Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Почаевская семинария

История

Духовная семинария в Почаеве Почаевская семинария

Четыре столетия существования на Галичской земле святой обители православия, куда за светом веры люди стекались со всех уголков Западной Украины, и наконец в XX столетии (1925) здесь при активной поддержке архимандрита Дамаскина (1880 – 1944) появилась собственная богословская школа с трехлетним курсом обучения для обитателей Почаевской лавры.

Однако, ограниченный контингент слушателей при мощной научно-богословской базе и обширной библиотеке делали расширение границ обучающихся и углубление изучаемого курса лишь вопросом времени — так уже спустя девять лет на ее основе по ходатайствовавши архимандрита Волынского и всей православной Польши, к которой после Первой мировой относились эти земли, Дионисия (1876 – 1960) была организована шестилетняя Иноческая школа имени Иова Почаевского с расширенным рассчитанным на два года изучением светских наук.

В 1939 году при поддержке Волынской духовной семинарии состоялся торжественный первый… и последний выпуск этого богословского учебного заведения, так как с оккупацией Галичины войсками страны советов в начале Второй мировой войны в рамках атеистической политики правящей коммунистической партии оно было закрыто.

Декоративная главка бывшей Почаевской богословской школы Декоративная главка богословской школы Почаева

Во нелегкое время военных лет, когда Божье слово поддержки и веры были так остро необходимы для каждого верующего, на базе бывшей иноческой школы действовали пастырские курсы, которые готовили священников для православных церквей края.

С восстановлением после окончания боевых действий контроля Советского союза над Галичиной была поставлена точка на благих начинаниях – на долгие годы учебное заведение прекратило свое существование, находясь под запретом с 1940-х, хотя Успенская лавра и продолжила свое существование. По злой иронии в здании разместился музей атеизма.

Воскрешение пришло в эти стены вместе с обретением Украиной независимости в 1991 году, а началось все с курсов кандидатов на священничество, которые вернулись в эти стены. В том же году на их базе было образована Почаевское духовное училище с регентским классом, который, однако, через год был переведен в Кременец.

Новая же страница в истории учебного заведения была открыта в 1994 году с присвоением ему официального статуса семинарии под руководством епископа Почаевского Феодора. С тех самых пор православные традиции продолжают свой путь по земле вместе с воспитанниками этого учебного заведения, которые несут луч надежды всем страждущим.

Архитектура

Центральный фасад Почаевской духовной семинарии Центральный фасад духовной семинарии в Почаеве

Комплекс Почаевской семинарии представляет собой асимметрично построенное в стиле эклектики центральное учебное здание, которое представляет собой трехэтажный прямоугольник (35м х 17м) с пристройкой в северной части на высоком рустованном цоколе, и опоясывающий его с трех сторон замкнутый одноэтажный келейный корпус под мансардной крышей.

Внешние фасады учебного кирпичного оштукатуренного здания, решенного с помощью пилястр дорического ордера в виде колонного портика, за счет рельефной кладки создают витиеватый рисунок декора с помощью обрамления разных по контуру оконных проемов (прямоугольных, вытянутых арочных и круговых плоских) и зубчатого оформления межъярусных карнизов, вторящему ему рисунку подоконного пространства и фронтона аттика над центральным входом.

Гармония сооружения, достигнутая за счет соединения светской (классический с древнеславянскими мотивами стиль оформления) и сакральной (купол в восточной части вальмовой крыши) составляющей с асимметричностью декоровых элементов, создает неповторимый образ здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Почаев, ул. Воссоединения, 11.

Тел.: (03546) 6-15-61.

Официальный сайт: http://pdsem.mrezha.net.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) затем поворот на трассу Р26 (Кременец — Почаев – Радивилов). Далее в городе следовать по ул. Воссоединения по направлению к лавре, справа от центрального въезда которой расположена Почаевская семинария.

Общественным транспортом до автовокзала Тернополя / Ровно, а затем на маршрутном такси на Радивилов до Почаевской автостанции. Богословское учебное заведение находится в 5 минутах ходьбы, рядом с Успенской обителью.