Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Успенская церковь в Чорткове

История

Центральный фасад церкви Успения Богородицы в Чорткове Центральный фасад чортковской Успенской церкви

Когда-то давно, в период когда церковь и государство шли рука об руку в полном непредсказуемых опасностей и ожидаемых неприятных сюрпризов со стороны вчерашних друзей свете, первое что возводилось в городе были надежные укрепления для защиты мира материального, а второе — храм как залог спасения души. И Чортков в этом плане не был исключением…

С получением в 1522 году, тогда еще селом под именем Чортковицы, привилегией Сигизмунда I Старого (1467 — 1548) Магдебургского права и статуса города его собственник Ежи Чартковский начал строительство не только крепости у подножья холма на левом берегу Серета, но и деревянного христианского храма.

Грядущие бурные годы XVI столетия в виду постоянных татаро-монгольских набегов, которые почти ежегодно накрывали эту землю, принося на своих крыльях кровь, слезы и разруху, не сулили новопостроенной церкви Успения Пресвятой Богородицы спокойной жизни. Поэтому не стало большим сюрпризом для ее верующих крайне неудовлетворительное состояние святыни спустя всего полстолетия после сооружения.

Однако, прихожане не оставили свой храм в беде (инициаторами выступали скорняк Николай Драчук и Гаврил Журавль) и, не смотря на удручающее экономическое положение, в три года возвели ее практически заново в характерном карпатско-подольском стиле. Освящена святыня была в 1584-ом.

Но и этой христианской твердыне довелось простоять не долго, ведь мир вокруг нее не изменился и разрушительные войны продолжали каждый год проносится мимо ее деревянных стен, оставляя свои не излечимые следы-раны. Так что через пятьдесят лет состояние чортковского храма вновь вызывало серьезные опасения.

Чортковская церковь Успения Богородицы в Чорткове Успенская церковь в Чорткове

Поэтому вслед за строительством новой каменной твердыни на левом берегу Серета (1610), на правом – в 1635 году появляется новая деревянная Успенская церковь. Этот год и считается началом летоисчисления ныне существующей православной святыни.

Новый этап в жизни храма, пережившего вместе с Чортковом за следующее столетие две (1649 и 1672) самых разрушительных теперь уже турецко-татарских атаки, пожар 1637 года и захват российскими войсками в 1655-ом, начался в период воцарения на Галичских землях Австрийской империи. Тогда-то (последняя четверть XVIIIXIX столетия) здесь и появляется новый иконостас (сохранился) и две дополнительных сруба.

Чудом уцелела хрупкая деревянная святыня в непростые годы первой половины ХХ столетия, когда по украинской земле двумя разрушительными волнами прокатились мировые войны, а затем на полстолетия погрузилась в атеистическую кому коммунистического режима. Так что к 1980-ым она дошла практически в первозданном виде. Вот только дерево беспощадное Время не пощадило…

Именно поэтому в 1989 году была начата кропотливая работа по реставрации самобытной жемчужины храмового зодчества, когда ее разобрали практически до фундамента,затем с соблюдением технологий изготовления и обработки XVII века были созданы аналоги составляющих. Процесс же был завершен тщательным воссозданием памятника архитектуры по предыдущим чертежам. Так что в руки Украинской православной автокефальной церкви святыня была передана в достойном ее древних седин состоянии.

Архитектура

Притвор (бабинец) чортковской Успенской церкви в Чорткове Притвор церкви Успения в Чорткове

Ныне Успенская церковь Чорткова — это двухъярусное трехчастное деревянное храмовое строение, состоящее из четырех (два прилегающих к апсиде и нефу достроены в XIX столетии) практически равносторонних объемов под общей гонтовой крышей с небольшой главкой над центральным из них.

Особенностью ее строения являются сильно выступающее опоясание, которые визуально разделяюют внешние фасады здания на два яруса, и внутреннее объединение пространства включая лишенный световых окон бабинец с хорами на втором этаже, выходящие в неф фигурным вырезом.

Высокая же колокольня, находящаяся в северной части комплекса, представляет собой не реконструированное каркасное трехъярусное строение крышей, где массивный квадратный второй ярус с опоясанием под гонтовой крышей покоится на опорных столбах открытого первого, а венчает сооружение восьмигранная надстройка под шатровой кровлей.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Чортков, ул. Солнечная, 12.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель) до Чорткова, где от развилки следовать по ул. Копичинецкой, а затем ул. Шевченко до ул. Солнечная, где расположен Успенский храм.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала (по улицам Железнодорожной — Средней — Степана Бандеры — Солнечной) или автовокзала (улицы Копичинецкая – Шевченко – Солнечная) до храма Успения.