвижения Креста Господнего представляет собой созданный из песчаника небольшой однонефный трехчастный храм (ориентирован запад-восток), состоящий из прямоугольного нефа под двускатной крышей с главкой, квадратного притвора и полукруглой апсиды с круглыми окошками. Перекрытиями всего этого сурового великолепия старины служат полуциркульные своды на распалубках над нефом, крестовое завершение над притвором и четвертьсферическое завершение апсиды.

Доминантой же всего комплекса Воздвиженской церкви служит трехъярусная башня-колокольня, сооруженная в 1627 году (о чем свидетельствует сохранившаяся над порталом надпись, где сообщается, что своим существованием башня обязана владельцам Тернополя Томи и Катерине Замойским при благословении епископа Еремеи Тисаровского). Ее суровый лишенный архитектурных украшений объем прорезают лишь маленькие оконца круглой и прямоугольной формы на первом ярусе и удлиненные арки по одной на каждой стороне — на последнем.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, ул. Над Ставом, 1.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). По городу: ул. Бережанская — ул. Русская – пр Степана Бандеры (центральная улица пересекающая город с запада на восток), которая проходит вдоль Воздвиженской церкви.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Тернополя, а затем пешком 15 — 20 минут в южном направлении по улицам Богдана Хмельницкого, а потом Русской до православного храма на берегу Тернопольского озера.