Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Церковь Непорочного Зачатия

История

Чортковская церковь Непорочного зачатия Церковь Непорочного зачатия Чорткова

Для духовного мира Чорткова конец XVII столетия, когда после десятилетнего пребывания под властью Османской империи в его владениях воцаряется законный хозяин – магнат Стефан Потоцкий (1765 — 1730) – становится знаменательным периодом небывалого культурного подъема при поддержке облагодетельствованных им религиозных общин.

Одним из памятников тех далеких времен служит ныне предстающее в стиле неоготики здание бывшего римско-католического монастыря сестер милосердия, которое было построено при содействии графа Стефан в самом сердце новой части города на берегу Серета в 1697 году. Обитель, при которой в скором времени были открыты госпиталь и приют для малоимущих, стала одним из центров духовной жизни города.

Пройдет без малого полтора столетия бурь и невзгод, сказавшихся на пристанище монастырских сестер не лучшим образом — здание настойчиво требовало вмешательства людской заботы. Глас страждущих был услышан последним частным владельцем Чорткова из рода Садовских — Иеронимом, который в 1854 году провел масштабную реконструкцию комплекса. Кроме того именно тогда у монастыря появился свой величественный костел (будущая церковь Непорочного Зачатия).

После испытания Первой мировой войной и сменой подданства с австрийского на польское городская католическая община стала лишь сильнее, что позволило в 1930-х годах соорудить на территории монастыря отдельное здание госпиталя, который действовал под эгидой организовавшего его общества вплоть до 1944 года.

Колокольня бывшего монастыря сестер милосердия в Чорткове Колокольня чортковского монастыря сестер милосердия

Однако, Вторая мировая ХХ столетия и приход к власти на галичских землях коммунистического режима с его атеистическими настроениями сделали невозможным дальнейшее существование богоугодного заведения — в 1944 году монастырь и все находящиеся под его эгидой учреждения были закрыты.

Бывшие помещения обители новая власть сочла вполне пригодными для размещения воинской части. Так почти на четыре долгих десятилетия чортковский комплекс был передан на баланс военного ведомства, которое в келейном корпусе разместило казармы, классы, медсанчасть, а в храмовое здание и вовсе было переделано под спортивный зал.

Лишь с обретением Украиной независимости и обращения общественности к духовным истокам монастырский комплекс вернулся в лоно христианства под звездой Украинской греко-католической церкви. Тогда-то (в 1993 году) здесь и была основана община Непорочного зачатия во главе с о. Григорием Канаком.

Сила и целеустремленность отца-настоятеля в кротчайшие сроки позволили общине не только возродить к жизни свой храм, но и продолжить великую миссию существовавшего здесь ранее монастыря сестер милосердия по помощи страждущим и нуждающимся.

Статуя Иисуса церкви Непорочного Зачатия Чорткова Статуя Иисуса

С момента образования в 2001 году новой Бучачской епархии УГКЦ церковь Непорочного зачатия Чорткова выступает флагманом новых идей с путеводной звездой веры и надежды в океане забот современности, ведь ее опыт работы и инновационные технологии перенимают приходы далеко за границами округа, что позволяет привить христианские принципы подрастающему поколению.

А как индекатор тесного взаимодействия греко-католической общины и города служит размещение именно в стенах ее обители общественного Музея большевицкого террора, политических узников и репрессированных, который открыл свою экспозицию для широкой публики в 2006 году.

Так ныне, в качестве доказательства всеобъемлющей силы веры неподвластной суровым испытаниям времени, на площадях комплекса под патронатом общины Непорочного Зачатия мирно сосуществуют благотворительное общество сестер Пресвятой семьи “Каритас” и детское сообщество “Пламя любви непорочного сердца Марии”, хоспис для неизлечимо больных и Чортковская дьяковско-катехетическая школа.

Архитектура

Бывший чортковский монастырь сестер милосердия Бывший монастырь сестер милосердия в Чорткове

Расположенный в сердце новой части Чорткова комплекс представляет собой двухэтажный центральный прямоугольный в плане корпус с храмом и несколькими п-образными постройками рядом.

Так церковь Непорочного зачатия представляет собой прямоугольное в плане (25м х 12м) однонефное храмовое строение в неоготическом стиле из желтого кирпича с геометрическим орнаментом в украинском стиле красного цвета. Его центральный фасад, обращенный на улицу Монастырскую, венчает трехъярусная колокольня под высоким шатровым куполом со шпилем.

Из внешнего оформления помимо орнаментной кладки привлекают внимание стрельчатые арки окон в обрамлении наличников, угловые пилястры основного периметра, зубчатое оформление лобового карниза и круглая окно-роза на хорах со вторящими ему световыми проемами верхнего яруса колокольни.

Страницы Евангелие рядом с монастырским комплексом Страницы Евангелие

Внутренний интерьер храма (как плоскость стен, так и плоские перекрытия) визуально расчленен при помощи зеркал на составляющие, каждая из которых создает акцент на своем мастерски исполненном лике святого при отсутствии доминирования одноярусного иконостаса, который лишь дополняет общий облик.

Монастырский корпус, образующий вместе с храмом замкнутый прямоугольник (75м х 63м), состоит из трех двухэтажных корпусов коридорной планировки, выполненных в том же что и бывший костел стиле (желтая кладка с орнаментом из красного кирпича). Из внешнего оформления следует отметить рустованный акцент угловых завершений, трехцентровые арки с ярко выраженными наличниками второго этажа и ряд слуховых окон аттикового яруса под четырехскатной крышей.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Чортков, ул. Монастырская, 1.

Тел.: (03552) 2-04-73.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк) до Чорткова. В городе следовать: ул. Копичинецкая – ул. Шевченко – ул. Независимости до поворота на ул. Монастырскую, где расположена церковь Непорочного Зачатия.

Общественным транспортом до железнодорожного / автовокзалов Чорткова. Далее следовать 15-20 минут по улицам: Железнодорожной / Средней / Степана Бандеры до ул. Монастырской, на которой расположен храмовый комплекс.