Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Бульвар им. Шевченко в Тернополе

История

Памятник Тарасу Шевченко на одноименном бульваре Тернополя Памятник Тарасу Шевченко на тернопольском бульваре

Когда-то давно (хотя два столетия в рамках истории и не очень большой срок) здесь не было ни только улицы -эта территория даже не считалась городом так как находилась за линией оборонных валов. Но снятие напряжения на международной политической арене и приход к власти в Галичине австрийского правительства свели на нет всю выстроенную веками систему тернопольских крепостных креплений как потерявшую свою актуальность. Так на месте будущего бульвара Шевченко появилась первая утопающая в зелени частных усадеб улица Панская.

Пройдет всего пол-столетия и до неузнаваемости изменится внешний облик города: навсегда исчезнут в пучине времени (кроме замка) все материальные напоминания о славном боевом прошлом; создадутся учебно-просветительские центры, которые превратят его в крупный культурный центр Австро-Венгерской империи; появится чудо прогресса — железнодорожная линия со станцией Тернополь (1870), что станет главной причиной смещения административного центра ближе к “дроге жизни”, а бывшая улица с околицы, разделенная на Верхнюю и Нижнюю Панскую, завоевала звание “сердце Тернополя”.

А уже через два десятилетия (1890-е) здесь по обоим сторонам зеленого коридора, вевшего от памятника Адаму Мицкевичу до приходского костела под охраной покровительницы города святой Феклы, поднимутся многоэтажные административные здания, ведавшие всеми сферами жизни округи.

То и дело меняя название на имена известных культурных и политических деятелей (Мицкевича, Шевченко, Болеслава Храброго, Сталина, Маркса) в ХХ веке бульвар в самом сердце Тернополя, тем не менее, на всегда за собой закрепил право быть честью и совестью местных жителей: здесь собирались для обсуждения последних новостей в очереди у знаменитого городского колодца, а в 1917 – для приветствия коронованных особ (3-го кайзера Германии Вильгельма и императора Австрии Карла I); решались экономико-политические вопросы в стенах магистрата и культурного проводили досуг за просмотром первых кинофильмов.

Скамья встреч тернопольского бульвара Шевченко Скамья встреч бульвара Шевченко Тернополя

И пусть в вихре боевых действий Второй мировой войны (1939 – 1945) исчезли многие его жемчужины, их место заняли не менее примечательные шедевры зодчества и скульптуры: на месте магистрата раскинулся сквер им. Пушкина, а рядом на большой площади вырос театр им. Шевченко, открыл перспективу легкостью линий парящий силует Саломеи Крушельницкой и печально взирающий в тяжелых думах образ Кобзаря, имя которого зеленая жемчужина города вновь носит с начала 1990-х годов.

Архитектура

Бульвар им. Шевченко, ныне считающийся сердцем Тернополя, прошел за время своего существование длинную дорогу от небольшой улочки до центрообразующей составляющей. Его разделенный внушительным зданием театра на три части периметр (прямоугольный (300м х 60м) от ул Русской до храма Мельпомены, пятиугольник со сквером у самого здания и вытянутый треугольник с памятником Ярославу Стецко) занимает площадь более двадцати семи с половиной тысяч квадратных метров.

Южная прямоугольная часть — образчик строгих линий с симметричными клумбами и фонтаном, в центральной же якорем симметрии служит монументальное здание Драматического театра, подчеркнутое зеленью сквера Шевченко с памятником великому Кобзарю, замыкаемая с севера треугольная часть всецело погружена в царство Флоры, нарушаемое лишь бюстом выдающегося украинского политика Ярослава Стецко.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, бул. Шевченко.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь), а затем по городу: улица Бережанская / Русская / Степана Бандеры (одна улица под разными названиями, которая пересекает город с запада на восток) до перекрестка с зеленым сердцем Тернополя.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Тернополя, а затем пешком 10 — 15 минут по улице Вячеслава Чорновола до пешеходной зоны бульвара Тараса Шевченко.