Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Бережанская "Родная школа"

История

Бережанское здание "Родной школы" Здание "Родной школы" в Бережанах

Когда-то давно, когда Бережаны еще не были столь велики и вся городская застройка формировалась вокруг административного сердца, престижное место всего в квартале от его центральной рыночной площади не случайно было выбрано для размещение столь необходимой, сколь и престижной для того времени службы как почтовая. Так именно близости месторасположения к центру на начальном этапе было обязано своим существованием построенное в 1885 году компактное одноэтажное здание по бывшей улице Мицкевича под №3.

В то же время 29 июня 1903 года на берегах реки Золотая Липа общественными деятелями, во главе которых стали преподаватели общеобразовательной гимназии под руководством профессора Николая Бачинского, был организован филиал Русского педагогического общества, послуживший прародителем своего украинского создан в 1912-ом последователя. На первоначальном этапе своего существования новая общественная организация пользовалась помещениями кредитно-сберегательной кассы “Надежда” на ул. Адамовка.

Ответственную функцию по осуществлению связи с другими городами и весями обширной империи и ближнего зарубежья скромный представитель городской архитектуры по улице Мицкевича продолжал с честью выполнять вплоть до огненного вихря Первой мировой 1914 — 1918 годов, когда российские оккупационные войска полностью разрушили прежние налаженные связи, парализовав работу почтового ведомства.

По итогам же войны потребность Бережан, вернувшиеся в польское подданство, в административном здании почтового ведомства отпала, и оно было приобретено частным предпринимателем Львом Ослибом, который в скором времени наладил здесь кофейное производство.

Портал центрального входа здания "Родной школы" в Бережанах Портал центрального входа бережанской "Родной школы"

Однако, из соображений коммерческой выгоды уже в 1918 году сооружение было перепродано. Именно тогда его собственником за сумму в восемьдесят тысяч крон (половина стоимости была выплачена наличностью, половина — займом, который в скором времени нивелировался в следствии обесценивания кроны) стало Украинское педагогическое товарищество “Родная школа”.

Изначально здесь разместилась лишь канцелярия общества, но проблема с обучением украиноязычных детей поставила перед ним вопрос о создании собственной школы, который после долгих мытарств с условием преподавания польского языка решилось в пользу открытия четырех начальных классов “Родной школы” (1921).

Успех деятельности товарищества вылился в начале 1930-х в масштабную реконструкцию его хранителя, получившего характерный украинский декор оформления фасадов и второй этаж. Это сделало возможным не только увеличение классов до шести с общим количеством учеников более четырехсот человек, но и принесло дополнительное финансирование от сдачи в наем пустующих помещений.

Украинское педагогическое общество и “Родная школа”, находившаяся с 1935 года под покровительством митрополита украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого (1865 — 1944), в честь чего носила его почетное имя, постоянно пребывали под пристальным надзором польского образования в бесплодных попытках закрытия. Но, все же, светоч просвещения продолжал свое благое дело вплоть до советской оккупации 1939 года, когда школа была закрыта, а общество – ликвидировано в угаре борьбы с украинезацией захваченных земель.

Пустующее здание полностью вошедшая в свои права в 1945-ом новая власть быстро приспособила для нужд детского дома для сирот, а спустя пятнадцать лет — школы-интерната.

Сейчас здесь располагаются начальные классы бережанской общеобразовательной школы I — III ступеней №2. В канун празднования 110-й годовщины образования создателя “Родной школы” – педагогического общества — на здании, находящемся в качестве памятника местного значения на балансе Государственного историко-архитектурного заповедника в г. Бережаны, рукой одного из последних выпускников украинской школы была открыта памятная табличка.

Архитектура

Центральный фасад "Родной школы" в Бережанах Центральный фасад бережанской "Родной школы"

Двухэтажное асимметричное здание “Родной школы” — яркий представитель классической архитектуры с этническими мотивами оформления центральных фасадов, которое имеет подвальные и полу-подвальные помещения.

Его фасады визуально членят на составляющие части сложнопрофильные карнизы и профилированные пилястры дорического (первый этаж) и коринфского (второй этаж) ордеров с акцентом в виде резных наличников окон, ажурных балконных кронштейнов, рисунка подоконного пространства и орнамента опоясывающего фриза.

Отдельного внимания заслуживает портал центрального входа, где полоса прямоугольного сандрика над дверью принимает витиеватую форму, а акцентом служит треугольник сандрика с растительным орнаментом в центре над окном второго этажа.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бережаны, ул. Шевченко, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Р05) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) – улице Тернопольская. Затем следовать: ул. А. Мицкевича – Рыночная площадь — ул. Шевченко.

Общественным (маршрутные такси или железнодорожный) транспортом из Львова / Тернополя до Бережан. От станции следовать по улицам Привокзальной — Тернопольской — Рыночной площади — ул. Шевченко до здания “Родной школы”.