Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Корона Данилы Галицкого

Первый после Соломона, мудрейший, храбрейший, веротерпимый… не счесть эпитетов, которыми не жалея награждали современники дальновидного политика, основателя всемирно известного и в наши дни города Львова — Данила Галицкого.

Авторитет правителя, ставшего на защиту Европы в свете обострения угрозы монгольского нашествия был столь велик, что сам римский папа Иннокентий IV своей милостью даровал для его коронации чудесное творение ювелирных мастеров огромной ценности.

Несмотря на двойной отказ (о причинах которого история умалчивает) князя Данилы принять символ верховной власти, в декабре 1253 года римскому посланцу, аббату-бенедектинцу Опизо при содействии матери и князей прилегающих земель удалось-таки короновать непокорного властителя.

Чудесное творение итальянских мастеров, привезенное из Ватикана легатом главы Католической церкви, как символ особой милости и покровительства церкви, почти столетие вместе с другими регалиями высокого статуса львовских правителей оберегало город, находясь в стенах Высокого замка, пока в 1340 году их не возжелал заполучить в свое владение король Польши Казимир III. Тогда-то ценная реликвия и совершила свое первое путешествие по украинской земле в хорошо укрепленный Перемышль.

Судьба хранила город на реке Сан, а вместе с ним и символы княжеской власти без малого пять с половиной веков, но недремлющий огонь непомерных человеческих амбиций и жажды власти вновь разжег всепоглощающее пламя Первой мировой войны, в котором русские царские войска захватили практически все земли Галичины и Буковины с претензиями на все их ценное имущество.

Категорический отказ духовенства Перемышля передать львовскую реликвию был нивелирован предательством, подкрепленным подкупом, одного из монахов — так в 1914 году папский дар оказался в Москве, где и пребывал вплоть до решения Лиги Наций от 1920 года о возвращении исторической ценности в место ее первоначального хранения.

Как ни странно, Россия это решение таки выполнила — корона Данилы Галицкого вернулась в Перемышль. Другое дело, в каком виде — огромный бриллиант (по свидетельству очевидцев с грецкий орех) исчез, золотые инкрустированные накладки были сорваны, а сам обод деформирован… Но нашлись умельцы в Польском королевстве, вернувшие реликвии ее былую красоту.

Однако радовать глаз простых смертных восстановленной регалии львовских правителей в городе на Сане довелось недолго — в виду особой религиозно-исторической ценности ее решено было переправить в Рим, вот только по пути символ великой милости католической церкви львовской земле исчез.

На этом пока и заканчивается доступная достоянию публики история одной львовской реликвии в шестисотлетней историей, но надежда на причуды истории всегда оставляет надежду, что когда-нибудь все изменится, и на страницах истории появятся новые факты о короне Данилы Галицкого.

Комментирование этой статьи закрыто.