Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Ратуша в Бережанах

История

Бережанская ратуша Ратуша в Бережанах

Ее на бережанских просторах было предопределено еще тогда, когда вступил в силу привилей польского короля Сигизмунда I Старого (1467 — 1548) от 19 марта 1530 года о предоставлении городу на берегу Золотой Липы под управлением Николая Сенявского (1489 – 1569) Магдебургского права. Поэтому строительство главного административного здания было лишь вопросом времени.

Итак: в повседневных больших и малых тревогах и хлопотах прошло достаточно много времени — первое деревянное строение городской управы появилось на центральной городской рыночной площади в первой половине XVII столетия, что в неспокойную эпоху кровопролитных войн и масштабных народных восстаний превратило историю ратуши в череду воскрешений из пепла после очередного пожарища.

Каменное же облачение административный городской символ получил лишь в 1803 году, когда при финансовой поддержке хозяйки бережанского имения Изабеллы Любомирской (1733 – 1816) на месте очередного поглощенного огнем деревянного предшественника было окончено строительство нового сооружения в стиле классицизма.

Правда, служить вершителем судеб зданию на Рыночной площади на первоначальном этапе своего существования не довелось — в 1805 году первый его этаж заняли торговые ряды (двадцать магазинов), а второй — учебные классы местной гимназии, в которой будет учиться один из просветителей галичской земли — Маркиян Шашкевич.

Часовая башня ратуши в Бережанах Часовая башня бережанской ратуши

Свой отсчет минутам делового центра Бережан в 1811 году начали башенные часы, водруженные на возведенную ранее двухъярусную башню в центральной части южного фасада ратуши. Предположительно, произведены они были местными мастерами, а вот о месте происхождения чуда инженерной мысли за неимением документальных источников историки до сих пор расходятся во мнениях: одни называю местом их создания Львовские цеха, а другие — Бучачские.

Размеренный уклад жизни рухнул в одночасье с началом Первой мировой в 1914-ом. Оказавшись в эпицентре боевых действий городская застройка сильно пострадала. К счастью, здание ратуши миновала эта печальная судьба, но городские часы на его вершине все же остановились в следствии отсутствия должного ухода.

Межвоенный период для бережанского административного центра ознаменовался расставанием со ставшими уже родными звонками гимназии в связи с ее переездом в специально построенное здание на холме (1924), а так же пышным празднованием 400-летней годовщины получения Магдебургского права, в рамках которого над городскими улочками зазвучал бой новых часов, созданных лемковским мастером Михалом Месовичем (1925).

Начиная со второй половины ХХ столетия (и доныне) городская ратуша Бережан приступила к выполнению своих прямых исторически заложенных обязанностей по управлению городом, когда в ее стены вернулась местная администрация, а помещения первого этажа частью были переоборудованы под музейные нужды. Так что теперь, пережив две реконструкции (1970-х и 1990-х), она является не только организационно-правовым, но и культурным центром жизни общины.

Архитектура

Портал входа бережанской ратуши Портал входа ратуши в Бережанах

Прямоугольное в плане (55м х 40м) двухэтажное с прямоугольным же (28м х 13м) внутренним двориком кирпичное оштукатуренное здание административного центра, выполненное в стиле раннего классицизма, на первом этаже имеет анфиладную планировку с крестовыми сводами, второй же за годы своего существования претерпел немало внутренних перепланировок и ныне имеет плоские перекрытия.

Расположенные по центральным осям фасадов четыре входа ратуши украшены порталами в виде глухих колонных портиков коринфского ордера с лепными гербами в тимпанах плоскости треугольных фронтонов.

Основной визуальной доминантой комплекса служит двухъярусная башня над центральной частью южного фасада с декоративным фонарем увенчанным флюгером на вершине. Ее вытянутые арочные проемы визуально подчеркнуты угловыми пилястрами и черными циферблатами часов, отбивающих ритм городской жизни, на каждой грани.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бережаны, пл. Рынок, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Р05) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) (по городу идет по улице Тернопольской). Затем повернуть на ул. А. Мицкевича, которая через квартал выходит к Рыночной площади.

Общественным транспортом на маршрутных такси / ж-д транспортом из Львова / Тернополя до Бережан. От станции следовать по улицам Привокзальной — Тернопольской — Мицкевича до ратуши.