Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Церковь Креста Господня в Кременце

История

Южный фасад лютеранского храма Креста Господня в Кременце Южный фасад кременецкого храма Креста Господня в Кременце

Когда-то давно у Дубенского въезда в Кременец уже существовала церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Распахнувшая свои двери перед прихожанами в 1684 году деревянная твердыня христианской веры была создана, как и большинство храмов того времени, из дерева, что мало способствовало ее долгой жизни и требовало постоянных, увеличивающихся с каждым годом, затрат на поддержание состояния, которое соответствовало бы ее высокому предназначению служения Богу.

Однако высокий доход, получаемый с собственных усадебных (пятьдесят соток) и пахотных (тринадцать гектар) земель в урочищах “Подвысоком”, “Широком” и “Липовицы”, а так же двух деревянных домов с хозяйственными постройками, сдававшимися внайм, позволял приходу не только поддерживать саму православную твердыню духа у подножья горы Бона, но и содержать с конца 1830-х свою особую богадельню для немощных и нищих построенную в Дубненском предместии на землях дарованных местными жертвователями Иваном Абрамовичем и Яном Филицианом Венцлавским.

А в 1844 году зажиточный и многочисленный приход в числе прочих местных православных храмов был приписан к собору святого Николая с целью централизации церковной власти в городе на дне каньона Карпатских отрогов.

Через два столетия после завершения строительства все дальнейшие усилия общины по поддержанию старого здания церкви Креста Господня были признаны тщетными, что послужило поводом к строительству в период с 1887 по 1889 годов на месте разобранного нового деревянного же храма (расположенную рядом колокольню обновления не коснулись), освященного 3 сентября в год завершения строительства епископом Острожским викарием Волынской епархии Александром (1834 — 1899).

Центральный фасад кременецкой лютеранской церкви Креста Господня Центральный фасад церкви Креста Господня

Первая мировая война мало повлияла на деятельность православного оплота веры у подножья руин старого замка. Быть может лишь строже стал надзор со стороны государственных органов и ревностней контроль доминирующей католической церкви в виду перехода этих земель под власть польской короны.

Вот только сплоченный и многочисленный приход да защита православной церкви не могли противостоять разрушительной системе советской антирелигиозной пропаганды, когда Волынь, а вместе с ней и Кременец, в 1939 году оказались во власти Советского союза — в пылу атеистического рвения храм Креста Господня Кременца превратился лишь в прекрасные воспоминания.

Возрождение же после полувекового забвение на заре нового третьего тысячелетия (2000-е) храм принял из рук украинской лютеранской церкви при активной поддержке диаспоры США в виде каменного облачения на месте древней христианской святыни. С тех самых пор год от года численно увеличивающийся приход, ставший уже одним из крупнейших этой конфессии в Украине, насчитывая более сотни человек, неукоснительно блюдет заветы, которые принес в этот мир основатель аскетичного католического течения – Мартин Лютер (1483 – 1546).

Архитектура

Кременецкая лютеранская церковь Креста Господня Церковь Креста Господня в Кременце

Двухэтажное здание кременецкой церкви Креста Господня — образец современной аскетичной храмовой архитектуры, изящество которой достигается за счет разнообъемности частей крестообразного (длинна и ширина равны двадцать пять метров) периметра, дополненного куполами над четырехскатной гладью кровли.

Главными украшениями ее ориентированной с юго-запада на северо-восток простоты внешних фасадов являются арочный портик центрального входа с балконной нишей второго яруса, одновременно служащий вершиной стилизованного креста периметра, световые барабаны куполов с арочными окнами и ажурные филенки оконных проемов.

Из внутреннего убранства следует отметить ступенчатый пьедестал кафедры с деревянной балюстрадой ограждения, хрустальный блеск изящных люстр и резные предметы интерьера, выполненные из темной породы дерева среди полного отсутствия декоративной отделки стен.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, ул. Шевченко, 44.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий). В городе по главной (Дубенская / Т. Шевченко / Вишнивецкая) до ее центральной части, где расположена церковь Креста Господня.

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до остановки напротив бывшего Коллегиума. Лютеранский храм находится в одном квартале севернее.