Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Школа №3 Тернополя

История

Школа №3 Тернополя Тернопольская школа №3

В то время когда Вторая мировая война сделала первый шаг на своем разрушительном пути, в конце которого будут десятки миллионов жертв и сотни миллионов искалеченных жизней, на тернопольской земле спустя уже месяц после смены подданства на советское (в октябре 1939 года) начали свою дорогу во взрослую жизнь почти шесть с половиной сотен тернопольских школьников, сев за парты в новой школе под №3.

Но активные военные действия не позволили педагогам продолжать сеять разумное, доброе, вечное в сердца подрастающего поколения — занятия проводились лишь в периоды затишья, а с 1942 по 1943 годы учебные классы и вовсе пустовали. И лишь 6 апреля 1944 года, когда Тернополь был освобожден, гомон детских голосов заполнил коридоры и веселый школьный звонок огласил округу вестью о наступлении мира на родной земле.

Первое послевоенное десятилетие становится для школы №3 периодом расцвета, когда количество ее учеников достигает восьмисот, вводится изучения иностранных языков, на базе учебного заведения организуется множество кружков для послешкольного досуга, в программу вводятся прогрессивные дисциплины (психология, логика), для пополнения разнообразия столовой силами школьников возделывается земельный участок, активно развиваются спортивное (сдача нормативов ГТО) и музыкальное (оркестр и танцевальный коллектив) направление образование…

Фронтон тернопольской средней школы №3 Фронтон средней школы №3 Тернополя

Достижения школы не остались незамеченными со стороны городского руководства и представителей министерства образования Тернополя – в целях удовлетворения всевозрастающих потребностей учреждения в учебных помещениях было построено новое здание, распахнувшее свои двери перед учениками в 1956 году по ул. Киевской 3 (ныне ул. им. Грушевского). В считанные месяцы совместными стараниями педагогов и родителей пустые классы и прилегающая территория наполнились жизнью: помещения обрели все необходимые мебель и оборудование, а зеленая зона стала в полной мере соответствовать своему названию.

Последующие три с половиной десятилетия учебное заведение в самом сердце старого Тернополя, двигаясь по пути углубления изучения иностранных языков, усиливает свой педагогический состав в комплексе с научно-технической базой, а так же укрепляет международные связи с заграничными партнерами, что приносит свои плоды в качестве статуса первой городской гуманитарной гимназии (1991 год), которая спустя три года была преобразована в специализированную среднюю школу с углубленным изучением иностранных языков.

Центральный фасад специализированной средней школы №3 Тернополя Центральный фасад тернопольской средней школы №3

Начало же нового тысячелетия ознаменовалось для школы №3 новой победой — она в 2012 году заняла пятидесятую строку по результатам Внешнего независимого тестирования среди всех средних учебных заведений Украины.

Архитектура

Построенное в стиле эклектики здание школы №3 в Тернополе ныне представляет собой сложный периметр, выходящий центральным фасадом на ул. им. Грушевского в одном квартале восточнее парка им. Шевченко.

Выполненное из кирпича сооружение учебного заведения по задумке архитекторов было оштукатурено и оформлено с использованием архитектурных деталей, которые придали ему монументальный характерный для сталинского ампира облик: ризалит центрального входа, на третьем ярусе завершающийся колонным портиком ионического ордера, огромные арочные окна в обрамлении с замковым камнем, руст первого этажа, наличники оконных проемов разной конфигурации с сандриком, резные пилястры и карнизы… – все это создает единую гармоничную картину.

Но главной архитектурной изюминкой всего сооружения служит массивный треугольный фронтон украшенный резными перемежающимися розетками кронштейнами и модульонами с картушем в окружении лавровых венков, на котором изображен символ знаний — глобус.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, ул. Грушевского, 3.

Официальный сайт: http://school3.com.ua.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). По городу вдоль улицы, которая сменяя название (Бережанская — Русская — Степана Бандеры), проходит через его центр. Далее следовать ул. Богдана Хмельницкого — ул. Крушельницкой — ул. Грушевского — ул. Замковая.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Тернополя, а затем пешком 10 минут в западном направлении по ул. Чорновола через бул. Шевченко до ул. Грушевского, где находится школа №3.