Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом Шашкевича в Бережанах

История

Колонный портик центрального входа дома Шашкевича в Бережанах Колонный портик центрального входа дома Шашкевича

Построенный на одной из старейших улиц Бережан всего в паре кварталов от знаменитого замка в начале XIX столетия на страницах истории дом в стиле классицизма на Армянской 4 появляется в 1820-ом в качестве резиденции канцеляриста Кудрикевича.

Видимо, именно его радушному гостеприимству обязан был крышей над головой Маркыян Семенович Шашкевич (1811 — 1842), который квартировал здесь в 1828 — 1829 годах в бытность свою студентом местной гимназии. Этот период стал одним из этапов начального формирования личности и воззрений будущего пророка украинской национальной идеи, в память о чем за его временным пристанищем навсегда закрепилось имя этого выдающегося просветителя.

Согласно достоверным сведениям, которых история оставила слишком мало, позднее (вторая половина XIX столетия) дом рядом с Армянской церковью принадлежал профессору А. Пащинскому, преподававшему все в той же бережанской гимназии.

Дом Шашкевича на Армянской 4 в Бережанах Бережанский дом Шашкевича

Пройдут года, которые скроют под своей пеленой судьбы связанные с маленькой архитектурной жемчужинкой в самом сердце старого города, пока в книги истории Галичины судьба не откроет черные листы советского террора — с 1940 по 1941 сюда вселилась комендатура кровавого палача советского режима, скрытого под печальноизвестной аббревиатурой НКВД.

После того как украинская земля немного оправилась от всех постигших ее ужасов страшных военных лет Второй мировой войны (1939 — 1945), бывшие апартаменты Пащинского в 1950-60- годах заняли кабинеты Дома учителя, при котором был организован знаменитый учительский хор В. Куликовой-Эпик (супруга репрессированного писателя).

До начала третьего тысячелетия в здании, окончательно перешедшем в ранг административных, сменяя друг друга перебывали райком компартии и комсомола, отдел собеса и учебный корпус Бережанского агротехнического института, что позволило ему сохраниться в относительно неплохом состоянии.

2004 год, наконец, перевел “Дом Шашкевича” в историческое русло, когда здесь разместился офис образованного за два года до этого Государственного историко-архитектурного заповедника в г. Бережаны, объединившего под своим крылом все городское архитектурное наследие прошедших веков.

Архитектура

Главный фасад бережанского дома Шашкевича по Армянской 4 Главный фасад дома по Армянской 4 в Бережанах

Прямоугольное (15м х 10м) симметричное в шесть окон по фасаду одноэтажное здание под четырехскатной крышей на пересечении улиц Армянской и Лепких Бережан (напротив Приходского костела) представляет собой образчик классической архитектуры начала XIX столетия.

Главной же архитектурной доминантой дома Шашкевича является центральный фасад с четырехколонным портиком коринфского ордера под массивным треугольным фронтоном на кронштейнах в обрамлении сложнопрофильных филенок. Основной его периметр опоясан декоративным фризом с фигурными кронштейнами, поддерживающими лобовой карниз.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бережаны, ул. Армянская, 4.

Официальный сайт: http://www.diaz.org.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Р05) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк), которая проходит через город по улице Тернопольской. Затем повернуть на ул. Армянскую, где расположен бывший дом Шашкевича.

Общественным транспортом на маршрутных такси / ж-д транспортом из Львова / Тернополя до Бережан. От станции следовать по улицам Привокзальной — Тернопольской — Армянской (ориентир – Приходской костел) до офиса государственного историко-архитектурного заповедника.