Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Гидропарк "Топильче"

История

Мостик над журчащим потоком в тернопольском парке "Топильче" Мостик над потоком в парке "Топильче"

Когда-то давным-давно здесь меж высоких холмов расстилался пышный зеленый ковер, окаймлявший извилистые берега реки Серет. Местность была столь удачно расположена — пойма реки с топкими болотистыми берегами, лес и высокие холмы, что острый глаз мастера фортификационных дел не мог оминуть столь удачно спланированную природой цитадель. Но, конечно же, решающие природные факторы были дополнены и высоким палисадом, и насыпными валами, и отважными защитниками — так в начале второго тысячелетия на свет появилось древнерусское поселение Топильче (по другой версии Сопильче).

Вот только все ухищрения не спасли славянскую твердыню от трагической участи во время разрушительного Западного похода Бату 1240 — 1241 годов, когда селение-крепость разделило участь многих своих собратьев по несчастью — было сожжено дотла. О тех давних временах осталось лишь эхо воспоминаний, в сохранившихся за местностью названии урочища Топильче.

Пройдут века, совсем рядом вырастут и падут мощные крепостные стены Тернопольской твердыни, а там где ранее была пойма реки появится и исчезнет рукотворный пруд, но местность за дамбой так и будет пустовать лишь изредка заселяемая отдельными поселянами.

Гидропарк "Топильче" в Тернополе Гидропарк "Топильче"

Лишь через семь веков, после огненного смерча двух мировых войн ХХ столетия, когда их эхо замолкло в дали и последствия были устранены, а Тернополь начал жить новой жизнью на месте пустыря в самом сердце города понемногу начала зарождаться жизнь: сначала здесь проложили дорогу к новому микрорайону “Дружба” с его аккуратными, отблескивающими свежей краской многоэтажками.

Разрасталось юго-восточная окраина, а пустырь, где все еще велись торфоразработки, все еще выглядел неприглядно. Решением этой проблемы городские власти озаботились уже в 1970-х, но огромная площадь будущего парка (98га) и ее заболоченность значительно осложнили освоение местности у подножья пруда. Так что первая очередь гидропарка была сдана лишь в 1983 году под названием “Пионерский”.

Но окончательно свое убранство с его прямыми как стрела аллеями и извилистыми тропками, уютными островками и голубыми лентами каналов, тихими уголками пышной зелени и оборудованными площадками для активного отдыха новая тернопольская жемчужина получила лишь в 1987 году.

С тех самых пор (сменив название на историческое “Топильче” в начале 1990-х), неустанными заботами городских властей и местных добровольцев, гидропарк остается излюбленным местом проведения досуга. Ведь на ряду с парком им. Тараса Шевченко он стал не только территориально, но и духовно сердцем Тернополя.

Архитектура

Зеленое убранство тернопольского гидропарка "Топильче" Зеленое убранство "Топильче"

Расположенный в южной части города парк “Топильче”, ныне занимающий площадь в 66га, представляет собой вытянутый вдоль русла Серета полумесяц со множеством искусственных каналов, прудов и островов. Его территория сетью прямых аллей расчерчена на шесть секторов, каждый из которых имеет свою линию оформления и предназначен для определенного вида отдыха будь-то детская площадка с Поляной сказок или укромный уголок Острова любви, Казацкая крепость или Зверинец, спортивные стадионы или рестораны.

Ныне среди голубых лент и зеркальных прудов густым зеленым покровом устлала Флора свое царство. Здесь по крупинкам за три десятилетия собралось более шестидесяти видов ее подопечных, среди которых немало экзотических для данной местности представителей.

Но особую прелесть колоритному облику парка придают причудливые рукотворные творения, гармонично вписанные в окружающий ландшафт — водные мельницы, питаемые водами тернопольского озера и оригинальные мосточки, перекинутые через журчащие потоки.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, развилка ул. Русская / ул. Живова.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), Е50 (Р05) ( Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк), которые проходят через Тернополь вдоль улицы (лишь изменяя название) Бережанскую / Гетмана Мазепы / Русскую / Степана Бендеры до Тернопольского озера, вдоль которого расположен гидропарк.

Общественным транспортом до тернопольского ж-д вокзала, а затем на маршрутных такси до парка “Топильче” (в направлении микрорайона Дружба).