Замок в Бучаче

История

Восточная бастия Бучачского замка Восточная бастия замка в Бучаче

Высокая гора с крутыми склонами, изгиб полноводной реки и густой лес у подножья — самой волшебницей-природой созданный пристанище, суливший надежную защиту для тех, кто изберет эту дивную местность для своего долговременного обитания. Первыми же поселенцами (по предположению польских историков) ее стали славянские племена, которые умелой рукой обыграли особенности ландшафта, воздвигнув на вершине плато деревянную крепость под флагом Галичских князей в XII столетии . Твердыня стала одним из главных южных оплотов княжества.

Пройдет без малого два столетия, и бывшая неотъемлемая часть Киевской Руси окажется под властью польской короны (первое письменное упоминание польского Бучача относится к 1397 году). Тогда-то на страницах летописи земель в живописном каньоне реки Стрыпы и появляется могущественный род Бучачских, родоначальником которого стал ополячившийся шляхтич Михаил Адванец ( – 1392).

Бучачский замок Замок в Бучаче

Именно ему обязан своим возникновением замок в каменном облачении (конец XIV столетия), ведь с получением земель в собственность из рук польского короля Казимира III Великого (1310 – 1370) за ратные подвиги в деле защиты галицких земель от татарских нашествий защита их вменялась в обязанность хозяина. Так на месте деревянных в 1373 году появились первые каменные укрепления на вершине холма наряду с главной святыней католицизма (костела Успения Пресвятой Богородицы) у подножья.

Однако в течении последующего столетия постоянно продолжавшиеся атаки татар на Бучач, в ходе которых замок получал значительные и не очень разрушения, привели к постепенному изменению его облика. Это стало, не смотря на значительные финансовые вложения, возможным благодаря доходам от Магдебургского права, полученного городом в 1515 году.

Так одна из крупнейших реконструкций была проведена в 1580-х, когда город находился в руках семьи Бучачских-Твардовских: предприимчивый и дальновидный Николай (1530 – 1595) доход от выхлопотанных его матерью у польского короля Сигизмунда III (1520 — 1572) привилегий на проведение торгов каждый четверг и ярмарок дважды в год использовал на укрепление твердыне на гребне холма как залога благоденствия и дальнейшего процветания округи.

Фрагмент восточной оборонной стены бучачского замка Фрагмент восточной оборонной стены замка в Бучаче

Но высшую милость свою Фатум явил городу на берегу Стрыпы, когда отдал его начале XVII столетия посредством династического брака в заботливые руки могущественнейшей семьи восточной части Речи Посполитой – Потоцких. Замок над Стрыпой в 1630-е под руководством Марии Могилянки (1591 – 1642) превратился в укрепление достойное звания “совершенства фортификации”.

Именно эти усовершенствования сохранили твердыню на Замковой горе во время турецко-татарских атак освободительного восстания под предводительством Богдана Хмельницкого (1596 — 1657), однако окружающие его постройки (в том числе и костел Успения Пречистой Богородицы) утонули в волнах всепоглощающего пожара.

Восстановленный Бучачский замок достойно встретил новую угрозу — в 1672 году к его стенам во время очередной польско-турецкой войны подступили войска султана Магомета IV (1648 — 1693). И хотя твердыня выстояла при атаках османского нашествия, Польша вынуждена была подписать под ее стенами невыгодный для себя мирный договор 18 октября того же года.

Документ был подписан, да вот только мира на землю Галичины он не принес, и уже спустя четыре года каменный защитник города над Стрыпой был разрушен турецкими войсками во время одиннадцатилетней оккупации.

Юго-западный угол бучачского замкового комплекса Юго-западный угол замкового комплекса

Но заботливой рукой хозяина, которым на тот момент его истории значился Стефан Александр Потоцкий (1652 — 1727), замок довольно быстро (к середине 1780-х) воскрес из руин в прежнем монументальном облике, чтобы в 1887 году стать плацдармом освободительной войны польского короля Яна III Собеского (1629 — 1696). Мир был достигнут, да вот только от Бучача остались фактически лишь крепостные сооружения…

Хозяин прикладывал немало усилий, чтобы возродить город со славной историей, но российская агрессия лишила его права да и возможности сделать это, когда в 1707-ом во время Северной войны 1700 — 1721 годов здесь расквартировались войска Петра I (1672 — 1725), мародерством, насилием и грабежами свевшие все эти попытки на нет.

