Гора Бона

История

Вершина гор в Кременце Вершина кременецких гор в Кременце

Ее написанная ветрами, дождями и теплом солнечных лучей история начиналась на берегу полноводной реки, протекавшей в узком ущелье среди высоких отрогов Кременецких (или как еще их называют Авратинских) гор, являющихся частью Карпат – там где сейчас быстрым потоком несутся автомобили вдоль главной транспортной магистрали Кременца.

В анналах же истории зафиксированных человеческой рукой на пожелтевших листах пергамента, дошедшего до нынешних времен, гора, тогда еще под именем Замковой, впервые появляется в 1064 году благодаря крепости на ее вершине, как главного стража восточных рубежей города во время похода польского воинства короля Болеслава II Смелого (1042 — 1081) на Киев.

Выдержав вместе с Кременцом бесчисленное множество атак и осад во времена многочисленных войн и татаро-монгольского нашествия XII-XIII столетий и не будучи ни разу побежденным, непокорная твердыня была разрушена руками своего властителя волынского князя Василько Романовича (1203 – 1269) по велению темника великого хана в 1261 году.

Вершина наивысшей волынской горы Бона Вершина кременецкой Замковой горы

И хотя основные укрепления на гребне были разобраны, Замковая гора не потеряла своей оборонной значимости, продолжая выполнять свои функции последующие полтора столетия во время польско-литовской борьбы за владение землями Западной Украины, при этом постоянно становясь ареной жарких баталий. Своим возрождением крепость под непобедимым знаменем обязана XV столетию, которое принесло увеличение напряженности в Восточной Европе.

1536 год же стал знаковым в дальнейшей судьбе города у подножья горной гряды — у него милостью короля польского Сигизмунда І (1467 – 1548) появляется рачительная хозяйка в лице его супруги Боны Сфорца д’Арагона (1494 — 1557).

Ее величество за двадцать лет правления (вплоть до своего выезда на родину в Италию) с помощью доверенных старост Станислава Фальчевского и Феликса Герцика не только восстановила и укрепила все ранее построенные на вершине горы фортификационные сооружения, но и стала светочем католицизма для кременецкой земли, учредив фундацию первого католического храма, который в последствии превратился в пристанище монахов нищенствующего ордена францисканцев. Ее же стараниями город единственным в округе получил право на хранение соли, а так же проведение двух ярмарок в год (в дни св. Варфоломея и св. Луки)(1539).

Известняковые обнажения на кременецкой Замковой горе Известняковые обнажения на горе Бона

Спустя столетие крепость под ударом войска Максима Кривоноса в 1648 году пала первый и последний раз на своем веку, чтобы уже не возродится, однако вклад королевы-матери в развитие Кременца был столь велик и оставил такие теплые впечатления, что не только Замковая гора была переименована в Бону, но сквозь века народная память пронесла воспоминания, которые, правда, обросли домыслами и фантастическими ужасными подробностями.

Сейчас укрытый лиственно-хвойным покрывалом отрог горы Боны, прикрывающий Кременец с востока — местная достопримечательность, манящая загадочностью давно канувших в Лету исторических событий и усиленно поддерживаемыми местными жителями легендами, которых год от года становится все больше. Ведь в ее каменной душе надежно хранится память о тысячах людских судеб и исторических фактов, а сквозь пепел времени можно угадать места, где находились замковая церковь Чудотворца Николая и бывшие королевские палаты, городины (места для укрытия в случае атаки) зажиточных помещиков и три дозорных башни, восточная плотина с двумя мостами и глубокие рвы…

Архитектура

Замковая гора в Кременце Гора Бона

Тянущаяся вдоль главной городской (бывшей Широкой) улице горная гряда, известная под названиями Авратинских гор, центральную восточную часть которой занимает Замковая гора Кременца, составляет восточное ответвление Карпат. Образованная раковинным известняком с частицами органических окаменелостей, большую часть которых составляют устрицы, пактениты и катиллиты, она с древности активно использовалась для получения извести.

Устланный зеленым покрывалом смешанного леса (у подножья более — лиственного, и хвойного на вершине) внешний покров кременецких гор создан плодородным наносным слоем от полутора до трех с половиной метров с известняковыми обнажениями.

Самая же высокая точка Волыни – гора Бона высотой в 397м над уровнем моря является для Кременца не только хранителем городской истории в облике замка, но и, помимо всего прочего, источником живительной влаги – ведь ключи из ее недр питают так называемый «поток», дававший питьевую воду всей округе с покон веку.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, гора Бона.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий). Далее – через Кременец вдоль центральной улицы, проходящей по дну ущелья. Замковая гора находится в центральной части восточной гряды (ориентир — руины замка, видимые с автотрассы).

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до Кременца. Остановка «Гора Бона».

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Кременецкий замок на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram