Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Сквер В. Черновола в Тернополе

История

Памятник А.С. Пушкину в одноименном сквере Тернополя Памятник А.С. Пушкину в тернопольском сквере

Трудно представить, что когда-то давно на месте уголка отдохновения и покоя в самом центре старого сердца Тернополя бурлила активная общественная жизнь в стенах почтового ведомства. Ведь тогда (в XVII столетии) на месте будущего сквера стояла гордость и краса города — прекрасное здание его управления.

Сооружение было столь прекрасно извне, сколь же рационально и удобно спланировано внутри, что послужило поводом к соединению в 1872 году под его крышей подавляющего большинства государственных (на тот момент австро-венгерских) учреждений вольного королевского города с присвоением высокого статуса магистрата, где не только заседал совет, но и располагались архив и редакция местной газеты.

Ведущую роль в общественной жизни Тернополя зданию магистрата с небольшим украшенным белыми вазонами и фонтаном прилегающим парком суждено было исполнять вплоть роковых лет Второй мировой (1939 – 1945), когда вместе с польским подданством навсегда канули в Лету и райский уголок, и статуя мальчика, и само здание.

Открывшийся в послевоенные годы простор решено было согласно генерального плана не застраивать, а зеленой ковровой дорожкой устлать подступы к будущей Театральной площади. Так что в самом центре старого города вскоре появилась еще одна зеленая жемчужина — сквер, который после сооружения здесь в 1959 году памятника Александру Сергеевичу Пушкину получил его имя.

Тернопольский сквер им. А.С. Пушкина Сквер Пушкина в Тернополе

Изначально монумент русскому писателю располагался несколько далее, в глубине парка, в связи со строительством здания Главпочтамта в 70-е годы ХХ столетия памятник перенесли в самое начало сквера по соседству с театром ныне носящим имя великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевенко, выстроив параллель между двумя мастерами стихотворного слога, где он находится и поныне.

И хотя еще дважды зеленая жемчужина меняла свое имя (14 марта 1977-го переименована в “Красноармейский”, а 15 октября 2015-го – в честь Вячеслава Черновола), ее неповторимый архитектурный облик через года сохранил свою уникальную неповторимость.

Архитектура

Открывая перспективу сквера Вячеслава Черновола памятник русскому поэту, созданный творческим коллективом в составе В. Вронского, О. Олейника, О. Скобликова, обращен лицом туда, где над крышами домов виднеются купола собора Непорочного зачатия Девы Марии. Одетый соответственно духу первой половины XIX столетия в сюртук и длинный плащ в одной руке легенда русской литературы сжимает цилиндр, а второй — придерживает ниспадающую пелерину.

Зеленая же зона, простирающаяся под прямым углом к Театральной площади на 155 метров с запада на восток, представляет собой полосу ограниченную жилой застройкой в юга, бульваром Шевченко, ул. Вячеслава Чорновола и Коперника (с запада, севера и востока соответственно). Здесь ухоженный уют скрывает в укромных уголках скамьи, а хрустальный перезвон фонтанной капели тихо напевает убаюкивающий мотив покоя.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, ул. Вячеслава Чорновола.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь), а затем вдоль центральной проездной улицы (Бережанская / Русская / Степана Бандеры), до пешеходной зоны бульвара Шевченко, у Театральной площади которой берет свое начало сквер им. В. Черновола.

Общественным транспортом до ж-д вокзала Тернополя, а затем пешком 5 минут в западном направлении по ул. В.Чорновола, в начале которой расположена зеленая зона с памятником А.С. Пушкину.