Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Монумент Независимости в Гусятине

История

Гусятинский монумент Независимости Украины Монумент Независимости Украины в Гусятине

Город, со времен средневековья находившийся на пересечении исторических путей и пронизанный духом свободолюбивой вольницы, не мог не оставить свой яркий след на пожелтевших страницах древних фолиантов. Так летоисчисление Гусятина, вскоре получившего статус и привилегии королевского города, принято отсчитывать с 1431 года, когда он стал местом кровавого столкновения между польскими и литовскими войсками.

А следующее бурное XVI столетие дарует ему первого частного владельца в лице Яна Свирча (1539) и Магдебургское право с соизволения польского короля Сигизмунда II (1559), на долгие десятилетия предаст его в руки могущественного клана Калиновских (1574) и честь стать колыбелью одного из предводителей первого мощного восстания украинского духа.

Став одним из центров конфронтации во время украинской освободительной войны 1648 — 1657 годов, Гусятин воочию повидал короля Яна ІІ Казимира во главе огромного польского войска и стал свидетелем заключения военно-политического союза между гетманом Войска Запорожского Богданом Хмельницким (1596 – 1657) и крымским ханом Ислямом III Гиреем (1604 – 1654).

Потом будут столетия постоянной смены подданства на польское, турецкое, венгерское, российское… в борьбе за владение гусятинскими землями как частички благодатной Галичины, в ходе которых город то размежевывался в 1772 году на две части (западная относилась к королевству Венгрия, а восточную подчинила Российская империя), то вновь становился единым целым по итогам Первой мировой войны.

Ангел на вершине памятника Независимости Украины в Гусятине Ангел гусятинского памятника Независимости Украины

И лишь в 1918-ом на недолгие два года город обретает национальную свободу в составе Западноукраинской народной республики, чтобы вновь попасть под польское влияние в 1920-ом, которое сменит страна советов в 1939-ом, начав на ряду с Германией кровопролитие Второй мировой войны.

И лишь в 1991 году над Гусятином взойдет украинское солнце, уже не омраченное тучами тоталитарного режима, когда Украина, наконец, обретет выстраданный веками территориальный суверенитет.

В канун чествования десятилетней годовщины этого знаменательного и долгожданного события в самом центре культурной (перед Домом культуры) и административной (возле сельского совета) жизни селения был установлен монумент Независимости Украины по проекту Николая Обезюка с ангелом-хранителем украинских свобод.

Архитектура

Возвышающаяся над открытым пространством главной гусятинской площади восьмигранная колонна дорического ордера на белой квадратной тумбе-пьедестале доминирует над архитектурными городскими просторами. Ее вознесенную на восьмиметровую высоту оконечность венчает кажущаяся хрупкой двух с половиной метровая фигурка ангела на шаре.

Искусно выполненная скульптура вестника свободы, лишь кончиками пальцев правой стопы касающаяся земной тверди в длинном ниспадающем облачении с крыльями за спиной, в качестве символа долгожданного известия в левой руке держит увенчанный Вифлеемской звездой посох, а правая – прикрывает сердце.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., пгт Гусятин, Центральная площадь перед Домом культуры.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до Копычинцев, далее повернуть на Гусятин (трасса Т2011) или Е50 (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк ) от Хмельницкого поворот на трассу М20 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы) до Ярмолинцев, далее через Городок до Гусятина. В городе следовать вдоль центральной улицы (Наливайка / Независимости / Богдана Лепкого) до центральной площади, где расположен памятник Независимости Украины.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Тернополя до автостанции Гусятина, а затем вдоль ул. Богдана Лепкого до административного центра, где расположен монумент.