Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дендропарк в Белокринице

История

Альпийская горка дендропарка в Белокринице Альпийская горка Белокриницкого дендропарка

Когда-то давно, когда на берегу реки Иквы лишь появились первые укрепления (XVI столетие), эта местность утопала в лиственных дубравах, что и обусловило сооружение здесь твердыни для защиты земель от набегов кочевых племен и междоусобных неурядиц. Ведь защищенность и источник питьевой воды издревле служили определяющими факторами для образования поселений.

Так как свидетельств о парке в Белокриницком имении до второй половины XIX столетия в документальных источниках не сохранилось, хотя на протяжении трех веков поместье побывало в руках известных магнатских родов Польского королевства (Збаражских, Вишневецких, Радзивиллов), возможно, что хозяевами было принято решение не нарушать первозданную красоту местной природы с небольшими отступлениями, хотя и бытует мнение, что изначальным его распланированием занимался выдающийся мастер садово-паркового искусства Дионисий Миклер (1762 – 1853).

Официальная же история парка в Белокринице начинает свой отсчет с договора купли-продажи от 1866 года, согласно которому имение с полями, лугами и лесом было приобретено тайным советником графом Александром Федоровичем Ворониным ( – 1890). Новый хозяин, выбрав этот тихий уголок в качестве последнего приюта старости, после своей отставки в 1884 году начинает капитальную модернизацию поместья. Именно во время его владения здесь на месте природной дубравы появился первый парк – березовые, липовые и лиственничные аллеи, пространство между которыми заполнило большое количество представителей ценных пород Флоры.

Пейзаж дендропарка в Белокринице Пейзаж Белокриницкого дендропарка

Облагороженная заботливой рукой Воронина природа стала настоящим кладезем для организованной согласно его завещания в 1892 году сельскохозяйственной школы, которой отошли не только здание бывшего замка-дворца и денежный фонд в сто восемьдесят тысяч карбованцев, но и имение с парком площадью в шестнадцать гектар.

Вдохновенная окружающая природа, ставшая первым шагом на пути будущих творцов, энтузиазм преподавателей и огромные площади (только леса, принадлежавшего учебному заведению, насчитывалось три тысячи десятин) в скором времени создали и показательный хмельник, и плодовый питомник, и парники, и научно-демонстрационные площадки, и ботанические лаборатории, ставшие наравне с Белокриницким парком (по сути ставшего уже дендропарком) визитной карточкой сельскохозяйственной школы, которая пополнилась лесотехническим отделением в 1898 году.

Однако, на пути зеленого прогресса стал Первая мировая война 1914 — 1918 годов, во время которой школа отправилась в вынужденную эвакуацию (с. Березовка, Житомирская обл.). Любимое детище учеников и преподавателей по чужой бездушной воле за это время приходит в упадок.

Ландшафтный парк перед центральным входом Белокриницкого дендропарка Ландшафтный парк перед центральным входом дендропарка в Белокринице

Лишь в 1920 году деятельность теперь уже в качестве средней полеводческой школы с лесным отделение Кременецкого лицея возобновилась. На приведение же в порядок парка потребовалось гораздо больше времени (практически десятилетие). Так благодаря усердному труду всего коллектива практически в первозданном виде был восстановлен парк Воронина, что стало одним из факторов получения учебным заведением высшего уровня аккредитации во второй половине 1930-х.

Потом будут тяготы и горести Второй мировой, после которой почти три десятилетия, начиная с 1947 года (официальная дата отсчета ныне существующего), хотя и в довольно непритязательном виде, парк продолжал существовать. По настоящему же восстановлением зеленой жемчужины бывшей школы, получившей статус лесотехнического техникума, всерьез озаботились лишь в 1974 году, когда заново была разбита дорожко-аллейная сеть территории и завезены новые сорта Флоры.

Свой же официальный статус дендропарк Лесотехнического колледжа в Белокринице, как памятник садово-паркового искусства, местного значения получил в 1996 году, и с тех пор год от года его изумрудное убранство становится все краше, пополняясь новыми сортами и оригинальными живыми шедеврами будущих творцов.

Архитектура

Пруд Белокриницкого дендропарка Пруд дендропарка в Белокринице

Расположенная на Волыно-Подольском плато зеленая жемчужина ныне занимает площадь в 15,9 га, окутывая своим покрывалом все строения колледжа с архитектурным шедевром дворца и аркой центрального въезда, а так же два живописных пруда, расположенных рядом с центральным корпусом.

Насчитывающий 360 видов разнообразных представителей флоры, среди которых ценные представители деревьев и кустов, в центральной части дендропарк носит следы руки художественного оформления (вычурность альпийской горки или причудливый узор стриженной хвои явное тому свидетельство), в то время как с юго-запада к нему примыкает обширный лесной массив, где лишь просеки напоминают о присутствии человека.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., Кременецкий р-н, с. Белокриниця, ул. Молодежная (территория Кременецкого лесотехнического колледжа).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), которая проходит через Белокриницу по ул. Шевченко. Затем в южной части села повернуть на ул. Молодежную, выходящую к дендропарку.

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до Белокриницы. При въезде со стороны Тернополя в западном направлении по ул. Молодежной два квартала до парка.