Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Костел в Гусятине

История

Юго-западный фасад гусятинского костела святого Антония Юго-западный фасад костела в Гусятине

Его четырехсотлетняя история – путь верного служителя католической церкви в различных ипостасях, которые всегда становились опорой и светочем надежды во мраке испытаний ниспосланных безжалостным Хроносом. А в начале этого пути, как всегда, стояла фигура главного идейного вдохновителя, в роли которого для будущего монастыря и костела бернардинцев (одной из ветвей ордена святого Франциска) выступал хозяин гусятинского поместья Валентий Александр Калиновский ( – 1620).

Именно его стараниями в считанные годы в самом центре петли реки Збруч выросла деревянная укрепленная твердыня католического духа, ставшая наряду с синагогой, замком и церковью святого Онуфрия узлом городской фортификационной системы.

Однако, первому творению братии бернардинцев Гусятина не долго довелось охранять вверенную ей паству от внешней угрозы — согласно договору наследников новый собственник этих земель Мартин Калиновский (1605 — 1652) (после смерти имущество Валентия было распределено между тремя сыновьями) начинает масштабную перестройку комплекса монастыря в камне ввиду хрупкости изначально использованного строительного материала. Новый храм, освещенный в честь Рождества Пресвятой Девы Марии, был окончен лишь в 1645 году, что было связанно с постоянными боевыми действиями разворачивавшимися в Галичине.

Центральный вход францисканского костела Гусятина Центральный вход гусятинского францисканского костела

А уже три года спустя (1648) строения монастыря, насчитывающий уже более двух десятков подвижников, сильно пострадали в ходе восстания под предводительством Богдана Хмельницкого (1596 – 1657), когда во время штурма его не только разграбили, но и частично разрушили каменную кладку.

В столь неприглядном виде покинутой своими обитателями бернардинской обители довелось пережить и польско-турецкую войну 1672 — 1676 годов, и продолжавшуюся вплоть до 1683 года османскую оккупацию, и последовавшие за этим годы запустения.

Монахи вернулись в родные стены гусятинского костела лишь в 1690-ом, начав медленный путь возрождения былого величия своей святыни, которое так и не состоялось бы без поддержки очередного собственника имения на этот раз из могущественнейшего польского рода Потоцких – Станислава Владислава ( – 1732). Его стараниями, не последними из которых выражались в денежном эквиваленте к 1723 году комплекс был восстановлен, чему спустя пять лет было получено подтверждение в виде документа о его принадлежности все тому же ордену бернардинцев.

Пресбитерий бернардинского костела Гусятина Пресбитерий гусятинского костела

Неспокойные годы становления австрийской власти на галичских землях после распада Речи Посполитой конца XVIII столетия лишили монастырскую братию крова согласно декрета новых правителей от 1784 года, а костел перешел в собственность католической общины города, получив статус приходского.

На десятилетия жизнь храма вошла в спокойную колею — так для осовременивания костела в 1910-ом были надстроены стены и проведена общая реставрация сооружений, пока ее не нарушила кровавая Первая мировая война, растянувшаяся для Гусятина на долгие шесть лет в ходе которых оккупационные армии воюющих сторон не единожды сменяли друг друга на берегах Збруча (1914 – российские, 1917 — австрийские, 1920 — польские).

По роковому стечению обстоятельств монашеская братия вернулась в родные пенаты лишь в канун самой кровопролитной войны ХХ столетия — в 1938 году, постепенно начав заново обживать давно покинутые стены. И жизнь здесь теплилась вплоть до 1946 года, пока давление атеистической страны советов, захвативших западноукраинские земли по итогам Второй мировой, не вынудило духовенство вновь покинуть эту обитель.

Брошенный на растерзание холодным ветрам и пронизывающим дождям гусятинский костел встретил вторую половину своего четвертого столетия в удручающем состоянии, однако, благодаря реставрации 1975-го ему удалось избежать полного забвения, хоть и ради этого довелось пожертвовать своим уникальным внешним обликом (из красного кирпича были надстроены ступенчатые торцевые фронтоны).

Северный фасад портала центрального входа гусятинского бернардинского костела Северный фасад портала костела Гусятина

Так что зарю новой эпохи храм встретил в относительно неплохом (учитывая десятилетия запустения) состоянии. Однако, и работы для вернувшихся в 1991 году в стены костела францисканцам осталось предостаточно — внутреннее убранство храма растворилось во мраке времени, а монастырские корпуса были полностью разрушены.

Лишь к середине второго десятилетия 2000-х храм не только внутренне, но и внешне стал походить на архитектурную жемчужину начала ХХ века запечатленную на немногих дошедших до наших дней черно-белых фотоснимках, чем он обязан всецело своей увеличивающейся с каждым днем сплоченной общине святого Антония, в честь которого и был освящен.

Архитектура

Построенный в уникальном симбиозе ренессанса и готики костел Гусятина представляет собой трехнефное зальное (25м х 20м) четырехстолпное храмовое сооружение с вытянутым (15м х 12м) пресвитерием пристроенным с северо-востока под крестовыми сводами. В комплекс монастыря так же входили построенные по периметру не связанные между собой одноэтажные здания (сохранились три), которые вместе с оборонной стеной (не сохранилась) образовывали замкнутый оборонный периметр.

Оформление оконных проемов гусятинского бернардинского монастыря Оформление оконных проемов монастыря Гусятина

Прямоугольный (10м х 5м) центральный вход храма, выполненный в виде фронтонного колонного портика дорического ордера с метопами и триглифами, акцентирует на себе внимание за счет арочного обрамления входов с замком в шелыге и филенками оконных проемов, ниспадающих листьями аканта.

Украшением же основного периметра мощных стен служат пилястры дорического ордера, арки оконных проемов и белокаменный фриз с орнаментальными метопами и триглифами. Восстановленные же фронтоны светоча католической веры с надстройкой стен украшенных тремя круглыми окнами с каждой стороны представляют собой вторящий фронтону пресвитерия пятиугольник с декоративными вазонами на изломах линий.

Отличительными чертами внешнего декора пресвитерия служат, помимо уже упомянутого стиля фронтона, парные трехцентровые арки окон первого яруса, круглые — второго и венчающая сооружение большая “роза”.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., пгт Гусятин, ул. Суходольская, 5.

Тел: (03557) 2-25-93.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до Копычинцев, далее повернуть на Гусятин (трасса Т2011) или Е50 (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк ) от Хмельницкого поворот на трассу М20 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы) до Ярмолинцев, далее через Городок до Гусятина. В городе по главной улице (Наливайка / Независимости / Богдана Лепкого) до центральной площади, в юго-западной части которой за зданием универмага расположен францисканский храм.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Тернополя до автостанции Гусятина, а затем вдоль ул. Богдана Лепкого до главной городской площади. Костел святого Антония расположен за ЦУМом.