Церковь святого Онуфрия Гусятина

История

Конхи гусятинский Онуфриевской церкви Конхи Онуфриевской церкви в Гусятине

Она появилась на зоре столетия потрясений перманентных войн и кровавых восстаний, когда Гусятин, постоянно пребывая на арене боевых действий, как никогда остро будет нуждаться в поддержке силы духа и веры в будущее, что всегда было в компетенции церкви. До сих пор экспертные мнения по поводу времени сооружения Онуфриевского храма несколько разняться: одни считают, что его стоит датировать концом XVI столетия, когда город оформился в качестве частного владения польского магнатского рода Калиновских, другие же считают его порождением первой половины XVII столетия.

Как бы то ни было, христианская твердыня на ряду с замком и синагогой стала одним из краеугольных (южным) узлов гусятниской обороны, замкнув треугольный периметр с ратушной площадью в центре.

В скором времени фортификационную систему города с Магдебургским правом испытают на прочность несметные татарские войска (1630-е), а потом огненным мечем его прожжет украинская освободительная война 1648 — 1657 годов, в ходе которой стратегически важный населенный пункт будет переходить из рук в руки между враждующими сторонами. Устоявшая в вихре боевых действий храм в честь святого Онуфрия все это время будет служить надежным оплотом для местных жителей.

Купол Онуфриевской церкви в Гусятине Купол гусятинской Онуфриевской церкви

Не успеет осесть пепел от жарких сражений первой половины XVII века, как на Галичину в 1672 году обрушатся несметные полчища турецких войск. Гусятин падет и на десятилетия окажется во власти наместника султана Османской империи, а его христианское сердце будет приспособлено под мечеть, минаретом которой послужит дозорная башня над бабинцом.

Почти два с половиной десятилетия Онуфриевскую церковь обходили стороной все невзгоды связанные с Северной войной 1700 — 1721 и распадом Речи Посполитой с переходом под власть венгерской короны в 1772 году, революционным движением 1848-ого и боевыми действиями Первой мировой 1914 – 1918, хотя Гусятин становился одним из центров развития этих судьбоносных событий. Где-то на этом пути храмовое здание приобрело две боковых пристройки.

Однако, с течением времени и совершенствованием военных технологий оборонное значение отдельных зданий утратило всякий смысл, в судьбе же христианского оплота веры над Збручем это сказалось масштабной перестройкой 1928 года, когда ввиду выхода на передний план его духовной составляющей, была уничтожена дозорная башня-надстройка над притвором, а средокрестие увенчала баня с сигнатуркой.

Пресвитерий гусятинской Покровской церкви Пресвитерий Онуфриевской церкви Гусятина

На изломе эпох, когда над Украиной, наконец, забрезжило солнце свободы в начале 1990-х, уже в качестве сердца гусятинского прихода Покрова Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви, храм был кардинально отреставрирован: стены покрыты новой штукатуркой, на которой были запечатлены памятные даты тысячелетия Крещения Руси, завершение храма заиграло чистым золотом, а в арочных нишах появились искусно изображенные лики святых.

Таким храм предстает и ныне в начале третьего тысячелетия, хотя стоит лишь приглядеться и можно увидеть лик грозного старца, который столетиями охранял душу города над Збручем.

Архитектура

Ныне гусятинская церковь в честь святого Онуфрия представляет собой трехконховый (апсида и лучи трансепта) однонефный храм периметром 25м х 10м с квадратными одноярусными пристройками в северо-восточной части апсиды и меньшей по площади у южной оконечности трансепта со следами оборонной стены по периметру, выполненный в традиционной технике подольского храмового зодчества на примере которого отслеживается влияние молдавской архитектуры.

Колокольня гусятинской церкви Покрова Пресвятой Богородицы Колокольня гусятинской церкви Покрова

Ориентированный на запад притвор под крестовым сводом носит следы первого яруса оборонной башни с глухими ныне украшенными ликами святых арками как свидетельства оборонного прошлого этого сакрального сооружения. Вход в нее ранее осуществлялся по внутристенной лестнице, бравшей свое начало из нефа.

Сам внутренний простор храма, все части которого (неф под полуциркульным сводом на мощных распалубках, сходящихся в шелыге свода, и конхи с четырехсферическим завершением на трех распалубках) соединяют арочные проемы, надежно охраняют стены толщиной 1,9м — 2,2м.

Из внешнего убранства стоит отметить поднятые высоко над землей арочные окна основного периметра и круглую “розу” апсиды, чеканное украшение глухого барабана луковицы, миниатюрные сигнатурки осей креста и лики святых центрального входа. В западной части комплекса размещена трехарочная колокольня под четырехскатной крышей.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., пгт Гусятин, ул. Наливайко, 14.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до Копычинцев, далее повернуть на Гусятин (трасса Т2011) / Е50 (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк ) от Хмельницкого поворот на трассу М20 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы) до Ярмолинцев, далее через Городок до Гусятина. По городу: главная улица (Наливайка / Независимости / Богдана Лепкого) до греко-католического храма.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Тернополя до автостанции Гусятина, а затем вдоль ул. Богдана Лепкого, затем – по ул. Наливайко до бывшей церкви св. Онуфрия.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Церковь святого Онуфрия Гусятина на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram