Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Оставь надежду всяк сюда входящий

Политические воззрения отличные от центральной линии идеологии коммунистической партии СССР, как причина ареста, с первых часов господствования Страны Советов на землях Западной Украины бросил в жернова страшной машины под названием НКВД сотни, тысячи, десятки тысяч невинных душ, чтобы на всегда вписать черную страницу в историю Украины.

Золочевский замок с его легким пьянящим облаком Китайского дворца, ажуром выстриженных умелой рукой мастера кустиков и легкомысленными статуями в антураже средневековых стен и подъемного моста, купаящихся в лучах яркого солнца, едва ли у кого сегодня вызовет негативные эмоции. А между тем… именно его стены хранят сотни самых страшных историй так называемой “Львовской тюрьмы №3”.

И хотя клеймо “государственной тюрьмы” сопровождало бывшую резиденцию польского короля ни один десяток лет, но никогда происходившие за ее стенами не было столь ужасно, как во времена первых двух лет Второй мировой войны (с 1939 по 1941 год), когда бал здесь правило НКВД.

6 июля 1941 года в Золочев вошли немецкие войска, которые с целью получения поддержки местного населения распахнули городской тюрьмы, находившейся в замке.

Очевидцы из местных жителей с содроганием вспоминали тот страшный день до конца своей жизни, когда измученные родственники пропавших в надежде отыскать своих близких переступили порог этого ада на земле: сотни истерзанных полуистлевших тел мужчин и женщин со следами многочисленных пыток и характерным выстрелом в затылок рядами лежали вдоль стен (их достали из ямы у дворца).

Следующие несколько дней одну за одной замок открывал все новые и новые свои страшные секреты: комнаты залитые до потолка кровью, следы от пуль в стенах, крюки со следами человеческой плоти, замурованные заживо тела…

Всего из обители ужаса вынесли 752 зверски замученных, лишь 21 из которых был идентифицирован родными и близкими в основном по остаткам одежды. Всех их (кроме опознанных) так и похоронили в единой братской могиле городского кладбища…

А Золочевский замок продолжил свою жизнь, обретя в начале нового третьего тысячелетия свое былое великолепие, чтобы на ряду с блеском королевского двора хранить в памяти и трагические дни красного террора в Украине, что мрачной тенью лежат на его радужном облике.

Комментирование этой статьи закрыто.