Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Остров влюбленных в Тернополе

История

Остров влюбленных среди глубоких вод Тернопольского озера Остров влюбленных Тернопольского озера

В середине XVI столетия, когда город Тернополь лишь только получил грамоту на право существования из рук польского короля Сигизмунда I (1467 — 1548), на месте будущего острова была болотистая местность Теребовлянского уезда с протекающей по ярам рекой Серет.

С завершением же строительства замка на вершине возвышавшегося над равниной холма (спустя каких-то десять лет) остро стал вопрос о повышение обороноспособности твердыне, что стало первопричиной возведения на месте топкой равнины рукотворного пруда, ставшего к тому же поводом неисчерпаемой радости для местного населения в качестве постоянного источника разнообразной рыбы.

Веками у подножья видоизменявшей свой облик каменной твердыни плескались чистые глубокие синие воды озера, как его называли местные жители, пока беспощадное колесо двух мировых войн ХХ столетия не стерло всякое напоминание о голубой жемчужине в сердце древнего города, когда сначала брошенное на произвол судьбы ее дно замулилось, а берега заросли камышом, затем в следствии прорыва дамбы – и вовсе прекратила свое существование.

Лишь через пять лет после окончания Второй мировой, когда было принято решение о создании на месте бывших городских укреплений парковой зоны им. Шевченко с восстановлением, пусть и в меньших объемах, тернопольского пруда, центр города начал вновь обретать свое первозданное великолепие (1950).

Беседка на Острове влюбленных Тернопольского озера Беседка на Острове влюбленных

Тогда-то в рамках реализации этого проекта, окончание которого праздновалось всенародными гуляньями 19 июля 1953 года, появились не только зеленый парковый ковер и голубое зеркало, но и два искусственных озера: Чайка (расположено в центре залива) и Остров влюбленных, находящийся в некотором удалении от набережной среди чистых вод искусственного озера.

С той поры романтичный уголок тишины стал излюбленным местом проведения досуга не только юного поколения тернопольчан, но и символов души города, которая хранит все маленькие эпизоды из жизни его жителей, что бы вплести в нить истории, превратив в легенду.

Архитектура

Расположенный на расстоянии тридцать пять метров от набережной парка им. Шевченко среди вод Тернопольского пруда остров влюбленных представляет собой овальный контур (максимальная длинна – 80м при ширине — 50м) с деревянной беседкой-ротондой в центре.

Его уютные скамьи, разбросанные там и тут среди редколесья ив, тополей и берез замыкают свой нестройный хоровод у перил мостика, соединяющего островок с Большой землей, чтобы стать путеводной нитью из царства жизненных проблем в тишину и покой созидания.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, парк им. Шевченко.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). Вдоль центральной улицы Бережанская — Русская – Степана Бандеры следовать через город, до Тернопольского пруда, среди вод которого расположена рукотворная жемчужина.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Тернополя, а затем пешком 10 — 15 минут в западном направлении по ул. Вячеслава Чорновола через бул. Шевченко, а затем ул. Грушевского до парка, рядом с которым расположен Остров влюбленных.