Охотничий дворец в Раю

История

Раевский дворцовый комплекс Охотничий дворец в Раю

Дивная утопающая в густой зелени леса местность всего в паре километров от официальной Бережанской магнатской резиденции обратила на себя взор своих владельцев лишь спустя столетие после ее передачи в собственность основателю рода Николаю Сенявскому (1489 — 1569) польским королем в 1540 году от Рождества Христова. Так именно с именем Адама Иеронима младшего (1623 — 1650) связано появление здесь первого небольшого загородного замка для охотничьих развлечений.

Как излюбленное место проведения досуга всей местной шляхты замок в Раю (такое название получило имение за свой уникальный ландшафт) в скором времени снискал себе огромную популярность, лишним доказательством чего служит череда визитов коронованных особ восточной Европы (Богдан Хмельницкий, Ян III Собеский, Август II Фердинанд, Иван Мазепа, Петр I) на протяжении менее чем шести десятилетий его существования.

Яркая светская карьера охотничьего замка была оборвана немилосердной рукой польско-шведских отрядов Адама Смигельского (1677 — 1766) во время компании 1709 года Северной войны, когда твердыня была атакована наряду с бережанским сувереном и полностью стерта с лица земли, не смотря на оборонные стены и дозорные башни.

Ризалит северного фасада раевского дворца Потоцких Ризалит северного фасада дворца

Своим возрождением раевская архитектурная жемчужина была обязана внучке последнего представителя рода Сенявских — Эльжбете Любомирской (1733 — 1816), которая с одобрения своего супруга на прежнем месте в 60-70-х годах XVIII столетия закладывает правда уже совершенно лишенный оборонной амуниции новый дворец.

Превращенный в роскошные загородные апартаменты достойные славы и богатства своих создателей дворец после кончины Станислава Любомирского в 1783-ем становится постоянной резиденцией своей создательницы и ее дочерей Александры, Марии Констанции и Юлии. Кроме того Эльжбета перевезла в эти стены часть фамильных сокровищ.

Своим последним обновлением, придавших архитектурной жемчужине в окружении английского парка классических черт, охотничий дворец в Раю был обязан внуку его устроительницы — Александру Станиславу из рода Потоцких (1778 — 1845), который в 1816 году организовал масштабную реконструкцию всего поместья (само здание было перестроено по проекту архитектора Я. Рудского-Венжика).

После этого почти на столетие дворец становится культурным центром округи и основной резиденцией семьи Потоцких, где хранятся ее исторический архив, насчитывающей более четырех тысяч экземпляров библиотека (в том числе знаменитая Острожская Библия) и произведения искусства, включающие подлинники Рембрандта и Матейко.

Южный фасад магнатской резиденции Сенявских (Потоцких) в Раю Южный фасад магнатской резиденции

Первая мировая война поставила крест на мирном существовании раевской жемчужины, когда во время боевых действий 1916 – 1918 годов здание было повреждено, а парку не уделялось достойного внимания, что привело к утрате его уникального облика.

Последний всплеск интереса к уникальному представителю дворцово-паркой архитектуры был связан с именем последнего частного владельца Рая — Якуба Потоцкого (1863 – 1934), стараниями которого в межвоенный период магнатская резиденция приобретает свой первоначальный облик, а окружающий ее парк вновь утопает в лучах бликов обновленных гидротехнических сооружений и ярких розовых аллей.

Согласно завещания Якуба похоронили в специально сооруженной часовне в восточной части парка его любимого творения, а дворцовое здание должно было стать приютом для инфекционных больных, но не судьба… – здесь разместилась школа полиции, просуществовавшая вплоть до начала Второй мировой войны (1939) и оккупации советскими войсками территории западной Украины.

Юго-восточный угол охотничьего дворцового комплекса в Раю Юго-восточный угол раевского дворца

Первые разрушительные шаги советской власти по роскошным залам архитектурной жемчужины не только лишили последнюю всего ее ценного движимого имущества, но и части ее уникального интерьера (одним из первых был взломан уникальный паркет), после чего комплекс был приспособлен под нужды сиротского приюта.

Дело уничтожения продолжили боевые действия 1941 — 1943 годов. Получив значительные повреждения дворец в Раю все же какое-то время использовался лесной администрацией, хотя полноценного восстановления (не учитывая ремонта для поддержания в рабочем состоянии 1952-го) ему пришлось дожидаться два десятилетия. Работы были начаты в 1966 году.

В годы правления советского режима охотничий домик примерил на себя роли, летнего лагеря, детского дома (до 1980), детского сада “Росинка” (до 1991), фонда борьбы с раковыми заболеваниями (до 1994).

Раевский парк и дворец Потоцких Парк и дворец Потоцких в Раю

С момента передачи в 1994 году комплекса Зборовской епархии Украинской греко-католической церкви, на балансе которой он находится и доныне, эти стены стали домом для детей с ограниченными возможностями, которых опекает братия “Дома света Христового”.

Архитектура

Сменившее уничтоженный в начале XVIII столетия замок с оборонной стеной и дозорными башнями по сторонам света здание охотничьего дворца представляет собой сложенный из красного кирпича квадратный (сторона двадцать метров) двухэтажный периметр под четырехскатной крышей в северной части паркового комплекса в Раю.

Согласно замыслу создателя первоначально его внутренняя объемно-планировачная структура была подчинена одноосевой центричной схеме, венцом которой был купол на восьмигранном световом барабане зала второго этажа с арочными окнами в окружении балюстрады с ажурными балясинами по внешнему периметру.

Лепной декор центрального фасада раевского охотничьего дворца Лепной декор охотничьего дворца в Раю

Ныне, после всех перестроек второй половины ХХ столетия, жемчужина лишилась как части своих внешних украшений (исчезли ажурный балкон на чугунных опорах над центральным входом, купольное завершение, венчающая балюстрада), но и внутренняя планировка была изменена на анфиладно-коридорную.

И все же до наших дней дошла большая часть уникального выдержанного в классических традициях внешнего декора: антаблемент с украшенным модульонами карнизом, французский руст первого яруса, вертикальное членение второго этажа пилястрами и полуколоннами дорического ордера, замковый камень арочных проемов первого яруса, ризалиты боковых входов центрального фасада, лепное растительное оформление прямоугольных ниш надоконного пространства и барельефы муз с охранными секирами над северным входом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., с. Рай, ул. Раевская.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 50 (Р 05) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк), которая проходит через город по улице Тернопольской / Степана Бандеры. От Бережан следовать по ул. Академической — ул. Братьев Лепких – ул. Раевской, которая выходит к дворцовому комплексу.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова / Тернополя до Бережан. Далее рейсовым автобусом / попутным транспортом / пешком до Рая по ул. Раевской, которая выходит к бывшей магнатской резиденции.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Охотничий дворец в Раю на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram