Микулинецкий замок

История

Юго-западный угол оборонного периметра Микулинецкой крепости Юго-западный угол оборонного периметра

Его летоисчисление началось где-то в глубинке Киевской Руси, выведшей в конце XI века крепость под именем Микулин на страницы документальной истории мощнейшего государства восточной Европы, когда в 1096 году было написано “Поучение” будущего князя киевского Владимира Мономаха (1053 — 1125). Тогда укрепленный в силу своего торгового значения (через него пролегал путь из Галича в Киев) город выступал в качестве северного форпоста Теребовлянского удельного княжества Ростиславичей.

А через столетие (1202 год) по свидетельству “Летописи Русской” здесь на берегах реке Серет разгорелись страсти княжеского противостояния Рюрика Ростиславовича ( – 1215) и галичского боярства – в ходе тяжелого кровопролитного боя войско местной знати было вынуждено отступить в Галич.

Пройдет еще без малого полтора столетия, во время которых по землям Западной Украины прокатятся волны больших войн и малых междоусобных стычек, пока Галицко-Волынское княжество не канет в Лету, а на его просторах в 1387 году после непродолжительного соперничества с Великим княжеством Литовским на долгие столетия воцарится власть польской короны. Именно тогда за городом закрепилось его нынешнее название — Микулинцы.

Юго-восточная башня в Микулинцах Юго-восточная башня Микулинецкого замка

С усилением позиций крымских татар, получивших поддержку в лице турецкого султана после принятия протектората Османской империи в 1478 году, их набеги на восточные окраины Польского королевства участились и стали более ожесточенными. Эта стало одним из побудительных мотивов создания мощной системы оборонных крепостей по всей протяженности границы.

Одним из этих форпостов стал Микулинецкий замок, построенный в 1550 — 1550 годах на месте более древних деревянных сооружений благодаря фундации дочери хозяина Бережанского замка Николая Сенявского (1489 – 1569) собственнице этих земель Анны Йордан.

В качестве приданного ее дочери Зофьи в браке с Самойлом имение во второй половине XVI столетия становится частью обширных земельных владений польской магнатской семьи Зборовских, выхлопотавших для города Магдебургское право в 1595 году, и передается по мужской линии вплоть до трагической кончины Адама Александра, на котором род прекратил свое существование, а большая часть имущества отошла Римской католической церкви.

Опустевший замок в Микулинцах вскоре (1637 год) через сделку купли-продажи обрел нового хозяина в лице князя Священной Римской империи коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Конецпольского (1591 – 1646), который сразу же начинает модернизацию твердыни с целью увеличения ее площади и усиления фортификационных возможностей.

Западный корпус оборонного периметра Микулинецкого замка Западный корпус замка в Микулинцах

Спустя десятилетие могучие стены испытала на прочность вся мощь народного гнева восстания Богдана Хмельницкого 1648 — 1657 годов, по результатам которых комплекс вышел с небольшими потерями, включавшими частичное разрушение оборонного периметра и башни, которые, впрочем, были вскорости восстановлены.

Так что турецкое нашествие 1672 года Микулинецкий замок встретил во всеоружии. Именно это позволило продержаться осажденной крепости целых пятнадцать дней, хотя в конечном счете и не спасло ее от захвата с ужасающими последствиями: убийство мужской части населения города и пленение – женской.

Последующее столетие становится для твердыни на реке Серет чередой смены хозяев, во время которой, по мимо прочего, городу королем Августом III Фридрихом (1696 – 1763) по просьбе Людвики Мнишек (1712 – 1785) был выдан привилей Магдебургского права взамен утраченного во время последней польско-турецкой войны, что стало поводом к строительству рядом с восстанавливаемым крепостным комплексом роскошной магнатской резиденции.

Северо-восточный угол Микулинецкой крепости Северо-восточный угол оборонной стены

С приходом после воцарения на галичских землях империи Габсбургов на замковое подворье дворянской семьи Конопка в 1792 году судьба твердыни Микулинец изменилась навсегда, переведя его в ранг доходного имущества, а реконструкция начала XIX столетия затеянная по инициативе Яна (1778 – 1843) практически уничтожила былую оборонную мощь, когда внешние стены прорезали высокие оконные проемы, а их оборонное завершение было разобрано.

Сделано это было с целью обустройства на территории крепости суконной фабрики, открывшейся в 1815 году. Однако деловая удача барона на этом закончилась и бог предпринимательства отвернулся от него — не выдержав конкуренции в скором времени производство было свернуто, а мануфактура – закрыта.

После смерти бездетного Яна Конопки в следствии долгих судебных тяжб за богатое наследство замок во второй половине XIX столетия оказался на задворках истории в виду затратности поддержания его в надлежащем состоянии. Так начался период постепенного разрушения памятника архитектуры.

Замковое подворье крепости в Микулинцах Замковое подворье в Микулинцах

Пережив вместе с Микулинцами Первую мировую войну и последовавшие за ним десятилетия возобновленного польского господства, на арене Второй мировой (с 1941 по 1944) он вновь выступил в качестве оборонной единицы на этот раз вермахта (на замковом подворье дислоцировалось танковое подразделение вместе с техникой).

Установление мира под знаменем советской власти в 1944-ом не принесло в судьбу крепости ожидаемого лучика надежды на возрождение, так как, не смотря на внесение ее в реестр памятников архитектурного наследия страны, в крепости разметались ветеринарная клиника для лошадей, а уцелевшие в водовороте времени помещения использовались в качестве жилого фона.

Так и встретила бывшая грозная твердыня рассвет нового тысячелетия в неприглядном виде запустения и разрушения, хотя внесение в состав Национального заповедника “Замки Тернопольщины” в 2008 году и подготовка проектной документации реставрации подарили ей веру на возрождение теперь уже в качестве одной из жемчужин ожерелья достопримечательностей независимой Украины.

Архитектура

Западные въездные врата крепости в Микулинцах Западные въездные врата крепости

Четыре угловых бастиона регулярного прямоугольного (82м х 74м) периметра из теребовлянского песчаника со следами оборонных валов и четко прослеживаемым в восточной части контуром рва — таким Микулинецкий замок был еще в XIX столетии.

На данный же момент сохранилось лишь две круглые в плане двухъярусные выступающие за оборонный контур твердыни башни (юго-восточная и северо-западная) без перекрытий; основная плоскость крепостных стен с жилой и хозяйственной застройкой со стороны двора под крестовыми сводами и без оных (ранее имели бойницы, которые ныне растесаны в прямоугольные оконные проемы); два въезда со сквозным арочным проездом в обрамлении белокаменного бриллиантового руста, некогда служившие первым ярусом надвратных башен.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., Теребовлянский р-н, пгт Микулинцы, ул. Галицкая, 2а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), а затем по Т2020 (Мышковичи — Микулинцы) до поселка. Затем повернуть в западном направлении в северной его части, проехать Троицкий костел и дворец. Микулинецкий замок находится юго-восточнее магнатской резиденции.

Общественным транспортом Тернополя / Теребовли следующим через Микулинцы (остановка — дворец-санаторий).

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Микулинецкий замок на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram