Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Гора Черча

История

Северо-западный склон кременецкой горы Черча Северо-западный склон горы Черча в Кременце

Высокие отроги Карпатских гор (или Татр как еще их называют), волею матушки-природы создавшие небольшую уютную долину на Волынской земле, предначертали ее великое будущее в человеческом мире честолюбия и зависти, лучшими защитниками от которых были неприступные природные укрепления.

Так уже на рубеже первого и второго тысячелетий на северной вершине Авратынской гряды был основан укрепленный мужской монастырь (по предположениям историков православный), ставший наравне с грозной твердыней на соседней вершине, прародителем одного из крупнейших защитных форпостов восточных границ Европы перед лицом азиатской угрозы. От него гора и получила название Черча от украинского слова “чернець” — монах.

Полтысячелетия деревянный оплот веры с главным храмом в честь Воздвижения Честного Креста Господнего не раз обращался в пепел рукой беспощадных татаро-монгольских орд, сеявших на своем пути лишь разорение, горе и слезы, чтобы как птица-Феникс каждый раз возрождаться в новом обличии и вновь становиться на защиту родной земли.

Но всему есть предел, и счастливой судьбе тоже — после очередного разрушительного похода кочевников первой половины XVII столетия долгая праведно-воинственная жизнь христианского оберега на вершине горы Черча Кременца канула в небытию вместе со всеми своими убитыми тогда монахами-защитниками, что бы уже не возродится на прежнем месте.

Вершины Черча и Воловица Авратинской гряды Кременецких гор Вершины Черча и Воловица Кременецких гор

С тех самых пор вершина северного защитника города на дне каньона уже никогда не была пристанищем людским, став одним из символов города, чтобы наблюдать как у ее подножья мимо проносятся войны и революции, приходят в этот мир и исчезают в пучинах времени целые поколения, страны, памятники архитектуры…

Архитектура

Живописные, овеянные ветрами легенд, окутанные облаками прошлого Карпатские горы, ставшие одним из символов Украины, дали жизнь и Авратынской гряде, северо-восточной вершиной которой в районе Кременца является высота Черча.

Ее ракушняковую структуру (раковинный известняк), образованную осадочными породами нептунического происхождения с большим количеством морских органических окаменелостей, за тысячелетия надежно укрыл наносной плодородный слой толщиной от полутора до трех с половиной метров, которому гора обязана сейчас своей пышной хвойной зеленой короной.

А покатые склоны высотой в 377 метров над уровнем моря и вытянутый на 750 метров с северо-запада на юго-восток контур с доминированием над северной частью города наградили бывшую монастырскую обитель высоким статусом одной из визиток Кременца.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий). По городу вдоль главной (Дубенская / Т. Шевченко / Вишнивецкая). Гора Черча расположена в ее северо-восточной части рядом с Замковой вершиной.

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до центральной остановки, а потом пешим ходом до монастырской вершины.