Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Здание банка в Бережанах

История

Бережанское здание банка Здание банка в Бережанах

Одно из древнейших на этой планете коммерческих занятий, рожденное вместе с организацией первых финансовых систем в Древнем Вавилоне двадцать восемь веков назад, ростовщическое (банковское) дело вступало в город ногой первого торговца, чтобы в скором времени окутать своей пеленой его от края и до края.

На бережанской же земле ростовщичество процветало еще со времен Римской империи (о чем свидетельствуют найденные во время археологических изысканий находки), так как именно здесь пролегал один из основных торговых путей Востока и Запада.

Хотя все-таки, официально банковское дело начало процветать на берегах реки Золотая Липа с первой половины XVI столетия, когда на страницах документальной истории Бережаны начинают выступать в качестве крупного центра на торговом пути между Львовом и Каменец-Подольским — роль, которая возросла вместе с получением городом 19 марта 1530-го Магдебургского права.

Центральный вход здания банка в Бережанах Центральный фасад здания бережанского банка

Символ же власти Гермеса над человеческими душами, и ныне украшающий одну из улиц всего в квартале от центральной Рыночной площади, был сооружен в 1910 году как центр финансовой взаимопомощи горожан (касса взаимного кредитования). Его внешний созвучный с мотивами духа средневековой готики облик был призван стать органичным дополнением формирования нового классического австро-венгерского городского центра при этом внушая доверие у местных обывателей.

Ни две мировые войны ХХ столетия, ни многократные смены подданства, ни тяготы установления новой власти, ни диктатура страны советов, установившая монополию на все сферы жизни своих граждан, не смогли поколебать твердо стоявшего на пути финансовых интересов колосса банковского дела — в здании сменяя друг друга квартировали различные банковские учреждения.

С обретением же Украиной независимости в 1991 году эта традиция не исчезла, и через его помещения за двадцать с небольшим лет прошла череда представителей финансовой системы под разными вывесками: банк “Украина”, “Агропромбанк”, “ПриватБанк”… с тем чтобы встретить второй десяток третьего тысячелетия в качестве центрального офиса государственного “Ощадбанка” в городе Бережаны.

Правда, в виду престижности и особенностей строения центра коммерции второй его этаж был милостиво выделен для размещения управления юстиции с его отделом регистрации актов гражданского состояния. Но бог торговли все так же продолжает покровительствовать этим стенам, вселяя веру в финансовое благополучие будущего жемчужины на берегу Золотой Липы.

Архитектура

Архитектурное оформление второго яруса здания бережанского банка Аркатура и грифоны второго яруса здания банка в Бережанах

Пышное двухэтажное строение банка в Бережанах оттененное скромной классикой магистрата, которое расположено в сердце старой городской застройки, выполнено в стиле надвислянской неоготики с ее вычурностью деталей и пышностью отделки.

Прямоугольный его контур (32м х 16м) оттеняют ризалит северного входа, боковые выступающие за линию стен стилизованные вытянутые прямоугольники крыльев-башен под двускатной крышей и балконы на консолях с ажурными балясинами их соединяющие.

В присущей манере внешнего декора фасады банковского здания оформлены угловыми фиалами увенчанными крестоцветами, краббами по скатам треугольных фронтонов крыльев, опоясывающим аркатурным фризом с маскаронами и грифонами, восседающими на вершинах консолей, и массивными замковыми камнями в виде барельефа головы барана над арками окон первого яруса.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бережаны. ул. Банковская, 6.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Р05) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк), которая по городу следует по улице Тернопольской. На ее пересечении с ул. Банковской расположена архитектурная жемчужина.

Общественным транспортом на маршрутных такси или железнодорожным транспортом из Львова / Тернополя до Бережан. По городу: ул. Привокзальная – ул.Тернопольская до здания банка.