Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Северину Наливайко в Гусятине

История

Яркая жизнь, где были походы против отрядов султана Османской империи и могущества польского короля. Его короткая военная стезя оставит неизгладимый след в украинской истории. О нем через столетия будут слагать стихи и писать поэмы талантливейшие творцы славянской словесности. А начнется все в провинциальном польском Гусятине (официальная версия) в первой половине 1560-х, когда в семье мелкопоместного шляхтича на свет появится младший сын названный Северином…

Гусятинский памятник Северину Наливайко Памятник Северину Наливайко в Гусятине

Потом будет конфликт Наливайко-старшего с собственником гусятинских земель Мартином Калиновским (1525 – ) за семейный надел, в ходе которого отец будущей легенды безвременно покинет этот бренный мир, а оставшаяся без крова семья будет вынуждена перебраться в Острог к старшему брату Демьяну ( – 1627).

Затаенная на всю жизнь обида за лишение наследства и отсутствие средств к существованию поставят Северина перед трудным жизненным выбором, на котором он выберет нелегкую военную стезю. Этот шаг для него станет роковым – после зенита славы в качестве одного из лидеров украинского восстания 1594 — 1596 годов будут пытки и смерть всего в тридцать с небольшим на одной из варшавских площадей.

Четыре столетия забвения… и в канун 400-летней годовщины трагической смерти национального героя (в 1992 году) в родном Гусятине на центральной площади появится памятник С.Наливайко, созданный талантливым тернопольским скульптором Казимиром Сикорским, который и сейчас олицетворяет свободолюбие и непокорность украинской души пронесенные сквозь время и пространство.

Архитектура

Стилизованная скала с барельефами лиц, каждым камнем символизирующая вехи на трудном пути борьбы за свободу, и величественная казачья фигура на ее вершине в самом центре петли реки Збруч рядом с монументом Независимости — вся суть становления независимости Украины.

В мощном казачьем силуэте с обнаженным торсом в широких шароварах, сжимающем в правой руке саблю, а мозолистой левой обращенной к украинским воинам, главным художественным акцентом служи лицо с выразительными деталями национальной принадлежности (оселедец и роскошные усы) и тонко выполненными мимическими складками, в которых залегло, кажется, вся упертая воля к свободе украинской нации.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., пгт Гусятин, ул. Наливайко (возле Дома культуры).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до Копычинцев, далее – повернуть на Гусятин (трасса Т2011) или Е50 (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк ) от Хмельницкого поворот на трассу М20 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы) до Ярмолинцев, далее – через Городок до Гусятина. В городе следовать вдоль центральной улицы, которая сменяет название на Наливайка – Независимости – Богдана Лепкого, до центральной площади, где возле монумента Независимости Украины расположена скульптура.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Тернополя до автостанции Гусятина, а затем вдоль ул. Богдана Лепкого, а затем Наливайко до памятника Северину.