После окончания боевых действий семья Потоцких с новыми силами принялась за свое достойное дело, ознаменовав начало мирной жизни началом чудесного преображения парящей над городом короны в магнатскую резиденцию (твердыня утратила свое ключевое для восточных рубежей Польского королевства оборонное значение). И хотя Стефан не успел увидеть плод своих тяжелых трудов, его дело достойно окончила супруга Иоанна, стараниям которой переписывается перестроенный дворец в восточной части комплекса.

Восточный фасад дворца замка в Бучаче Восточный фасад дворца Бучачского замка

Середина XVIII столетия подарила жемчужине “Бучачского ключа” нового собственника Николая Василия (1706 – 1782) (сына Стефана) – известного мецената и рачительного хозяина, что дало ей еще один шанс на возрождение. Однако на каменный форт с холодными стенами и утомительной дорогой на вершину плато эта милость не распространялась — для постоянного проживания был построен деревянный дворец напротив монастыря Василиан.

Настоящая же беда пришла из рук непрямых (Николай не оставил потомства) наследников имения на берегу Стрыпы, правивших городом в начале XIX веке — братьев-близнецов Каэтана и Павла Потоцких, которые за отдельную плату разрешили разбор крепостных стен на стройматериалы. Замок утратил себя.

А наисходе XIX столетия замок в Бучаче становится объектом исследования профессиональных историков и любителей древностей. Вот только археологические изыскания мало способствовали его сохранению — бури, солнце и человеческое равнодушие превратили его в руину, которая хранит память славных битв лишь в каменном сердце своих стен с надеждой на возрождение.

Архитектура

Юго-восточный угол оборонного периметра крепости в Бучаче Юго-восточный угол оборонного периметра

Сохранившиеся до наших крепостные укрепления на вершине Замковой горы в Бучаче (высота 312м) позволяют говорить о том, что ранее они состояли из двух частей, принадлежащим двум разным эпохам: северная мысовая, которую эксперты датируют последней четвертью XIV столетия, и четырехкратно заломленной стены с двумя фланкирующими полукруглыми бастиями (первая четверть XVIII века). Ныне же они представляют собой незамкнутый стремящейся к каплеподобной форме периметр протяженностью 115м с северо-востока на юго-запад при максимальной ширине 70м.

Сохранившиеся на высоту двух ярусов (более 20м) оборонные стены крепости над Стрыпой из тесанного светлого и темно-красного местного песчаника некогда были на ярус выше (толщина до четырех метров) и имели характерные для украинского Подолья бойницы со скрещенными ходами. На внутренней же их стороне для поддержания деревянных боевых галерей были сооружены белокаменные консоли.

Въезд в комплекс находился на первом ярусе дворцового здания, примыкавшего к восточной бастии. Соединительной нитью между затяжным подъемом с пандусом под прикрытием невысоких образующих защищенный коридор внешних оборонных стен был перекинутый через сухой ров подъемный мост.

Жемчужина замка, которой в свое время выступал трехэтажный ренессансный дворец под четырехскатной крышей, с внутреннего дворового фасада была украшена арочными галереями. Сейчас же от нее остались лишь восточная стена, да фрагменты угловой кладки лопаток из светлого песчаника, подчеркивающих матово-багровую гладь основной поверхности стен.

Внутренний фасад южной куртины Бучачской крепости Внутренний фасад южной куртины крепости в Бучаче

Из парных симметричных полукруглых бастий диаметром 22м, которые фланкировали южную куртину западная оставила по себе лишь воспоминания да фрагменты фундамента, зато восточная, сохранившая двухъярусную высоту под сводчатыми перекрытиями с центральным опорным столбом, ныне является доминантой комплекса.

После преобразования твердыни в магнатскую резиденцию Потоцких внутреннее пространство было оформлено как небольшой регулярный парк, в центре которого играя серебряными струнами пел свои мелодичные напевы фонтан, а у западной стены вторил ему, посылая хвалу небесам, колокол небольшой построенной еще в XV столетии готической часовни.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бучач, ул. Замковая.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до поворота на трассу Н18 (Дружба — Бучач — Тисменица – Ивано-Франковск), а далее — в центр Бучача по улицам Подгаецкой — Пушкина — Галичской, а затем ул. Просвящения до замка.

Общественным транспортом до автовокзала Бучача, а затем пешком 20 минут в западном направлении (в центр) по ул. Курбаса до ратуши, а затем по ул. Просвящения до твердыни на гребне холма.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Бучачский замок на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram