Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Мемориал Славы Кременца

История

Кременецкий Мемориал Славы Мемориал Славы в Кременце

Вторая мировая война, начавшейся для волынских земель в относительно мирном ключе с относительно бескровного (если не учитывать роспуск всех общественных организаций, религиозные гонения, идеологический контроль и политические репрессии) перехода их под власть страны советов в 1939 году, оставила в сердце Кременца незаживающую рану из сотен имен погибших в самой кровопролитной битве за мир ХХ столетия.

Настоящая война пришла в город на дне ущелья Карпатских гор 3 июля 1941 года, когда на оставленные советской армией волынские земли ступила нога немецких войск. Приход оккупационных войск ознаменовался массовыми расстрелами — весь центр был переоборудован в гетто для евреев. С тех пор здесь царили лишь страх, боль и ужас.

А в ночь на 3 сентября 1942 года Кременец потрясла новая беда: после очередного массового расстрела обитателей гетто немецкими войсками, как кара небесная, разразился сильный пожар, охвативший весь центр и обративший в пепел все его постройки.

Памятник кременецкого Мемориала Славы Памятник Мемориала Славы в Кременце

Горячие сердца и железная воля местных жителей, несмотря на все испытания, не могли остаться равнодушными к горю, постигшему родную землю, и в кратчайшие сроки в городских предместьях были организованы четыре украинских добровольческих вооруженных формирования, а две тысячи кременчан стали в ряды Красной Армии, дабы участвовать в разгроме германской коалиции.

Период оккупации длился неполных три года, и уже 19 марта 1944-го город был освобожден — немецкие войска отступили, оставив после себя дорогу выстеленную телами патриотов украинской земли, которых местные жители в знак глубокой благодарности похоронили на самом почетном месте — площади у подножья древней твердыни на гребне высокой горы напротив Коллегиума.

А спустя четыре десятилетия в канун празднования 40-летия со дня Великой Победы здесь был открыт величественный Мемориал Славы в честь павших воинов, который до сих пор заставляет сжиматься сердце от невыносимой боли утраты лучших сынов Отчества в угоду амбициям одного человека, положившего на алтарь своего тщеславия самый ценный Божий дар — мир и покой Европы.

Архитектура

Центральная часть Мемориала Славы в Кременце Центральная часть кременецкого Мемориала Славы

Воин с высоко поднятым знаменем, целеустремленный дуэт с оружием в руках и печально склоненная голова да траурный венок в руках – как молчаливая повесть под светом пятиконечной звезды о величайшем мужестве и глубочайшей скорби среди холодного гранита надгробных плит тех, кто отдал всю свою жизнь без остатка во имя свободы родной земли и ее будущих поколений.

Простота линий Мемориала Славы в Кременце лишь подчеркивают глубокий смысл и весь трагизм, скрытый в камне, все слезы и горе миллионов разбитых судеб, уничтоженных по мановению руки одного тирана в угоду непомерных амбиций и все величие героизма и силы воли народа, восставшего против его гнета.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, ул. Шевченко.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) до Кременца, а далее – вдоль главной улице города (О. Ольжича / Дубенская / Т. Шевченко / Вишнивецкая). Мемориал Славы находится напротив здания Коллегиума.

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до Кременца, напротив центральной остановки которого расположен памятник погибшим во Второй мировой.