Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Даниле Галицкому

История

Монумент Даниле Галицкому на тернопольской площади Свободы Монумент Даниле Галицкому в Тернополе

В год 1201 русские земли жили в мелких смутах и не знали, что на ее просторах явился на свет на свет новый сильный лидер, которому судьба уготовала занять не только все ключевые государственные политические посты, но и стать первым королем Руси, с тем, чтобы объединить разрозненные ее части и сплотить народ. Имя будущего правителя было Даниил Романович Галицкий (1201 — 1264).

Но блеск сияющих политических побед еще далеко впереди, а пока будут и потеря родового престола после смерти отца, создателя Галицко-Волынского княжества Романа Мстиславовича (1150 — 1205), и ратные подвиги в составе объединенного войска против татаро-монгол, и медленный процесс возвращения отцовских земель под один скипетр, и переобустройство государственного правления с опорой на горожан и мелких служивых.

Лишь в с годами в жизнь полную больших битв и маленьких сражений на ратном поле, а больше на политической арене в борьбе как с внешней угрозой татаро-монгол, так и внутренним сопротивлением крупных землевладельцев, князя Данилы придет период относительной стабильности — с 1238 года официально и бесповоротно занят галицкий престол; не смотря на восточное нашествие, в 1240 году Киев у ног нового галицького правителя; а пять лет спустя – окончание затяжной войны за отцовское наследство и, как венец политической карьеры, – его материальное воплощение в качестве титула короля Руси, принятый из рук папы Римского Иннокентия IV в 1953 году.

Памятник Даниле Галицкому на площади Свободы Тернополя Тернопольский памятник Даниле Галицкому

Но не достижениям большой политики Данила Романовича народная молва придает больший вес, пронеся память о его свершениях через века, а его мудрому управлению на подконтрольных землях, которое принесло процветание и культурное развития в галицко-волынские земли.

Вот почему памятники князю до наших дней воздвигают не только в заложенных им много столетий назад городах, но и в прочих селениях необъятных украинских просторов. Не стал исключением и Тернополь: на главной городской площади, там где еще недавно возвышался памятник вождю мирового пролетариата, к 800-ой годовщине со Дня рождения выдающегося правителя Киевской Руси (открыт 8 октября 2002 года) на гребне скалы увидел свет его медный образ.

Архитектура

Среди архитектурной изысканности старого города в самом центре площади Свободы рядом с древним Доминиканским монастырем на стилизованном пьедестале-скале из гранитных плит восстает облик могучего князя-правителя верхом на булатном коне, занесшем ногу в последующем шаге.

Творческому коллективу в составе скульпторов Богдана и Бориса Рудых и архитектора Александра Мищука с помощью крупных линий в полной мере удалось воплотить в жизнь всю мощь и силу неординарной личности украинской истории — Данила Галицкий предстает в образе могучего воина в простом русском облачении, где все отличительные штрихи его высокого сана выражены лишь в ободе на голове да пряжке-застежке на длинном плаще, с находящемся в боевой готовности мечем в правой руке.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, пл. Свободы.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). В городе следовать вдоль главной улицы (Бережанская – Русская – Степана Бандеры) до ул. Замковой, на которую выходит площадь Свободы с памятником первому королю Руси.

Общественным транспортом до ж-д вокзала Тернополя, а затем пешком 10-15 минут по улице Вячеслава Чорновола через Театральную площадь, ул. Грушевского, ул. Ноябрьскую до площади с памятником Даниле Галицкому.