Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Старая ратуша Чорткова

История

Старая ратуша Чорткова Старая чортковская ратуша

На рубеже XIX — ХХ Чортков навсегда изменил облик своего центра с провинциально-средневекового на прогрессивный европейского образца, чему немало поспособствовал приход к власти на должность бургомистра местного выходца с престижным западным образованием Людвига Носса. Так именно по его инициативе за семнадцать лет (1896 – 1914) свет увидели обновленный доминиканский костел и облагороженная железнодорожная станция, расцвел польский культурный центр “Сокол” и, конечно же, с новой силой забилось сердце города — ратуша.

Именно административный центр города с его не систематизированной рыночной торговлей (в разнос и прямо с земли) настоятельно требовал вмешательства по благоустройству со стороны властей. Своей доли внимания бургомистра-реформатора он дождался в 1908 году, когда по западно-европейской традиции на Рыночной площади было возведено здание ратуши в окружении торговых рядов.

Башня старой чортковской ратуши Башня ратуши в Чорткове

Однако, идея объединения городских властей и торговли быстро растущего Чорткова под одной крышей оказалась не из лучших — уже через два десятилетия вопрос о размещении административных учреждений стал ребром. Поэтому в кротчайшие сроки (к 1930-ому году) двумя кварталами южнее на месте разрушавшейся десятилетием ранее гмины было построено по блочному проекту новое здание ратуши.

Торговые же ряды (первый ярус), пережив в ХХ столетии две мировые войны, не единожды смененное подданство (австрийское, польское, российское, украинское), запрет на частную торговлю от страны советов и чиновничье своеволие переходного периода 1990-х, спустя столетия после своего строительства продолжают исправно служить Гермесу, привнося живую струю в сонную негу древнего города. Второй этаж сооружения ныне занимают жилые помещения.

О былом же недолгом административном прошлом здания на Рыночной улице ныне напоминают лишь башня, которая является древним символом независимости города, и швейцарские часы производства Френкаля Готтеншафтена как напоминание о прошлом богатстве и достатке чортковской земли.

Архитектура

Торговые ряды старой чортковской ратуши Торговые ряды ратуши Чорткова

Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание старой ратуши Чорткова, расположенное на правом берегу реки Серет, представляет собой г-подобный периметр (44м х 22м) со скошенным обращенным на северо-восток (в сторону древнего замка) углом.

Из особенности его строения следует отметить опоясывающий периметр торговых рядов сплошной деревянный балкон, опирающийся на тонкие т-образные столбы, образуя открытую галерею по первому ярусу.

Изюминкой же сооружения служит выполненная с использованием характерного для северной Европы стиля “фахверк” квадратная в плане одноярусная башня-надстройка под ромбовидной крышей с острым шпилем в центре, увенчанным характерным флюгером-петухом. Главенствующее ее место над торговыми рядами в сердце города подчеркнуто расположенными на ее гранях циферблатами швейцарских часов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Чортков, пл. Рынок, 18.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк) до Чорткова. В городе следовать по улицам: Копичинецкая – Шевченко – Млинарская – Гончара — Рынок, где расположено здание старой ратуши.

Общественным транспортом до вокзалов Чорткова. Далее по ул. Железнодорожной, а затем – Средней через мост до Рыночной площади.