Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Старый парк Тернополя

История

Центральная аллея тернопольского парка Славы Центральная аллея Старого парка Тернополя

В середине XIX столетия, не смотря на вечную нехватку денежных средств в казне города и упреки со стороны скептиков, усилием воли лишь одного человека — тогдашнего бургомистра Владимира Мандля (1820 – 1886) – в Тернополе на месте семигектарного овражистого пустыря под руководством талантливого мастера садово-паркового искусства из Львова Бауэра начала появляться зеленая жемчужина, получившая название Нового сада. Сооружение ее было окончено к 1960-му году.

Экзотическая флора в кадках, радовавшая глаз на открытых просторах парковых аллей летом и вселявшая умиротворяющую надежду за оранжерейным стеклом в суровую зимнюю стужу, как доказательство гармоничного соответствия своему названию пленила не одно сердце, а слава — распространилась далеко за пределы родного края. Вот почему в 1887 году именно тернопольский Новый сад был выбран местом проведения сельскохозяйственной выставки, которую почтил своим присутствием наследник австрийского престола.

Памятник Мать-хранительница Старом парке Тернополя Мать-хранительница в тернопольском парке Славы

А в 1896 году парковые просторы дополнились первым мемориалом, когда к 300-летнему юбилею подписания Брестской унии здесь был насыпан курган. В следующем же году одну из дорожек украсил бюст того, кому они были обязаны своим существованием — В. Менделя – работы польского скульптора Томаша Дикаса (1850 – 1910).

Вплоть до трагических событий Второй мировой войны парк оставался излюбленным местом проведения досуга горожан, где можно было насладиться не только облагороженной рукой человека первозданной красотой природы, но и весело провести время на часто устраиваемых ярмарках и концертах, или удовлетворить свои эстетические запросы в зале Летнего театра, который был организован местными любителями лицедейного искусства во время спектаклей, где на мгновение оживали персонажи с пожелтевших страниц классиков.

Эхо Второй мировой войны затихло вдали, напоследок оставив на земле Галичины трагическое молчаливое напоминание о боли и страданиях миллионов в угоду амбиций одного тирана — 3 апреля 1944 года на территории будущего Старого парка было захоронено девятнадцать могил (шесть из которых братские) советских воинов, сложивших свои головы в боях за Тернополь.

Курган Славы Старого парка Тернополя Курган Славы тернопольского бывшего Нового сада

Сильно пострадавший во время боевых действий зеленый островок тишины на десятилетия приходит в упадок, зарастая самосевом и превращаясь в чащу, пока к 35-летию Победы во Второй мировой его не решено было под именем парка Славы реконструировать в мемориальный комплекс. Окончанием работ по благоустройству территории стало общегородские празднования на его просторах 9 мая 1970 года.

В полной мере отвечая своей новой роли, к которой в 1977 году добавился статус памятника садово-паркового искусства местного значения, в скором времени на парковых просторах появляются один за одним символы памяти и скорби о жертвах и слезах страшного слова война Славы (1970), аллея Героев-освободителей (1984), скульптура “Материнский призыв” (1986).

И хотя в 1991 году зеленый уголок в центре Тернополя получил новое имя — Старый, его молчаливая тишина в сочетании с холодом надгробных плит и скорбным материнским силуэтом при входе навсегда запечатлели в умах тернопольчан образ парка Славы, который стал символом уважения к жертве павших за Родину. А хорошо вписавшаяся в общий облик сооруженная в 2008 году деревянная церковь Зарванницкой Божьей Матери лишь дополнила общую торжественно-печальную картину.

Архитектура

Памятник частям и дивизиям в тернопольском парке Славы Памятник частям и дивизиям в Старом парке Тернополя

Уменьшивший свою площадь за прошедшие десятилетия с 7га до 5,4га Старый парк Тернополя ныне представляет собой островок тишины в самом центре одноименного района современного города. Его, хранящая суровый покой памяти, центральная прямая как стрела аллея путеводной нитью проводит сквозь вехи тех ужасных времен, когда город полыхал в пламени Второй мировой: памятник “Мать-хранительница”, встречающая у ворот, открывает путь к мемориальному комплексу с гранитом надгробных плит, а венчает — салют кургана Славы.

Единственная же боковая аллея, уходящая вправо от центрального входа, уводит к торжественному уголку комплекса, где памятник Соединениям и частям, сражавшимся за освобождение Тернополя, надежно охраняют образцы военной техники.

Зеленый же покров парка, практически полностью обновленный в 1970-ом, ныне составляют сорок видов представителей царства Флоры, а напоминанием о былой красе служит серебристый тополь высотой двадцать восемь метров.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, ул. Генерала Шухевича.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). Через город вдоль главной улицы, носящей название Бережанская – Русская – Степана Бандеры, которая в районе городского стадиона соседствует со Старым парком.

Общественным транспортом до тернопольского ж-д вокзала, а потом 15-20 минут вдоль ул. Бойцов дивизии “Галичина” до Парковой улицы, которая выходит к центральной аллеи уголка зеленой тишины.