Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Монумент святому Иосифу Слипому

История

Его судьба — путь от тернопольской гимназии до верховной элиты католической церкви Рима, от пророка в своем отечестве до изгнанника на чужой земле, от заключенного до видного религиозного деятеля. Он — символ несгибаемой силы веры перед трудностями и всепоглощающим могуществом государственной машиной. Имя его — Иосиф Иванович Слипый (1892 — 1984).

Памятник Иосифу Слипому возле Доминиканского монастыря Тернополя Памятник Иосифу Слипому в Тернополе

Рожденный в небольшом селе Заздрость что на Тернопольщине, силой воли и своим прилежанием к тридцати годам он добился высших научных званий — начальная школа в родном селе, тернопольская гимназия, Львовский университет, Католический университет в Инсбруке, Папские университеты Григорианский и святого Фомы Аквинского в Риме принесли Иосифу магистрскую и докторскую степени, что позволило в неполные тридцать восемь (1929 год) занять пост ректора только созданной Львовской богословской академии.

Потом вместе с захватом Советским Союзом территорий Западной Украины в 1939-ом придут тяжелые годы Второй мировой войны, а вместе с ними – начало гонений на церковь в целом и греко-католическую ее ветвь, главой которой Иосиф Шептицкий стал официально в 1944 году, приняв сан митрополита Галицкого, в частности. Доведется будущему кардиналу побывать и в кремлевских застенках, и в холодной Сибири прежде чем по ходатайству самого Папы римского Иоанна XXIII и президента США Джона Кеннеди его не освободят с негласным условием покинуть Страну Советов.

Так с 1953 года и до самой смерти украинский патриарх больше и не увидел родной земли, продолжая сражение за ее интересы в далекой Италии на паркетном полу папской резиденции. Но память и голос крови — упрямые вещи, которые привели его бренный прах в родные пенаты собора Святого Юра несколько лет спустя согласно завещания.

А данью земляков этому выдающемуся духовному пастырю своей земли стал памятник у Доминиканского собора Тернополя, который в 2004 году стал последователем славных древних традиций (когда-то перед входом в храм стояла статуя его покровителя — святого Винцента). Так что теперь, как и много лет назад, город находится под надежной защитой того, кто боролся за Галичину при жизни, а теперь печется о ней в Царствии небесном.

3. Архитектура

В митрополитских мантии и митре с пастырским посохом, словно воскресшая из небытия, фигура духовного пастыря греко-католической Галичины на невысоком пьедестале, опирающаяся левой рукой на кафедру, возвышается слева от центрального входа храма доминиканцев напротив символичной площади Свободы.

Творение украинских мастеров Романа Вильгушинского и Анатолий Водопьяна — выполненный из бронзы в полный рост памятник на трехступенчатом невысоком гранитном постаменте с лаконичным именем патриарха.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, ул. Кардинала Иосифа Слипого.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). По городу следовать вдоль главной улицы (Бережанская – Русская – Степана Бандеры) до ул. Кардинала Иосифа Слепого, на которой расположен памятник.

Общественным транспортом до ж-д вокзала Тернополя, а затем пешком 10-15 минут по ул. Крушельницкой через пешеходный бульвар им. Шевченко до ул. Гетмана Сагайдачного, вдоль которой расположен Доминиканский храм и бронзовая скульптура.